Антивадим

Oct 09, 2020 19:44

D:
Привет
Последнее видео антиВадима смотрели? Чем там дело кончилось? 🧐

Когда мне говорят дырки, то я норки.... и я напрягаюсь😆

image Click to view


H:

Привет). Смотрел. Закончилось - чем и следовало - эфирными воротами. В так называемой n-зоне эфир закручен в одну сторону, а в p-зоне - в другую (по аналогии со щелочами и кислотами, только применительно к твердому телу). Поскольку напряжение по Ловчикову это закрутка вихря в какую-либо сторону, то понятен и механизм протекания (не протекания) тока в полупроводнике, понятен и механизм пробоя при повышенном напряжении. Получается, что любой полупроводник - это потенциальный твердотельный источник питания (это я уже от себя)
Да, в школе с этими самыми дырками нам голову заморочили. Никогда этого понять не мог и дочери не стал объяснять, когда она с таким вопросом подошла. Себе объяснить не мог - почему мне эти дырки не нравятся. Просто образ такой - как дырка от бублика, какой-то стеб в этом объяснении от объясняльщиков.
Но Вадим нашел-таки этот их логический разрыв между : "Есть частицы без заряда, но нет заряда без частицы" и дырками (зонами, лишенными каких-либо частиц), имеющими положительный заряд. Вадим не просто гений. Он волевой.

d:
по аналогии со щелочами и кислотами..//
я видно пропустила...а как в нынешней терминологии определяются эти свойства закрученности вправо/влево? да не так сформулировала - плюс минус...это понятно
а как эту закрученность определить в реале?

понятен и механизм пробоя при повышенном напряжении
полупроводник - это потенциальный твердотельный источник питания..//и это я не поняла

h:

Про щелочи и кислоты тут говорили https://hajoh.livejournal.com/1233…
В нынешней терминологии никакой закрученности не предусмотрено - там только электронная и дырочная проводимость. В n-области ток проводят электроны (поскольку их там избыток), в p-области ток проводят дырки (поскольку электронов там дефицит). Поэтому, мол, если включить диод в прямом направлении (n-область (катод) - к минусу, а p-область (анод) - к плюсу, то ток пойдет, т.к. в таком случае есть кому переносить заряд (минус переносят электроны, а плюс переносят эти самые мифические дырки), а при обратном включении - ток не пойдёт , диод запрётся, т.к. в области p-n перехода образуется пограничный слой, бедный как дырками, так и электронами. Всё это объяснение довольно смешное, но другого нет. В некоторых учебниках дырки заменяют положительно заряженными ионами, но, опять же, без указания - откуда они берутся (в твёрдом теле откуда? ну была бы это жидкость - тогда понятно), и почему нет отрицательно заряженных ионов.
Закрученность определить высокоомным вольтметром можно.

Механизм пробоя? Если подводимое к полупроводнику напряжение довольно высоко, т.е. частота вращения подводимого вихря намного выше, частоты, которую может выдержать зона полупроводника, в которой встречаются два разнонаправленных вихря, то происходит локальный нагрев места p-n перехода (если говорить в традиционный терминологии), а там уж - или расплавит металл электродов, или диод уйдёт в обрыв, а может и самовосстановиться - все зависит от величины приложенного напряжения и конструктивных особенностей диода.
Твёрдотельный источник? Если есть два разнонаправленных вихря, то есть + и -. Вот аккумулятор - там вихри существуют в электролите - или жидком или желеобразном. Это неудобно. А, вот, есть камни, криссталлы, с которых модно снимать какие-то милливольты ( а то и вольты). Теперь понятен механизм генерации напряжения кристаллом. На гранях природного кристалла формируются такие же вихри, как в искуственном полупроводнике.

d:
Аааа
А я с утра
Полезла читать про полупроводники, чесно ничего не помню из школьной зубрёжки, да и физику у нас вела училка литературы...
И вот что нашла

Группа исследователей из университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) разработала новый способ легирования монокристаллических алмазов, введения в материал атомов примесей, в данном случае атомов бора. Новый процесс легирования производится при относительно низкой температуре, благодаря чему кристаллы алмаза не подвергаются разрушению и деградации. У алмаза имеется ряд свойств, которые могут сделать их идеальными полупроводниками для производства мощной силовой электроники.

http://integral-russia.ru/2016/07/12/uchenye-prevratili-almaz-v-prakticheski-idealnyj-poluprovodnik-dlya-silovoj-elektroniki/

Подумала что возможно у прошлой цивилизации камни использовались не только как украшения, но и как энергоносители... Ну например вставлялись в какое нить устройство...
А не только лучшие друзья девушек... Это бриллианты 😉

Пасиб за подробный ответ😊

полупроводники, Ловчиков, алмаз, кристаллы, hajoh&double

Previous post Next post
Up