Вчерашняя прогулка в Grootbroek (деревня Sint-Agata-Rode, долина реки Dijle) - частное владение, открытое для посещений.
Grootbroek представляет собой цепь прудов (общая площадь водной поверхности ок. 30 га), окруженных болотистыми участками и перелеском:
Первоначально пруды использовались для разведения рыбы, теперь же там располагаются охотничьи угодья частного клуба. Местность привлекает значительное число птиц, среди которых - различные виды уток, сов, также стервятник, чеглок, ястреб, иволга и многие другие. Самое интересное: там живут бобры!! Бобровое семейство там поселили по чьей-то частной инициативе, и теперь бобры себя чувствуют превосходно и успешно размножаются. Самих зверей мы не видели, а вот следов их бурной деятельности замечено с избытком:
Рядом с дорогой Leuvensebaan оборудована парковка, от которой проложена дорожка с деревянным настилом:
Дорожка заканчивается небольшим домиком, откуда можно наблюдать за птицами - для этого там установлены два мощных бинокля на треногах.
Когда мы дошли до домика, в нем присутствовало штук пять детей разного возраста, но одинаковой крикливости, и потому никаких птиц мы не увидели: видимо, они удалились на безопасное для ушных перепонок расстояние. Фото из домика:
После биноклей разумные посетители разворачиваются и идут обратно к машинам. Мы же, как обычно, пошли искать приключений по дороге, обозначенной на карте тонкой красной линией. До нас этим маршрутом явно пользовались водители тяжелой техники: колеи были в глубину по пол-метра, а вместо обочин имелись неглубокие каналы, покрытые свежим ледком. Когда каждый ботинок стал весить по пять кило, я подумала, что дальше должно быть только лучше, но оказалась неправа. Наслаждаться пейзажами в таких обстоятельствах было недосуг, и фотографий этого участка пути у меня нету - боялась утопить в грязи и камеру, и себя. После минут сорока подобного веселья начался обычный проселок, и тут уже можно было передохнуть, присесть на травку и оглядеться:
Вот такой великолепный брабандер (vl. Brabants trekpaard, engl. Belgian Draft Horse)
Далекие предки этой лошадки таскали на себе средневековых рыцарей в полном снаряжении, позже - почтовые кареты. Они также использовались в сельском хозяйстве.
В 1879 г. в городе Luik (fr. Liege) открылось первое хозяйство по разведению брабандеров; их продавали в США, Германию, Австрию, Россию... Брабандеры высоко ценились: в конце 19 вв. - начале 20 вв. цена жеребца могла превышать 1 млн. бельгийских франков. Во время Первой Мировой войны германская армия забирала лучших лошадей, как для военных целей, так и для разведения. После войны брабандеры считались одной из лучших в мире пород. В Бельгии тогда насчитывалось от 230 до 250 тысяч брабандеров; за пределы страны продавалось около 30 тыс. лошадей ежегодно.
После Второй мировой сельское хозяйство было механизировано, и количество брабандеров резко сократилось - до 6 тыс. Но сейчас, благодаря стараниям любителей этой породы лошадей, в Бельгии их живет около 15 тыс. И все же увидеть настоящего брабандера, без примесей посторонней крови, - большая удача и редкое удовольствие!
Обратная дорога заняла полтора часа, потому что преодолеть грязевую преграду второй раз мы не решились, и пришлось идти в обход, по улицам Sint-Agata-Rode.
На подходе к городку мы обнаружили уходящую в речку большую трубу с переходником. Судя по запаху, владелец свиной фермы неподалеку разрешил таким образом проблему с избыточными объемами свиного же г-на. Как рассказал мне Й., жидкий и весьма ароматный продукт вывозится с ферм за определенную и немаленькую плату, так что гораздо "бесплатнее" попросту вывалить его в речку. Конечно, за это должны по идее штрафовать, но на практике это случается очень редко. Тем более, что эту трубу очень умно положили прямо на языковой границе, разделяющей Фландрию и Валлонию: дополнительная гарантия для правонарушителя, ибо обе стороны будут стараться переложить ответственность на другую... Й. как-то уже пытался привлечь их внимание в подобной ситуации, и ничего не вышло... так что мы пошли по пути наименьшего сопротивления и сбросили трубу в воду. В следующий раз, когда фермер приедет с очередным грузовиком г-на, откачать его будет нечем... он, конечно, вернется позже с другой трубой, ну а мы, вполне может быть, снова придем на прогулку. Вот такие дела...
Использованы материалы с сайтов:
webu.vlaamsbrabant.be
members.lycos.nl
vogelkijkhutten.olehnielsen.dk