Красный монастырь (фл. Het Rood-Klooster, фр. Le Rouge-Cloître) находится на окраине Брюсселя, в Аудергеме. История монастыря начинается в 1359 г, когда затворник Егиде Оливьер вместе с каноником Гийомом Даниелсом построили несколько келий. Монастырь начал стремительно расширяться в 1367-69 гг., тогда же был установлен первый алтарь в часовне и был заложен первый камень в основание церкви. Герцогиня Брабантская даровала монастырю пруды и земли.
В середине XVI в. монастырь подвергся разграблению и в конце того же столетия был восстановлен. В то же время прокладка Ваврской и Тервюренской дорог причинила серьезный ущерб лесам и землям монастыря. В 1834 г. церковь, посвященная Св. Павлу, сгорела дотла вместе с несколькими другими постройками.
Со временем на территории монастыря открылись прядильня, красильня, мастерская по обработке камня и постоялый двор. Водяную мельницу переоборудовали в небольшой ресторанчик.
В 1910 г. монастырь был передан в собственность Бельгийскому государству, в 1959 причислен к охраняемым памятникам архитектуры. В настоящее время принадлежит Брюссельскому столичному региону. Некоторые здания уже восстановлены после многолетнего запущения, другие еще только ожидают своей очереди.
Почему монастырь называется красным? Существует несколько версий. Согласно одной из них, стены домов были покрыты смесью глины с битыми кирпичами и черепицей - имеющей, разумеется, красноватый цвет. Вторая обьясняет, что вода в небольшой речушке, рядом с которой построен монастырь, раньше обладала красноватым оттенком, поскольку протекала через пласты породы, содержащей железо (почему вода перестала быть красной, история умалчивает). Третья версия вообще не связывает название монастыря с красным цветом: слово "rood" выводят от голландского "rooien" - выкорчевывать, расчищать, ведь монастырь был построен на вырубке. Каждый может выбрать свою точку зрения, кому что больше нравится.
Почему стоит посетить Rood-Klooster:
Монастырь окружен лесом Zonienwoud. Этот лес известен так называемыми "кафедральными" буками - самые старые деревья достигают возраста 200 лет. Если есть желание их увидеть, ждать долго не стоит. Климатические изменения неблагоприятно отражаются на их состоянии, к тому же в соответствии с последним 24-летним планом "по сохранению леса" предусмотрена вырубка значительного числа старых деревьев, именно и создающих "кафедральный эффект", и замена их молодыми саженцами. Которые, возможно, и не приживутся.
Zonienwoud - настоящий эльфийский лес. Разбегающиеся тропинки, заросли папоротников и хвощей, бегучие ручейки, заросшие кувшинками озера...
photo www.op-reis.com
photo wikimedia.org
Лес полон птицами: дятлы, коростели, лесные голуби, зимородки, на озерах - лебеди, утки, гуси, водяные курочки, чомги, цапли, большие бакланы. 13 видов летучих мышей прекрасно себя чувствуют на чердаках, в подвалах и монастырских развалинах. Невозможно пройти по лесу и не наткнуться на десяток-другой очаровательных бурундучков - экзотов, угрозы мелких птиц:
photo wikipedia.com
Рыбные пруды интереснее всего обойти по кругу и полюбоваться на ветки орешника, купающиеся в воде.
photo farm4.static.flickr.com
Водяная мельница / домик привратника:
photo farm3.static.flickr.com
Монастырь служил прибежищем для многих художников (Hugo van der Goes - XV в, Jean-Baptiste Degreef - XIX в, etc.). Сейчас в одном из отремонтированных зданий располагается Kunstcentrum - Центр искусства, а также несколько мастерских, в том числе по изготовлению украшений (лэмпворк, серебро).
photo lh5.ggpht.com
photo lh5.ggpht.com
В 2006 году началась реставрация монастыря в том виде, в котором он находился в XVIII в. - об этом периоде жизни монастыря имеются достаточные документальные свидетельства. Восстановлены площадь перед центром искусств, фонтан перед главным зданием, стена, окружающая монастырь.
Очаровательный садик с розовыми кустами, лавандой, виноградными лозами, небольшими прудиками и каменными скамейками, который разбили у бывшего постоялого двора в начале XX века, убирать не стали - слишком уж он хорош.
Ну и вообще там просто приятно. Отдохновительно.