Потребление основных продуктов питания в РФ за период 1990-2011 гг

Apr 13, 2013 00:09

Оригинал взят у burckina_faso в Потребление основных продуктов питания в РФ за период 1990-2011 гг
Одно из главный оправданий, творящихся непотребств в стране после 1991 года заключается в доводе, что продуктовые прилавки стали полны и изобильны и народ стал питаться гораздо лучше, чем во времена СССР. Рассмотрим это утверждение сквозь призму официальной статистики потребления основных продуктов питания:



Как видно из этой таблицы, питание россиян за последние 20 лет претерпело большие изменения и изменения эти носят следующий характер:
1. Сократилось потребление мяса, молока, яиц, сахара, жиров и рыбных продуктов.
2. Увеличилось потребление фруктов.

Теперь детальнее. Потребление мяса за все 90-е и нулевые уменьшилось на четверть. При этом наблюдается такая особенность, что 10% самых бедных в стоимостном выражении потребляют в 6 раз меньше мяса, чем 10% самых богатых россиян. Четверть потребляемого мяса - импорт. Треть говядины - импорт. Нынешний рост потребления мяса идет за счет потребления курятины.
Потребление молока в целом сократилось на треть. Причем сократилось за счет свежего молока и продуктов из него. Собственное молочное стадо России уменьшилось в три раза относительно уровня 1990 года, следовательно мы стали потреблять больше импорта, а уж как оно переработано и с какими добавками, то это одному Онищенко известно.
Самый большой провал имеем в потреблении рыбы. Средний уровень за 20 лет - 58% от уровня 1990 года.
Потребление фруктов выросло значительно в конце нулевых. В 90-е был такой же провал, как и по всем остальным продуктам. Здесь нужно учитывать, что нет цифр по потреблению соков. В СССР по моим личным ощущениям с потреблением соков дела обстояли совсем неплохо. Их было много и они были дешевы и натуральны. Это компенсировало ситуацию с потреблением фруктов, появление которых в магазинах носило строго сезонный характер.
Потребление хлеба не изменилось за 20 лет. Второй хлеб - картофель спасал население от голода в 90-е и потребление его тогда выросло. В нулевые все вернулось на прежний уровень. Есть небольшой скачок в потреблении в кризис 2008-09 гг. Т.е. картофель является неплохим кризисным индикатором.

Вывод можно сделать следующий: изобилие на прилавках обернулось уменьшением потребления продуктов питания среднестатистическим россиянином в целом и изменением рациона: уменьшилось потребление белков, животных жиров и углеводов, увеличилось потребление овощей и фруктов. В конце 90-х снижение потребления приняло характер катастрофы. Среднесуточная калорийность питания россиянина снизилась до 2800 Ккал, что меньше ГУЛАГовской нормы 30-х годов.

UPD: Для тех кто "нашел на Росстате статистику потребления основных продуктов питания. Она удивительным образом не сходится с данными, которые Вы приводите со ссылкой на Росстат" отвечаю, что вы смотрите "статистику потребления домашних хозяйств". Это не совсем то, что "среднегодовое потребление среднего гражданина РФ". Можете его проверить по этой ссылке.

демократия

Previous post Next post
Up