На самом деле очень неприятно, когда банки обманывают своих дорогих и любимых клиентов ради наживы за их счет.
Хорошо, что на протяжении уже двух лет Банк России проводит жесткую политику в отношении финансовых организаций страны. Банки закрываются постоянно, потому что не в состоянии выдержать то ли конкуренцию. то ли обвести клиентов вокруг пальца. Вот и приходится выбирать банк более тщательно, чтобы не попасться на их ловушки.
Эти несколько советов по выбору банка, которые я раскопала в интернете, надеюсь, помогут и вам сохранить и приумножить деньги. На самом деле, очень простые и действенные правила, на которые стоит обращать внимание всегда.
1. Обращайте внимание на сумму вклада
По действующим сегодня правилам Системы по страхованию вклада, государство гарантирует вкладчикам страховое возмещение, равное сумме вклада, но не больше 1 400 000 рублей. Однако есть несколько нюансов.
Помните, что выплаты по возмещению вклада производятся в рублях и только в рублях. Если вклад был открыт в иностранной валюте, конвертация будет произведена по официальному курсу ЦБ на день отзыва лицензии.
Кроме того, сумма компенсации не может превышать 1,4 миллиона рублей в одном банке, даже если деньги хранятся на нескольких счетах. Если же вклады в разных банках, размер страхового возмещения исчисляется для каждого банка отдельно.
2. Сохраняйте абсолютно все документы
Большая часть банков, которые остаются без лицензии, уличаются при расследовании в выводе активов. Многие банки из тех, кого уличили в преступлении, пытаются скрыть документацию, чтобы размер дыры в капитале стал меньше. Из-за этого часть вкладчиков не находит себя в списках Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на получение страхового возмещения.
Если такое произошло, вкладчику нужно обратиться непосредственно к представителям АСВ с документами, подтверждающими обязательства банка. Необходим договор об открытии вклада и документы, подтверждающие дополнительные внесения средств, если таковые были. После предоставления документов человека включают в списки вкладчиков, имеющих право на получение страхового возмещения.
3. Застрахован только вкладчик
Помните, что не все виды вкладов, предлагаемых банками, имеют подстраховку от государства.
В частности, не являются застрахованными банковские вклады на предъявителя, средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление и размещенные во вклады в филиалах российских банков, находящихся за пределами территории России.
Если при открытии вклада сотрудники банка предлагают приобрести акцию кредитной организации, то это веский повод задуматься о смене банка: таким образом некоторые банки обходят ограничение Центробанка на прием вкладов физических лиц. Такое ограничение само по себе говорит о проблемах банка.
Например, именно так делал Мособлбанк до того, как был отправлен на санацию. При открытии вклада каждому клиенту кредитная организация дарила 10 акций ценой в 1 рубль. В итоге санация кредитной организации вошла в список самых дорогих за всю историю банковского сектора в России.
4. Этому банку нельзя доверять
Если у банка проблемы, то и решение об открытии вклада в нем - сомнительная инициатива. На что стоит обратить внимание:
- Проблемы с ликвидностью. Если денег у банка нет, то и проценты по вкладам платить ему нечем. На проблемы с ликвидностью могут указывать просьбы резервировать средства перед получением, задержки в проведении платежей, новости о том, что кредитная организация не исполнила обязательства. Такие проблемы, кроме того, сразу приковывают к банку внимание регулятора.
- Ограничения ЦБ. Регулятор может ввести ограничения на принятие и пополнение вкладов, вывод средств, отключить от БЭСП и многое другое. Если подобная информация появляется, то это значит, что в банке идет серьезная проверка, и есть шанс, что вскоре он останется без лицензии. В любом случае, это не лучшее место для хранения личных средств.
- Изменение условий вклада в одностороннем порядке. Если банк в одностороннем порядке изменяет условия договора, это повод для сомнений в его финансовой устойчивости. Чаще всего кредитные организации меняют максимальную сумму дополнительных взносов по вкладам, что ограничивает вкладчика. Такие изменения - сигнал того, что ЦБ ограничил банк в работе с вкладами, что весьма нехороший знак.