Поскольку "Росатом" имеет в США пятую часть рынка ядерного топлива для АЭС, то режим возможно будет пытаться вытеснить Россию нерыночными способами.
Согласно последнему
отчёту Управления по энергетической информации (Министерство энергетики США), в 2016 г. рынок обогащённого урана (ядерное топливо) в США был разделён между следующими государствами:
США - 33%
Россия - 22%
Нидерланды - 18%
Германия - 11%
Британия - 7%
Другое - 3,5%.
Прошу обратить внимание на то, что 100% не получается, выходит только - 94,5%. Остальные 5,5% секретятся под формулировкой "данные скрыты во избежание раскрытия информации отдельной компании", вполне возможно это доля Китая. Например, в 2014 г. китайцы поставили в США 636 тыс. "единиц разделительной работы" или 4,9% от всего ядерного топлива. Китай представлен на американском рынке "Китайской компанией индустрии атомной энергии" (CNEIC), она принадлежит государству и является единственной кому разрешён экспорт топлива для АЭС.
Теперь перейдём к более интересному. В списке поставщиков ядерного топлива мы видим четыре иностранные стороны, которые в совокупности имеют почти 60% рынка, на США приходится одна треть. Но в действительности, мы имеем только два игрока и они не штатовские - это "Росатом" в лице АО "Техснабэкспорт" и "Уренко групп" (URENCO Group), 22% и 69% рынка ядерного топлива соответственно. Остальные 9% не раскрываются по разным причинам. Однако, на "рынке" тепловыделяющих сборок, куда загружается ядерное топливо в виде "таблеток", беспредельно хозяйничает скандальная компания "Вестингауз" (Westinghouse Electric).
"Уренко" принадлежит в равных трёх долях правительству Британии, Нидерландов и СП двух немецких компаний RWE и E.ON. Интересно, что с 2009 г. британцы изъявляют желание продать свою долю, но германская сторона
блокирует распродажу. Вот этой самой "Уренко" и принадлежит единственный завод по обогащению урана в США, а также мощности в Нидерландах, Германии и Британии. Таким образом, "Росатом" это единственный значимый конкурент "Уренко" на американском рынке.
Не так давно в США пытались создать суверенные мощности по обогащению урана, но американская компания "Центрус" (Centrus)
объявила о демонтаже строящегося завода в феврале 2016 г.
О том, что трамповский режим может всерьёз наехать на "Росатом", говорит факт
внесения в "кремлёвский список" главы госкорпорации Алексея Лихачёва. А сам Лихачёв ещё в октябре 2017 г.
заявил, что "наличие санкций затрудняет процесс переговоров в ряде стран", но на работу компании ограничения пока не влияют, так как предприятия "Росатома" и её сотрудники не входят в санкционные списки.
США нагло вмешались в "свободный рынок" ядерного топлива ещё до
гибридного вторжения в Россию в 2014 г., установив предел для российских поставок в 20% от потребностей американских АЭС. Ограничение должно быть
снято в 2020 г., но в нынешней обстановке это представить трудно. Если режим не снимет двадцатипроцентный лимит, то это уже бьёт по "Росатому", компания физически не сможет увеличить долю на американском рынке, что называют "упущенной выгодой". Также вероятны и реальные действия направленные на нерыночное вытеснение "Росатома" с рынка США, например, лимит могут сократить.
Владимир Маслов