Nov 16, 2013 18:18
Мало того, что я учу 98 детей в школе, я еще стала интересоваться, а чем собственно они, мои ученики, занимаются с репетиторами. Я как осьминог, который свои лапы-щупальца везде пронизывает. И вот две девочки говорят, что они занимаются по учебникам Верещагиной в 5-м классе.
А я как раз по этим учебникам работаю в одном 5-м классе по углубленной программе. Действительно, лет 15 назад эти учебники были лучшими, их отличает осознанный последовательный подход, но увы, эти учебники устарели по актуальности материала. Они очень тяжелые и неинтересные по содержанию. Я объясняю кто такой typist , ученики спрашивают :машинист паровоза? -Нет, машинистка, которая печатает на печатной машинке. -на какой печатной машинке? И т.д.
Учебники серии Верещагиной морально устарели! Учебник для пятого класса был издан в 1996 году! Почти 18 лет назад! Сейчас он переиздается без изменений. Ребенок, который с репетиторами занимается по этим учебникам не может быть замотивированным на изучение языка. Думаю, что он "мается" на таких занятиях.
А на последней конференции учителей английского, проходившей в Сургуте, где были такие люди как Соловова, Тер-Минасова, Вербицкая и др., говорили о том, что в основу тестов ГИА и ЕГЭ положены тесты из учебников издательства Cambridge. Я немного разорилась, но купила 2 учебника для пятых классов Fun for Movers , Fun for Flyers. Сейчас к учебникам Верещагиной я добавляю задания из Кэмбриджа, и дети прямо ожили. Появился интерес. На последнем уроке сравнивали картинки-типа найди отличия. Очень живо работали, с большим интересом.
Что же из этого следует? Следует брать дополнительные уроки английского по учебникам изд-ва Кэмбрижд. По крайней мере, меня они очень вдохновили. Много заданий на синонимы-чистое ЕГЭ. Кстати, описание картинок ввели на ЕГЭ в этом году для проверки говорения.
моя работа