Рецепт:
170 гр муки
1 1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
100 гр сливочного масла
130 гр сахара
2 яйца
15 гр оливкового масла
1 ч.л. экстракта ванили
1 ст.л. тертой цедры лимона
150 гр мартини
2 ст зеленого или красного винограда без косточек
Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Муку, соду, соль и пекарский порошок просеять в миску. Виноград промыть и обсушить. Масло взбить с сахаром до состояния светлого однородного крема - примерно 10 мин на средне-высокой скорости. Добавить яйца по-одному, взбить 2 минуты после каждого добавления. Добавить цедру, ваниль и оливковое масло, и взбить еще минуту. Взбивание очень важно - именно оно придаст ту воздушную невесомость кексу. Снизить скорость миксера до низкой, и добавить почередно муку и мартини в три приема, размешивая тесто до однородности после каждого добавления. Взбить тесто на высокой скорости еще 30 сек.
Выложить форму для кекса размером 30*7 см пекарской бумагой, аккуратно завернуть углы. Вылить половину теста в форму, выложить половину винограда, вылить оставщееся тесто и выложить сверху оставшийся виноград. Выпекать 45 мин на 180С, проверить готовность зубочисткой. Готовый кекс остудить 10 минут в форме, после чего перенести на решетку и остудить полностью.