Шоколадный фадж

Mar 24, 2011 13:59

Ну, что - обещанный деньрожденьевский торт.



Должна открыть страшную тайну - я не люблю шоколад и шоколадную выпечку. Т.е. за редким исключением - совсем. Шоколад для меня - это исключительно горький 70%, а выпечка - вот только фаджи и теплые шоколадные порционные тортики с жидкой серединой. Все, можете кидаться в меня, чем хотите. Поэтому такой торт - это в чем-то для меня подвиг :) Рецепт нашла в последнем номере "Аль-хаШульхан", и он покорил меня своей простотой (кто бы сомневался!). А кроме того, я все ищу свой рецепт шоколадного торта без муки. Результат будем есть на работе через пол-часа, но то, что я слизала с ножа, пока разрезала для фотографии утром, меня очень порадовало - мягкий, влажный торт, безумно ароматный, не приторный и очень шоколадный.
На круглую разьемную форму 20 см в диаметре:

180 гр. черного шоколада
180 гр. сливочного масла
60 гр. какао-порошка
5 яиц (разделить)
200 гр. сахара

Разогреваем духовку до 160С.

На водяной бане растапливаем шоколад и масло. Снимаем с огня, немного остужаем и добавляем какао. Вымешиваем венчиком до гладкости.

Желтки взбиваем с половиной сахара до растворения сахара и получения светлого пышного крема. Взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых мягких пиков. Теперь аккуратно вводим шоколадную массу в желтки, перемешивая снизу вверх. Потом добавляем половину белков, и снова аккуратно перемешиваем. Добавляем вторую половину белков и перемешиваем еще раз до однородного воздушного теста.

Смазываем форму маслом и застилаем дно пекарской бумагой - лучше вырезать круг по диаметру формы, потому что поднять торт после выпечки с бумаги невозможно. А так на блюде не будет видно бумагу (я, конечно, подумала об этом только, как посталива торт в духовку). А вот теперь интересно. Выливаем 3/4 массы в форму (остаток массы можно поставить в холодильник) и выпекаем 25 минут - за ремя торт основательно поднимется и на поверхности появится плотная тонкая корка. Края торта уплотнятся, а середина будет жидковата. Вынимаем торт и остужаем на решетке до комнатной температуры (в форме, духовку не выключать). Торт заметно осядет и корка потрескается. Теперь выливаем на торт остаток шоколадной массы и разравниваем. Выпекаем еще 15-20 минут, и полностью остужаем на решетке.

Теперь вопрос - а зачем такие сложности? Дело в том, что поскольку торт не содержит муки, он не держит высоту после выпечки. Соответсвенно, внешний вид поверхности страдает. Кроме того, сложнее достичь оптимальной пропечки, когда края не пересушены и серединка влажная. А если выпекать вот так, в два этапа, то во первых, поверхость торта получается абсолютно гладкой, и края не пересушиваются.


торт, фадж, сладкая выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up