В этом году у нас накрылась всегдашняя Латвия в августе, но тут особо и думать не пришлось, чем ее заменять. Конечно же, недалеко от Латвии есть Калининград и область при нём, природа там такая же, остальное тоже должно быть похоже - в общем, купили субсидированные билеты Аэрофлота и две недели августа провели в посёлке Пионерский. Две недели, а не месяц - это потому, что после Красной поляны я боялась подписываться в России на что-то длительное, так что две недели - это вроде как на разведку выехать.
Что могу сказать - это, конечно, далеко не Латвия, даже при всём сходстве природы. Хотя не могу сказать, что мне совсем не понравилось. Нет, к концу второй недели я привыкла, начала получать удовольствие и почти пожалела, что приехали мы только на 2 недели, а не на три. Вероника так и вовсе в восторге и вообще заявила, что на следующий год хочет именно в Пионерский, а не в Саулкрасты. (Хотя после некоторого давления с моей стороны признала, что в Пионерский надо ехать только в случае, "если границы не откроют".)
Всё началось опять-таки с квартиры. Бронировала я её в самый последний момент (до конца надеялась, что удастся поехать в Саулкрасты), поэтому хорошие варианты, разумеется, были уже разобраны. Про места в Калининградской области я ничего не знала, поэтому сначала забронировала квартиру в Балтийске, заплатила задаток, а потом до меня дошло, что Балтийск находится в самой жопе является самой западной точкой России, выбраться из него довольно сложно, общественным транспортом добираться до других городов долго и неудобно, а поездить по области тоже хотелось. В итоге задатком пришлось пожертвовать, и я забронировала новую квартиру - в Пионерском, откуда близко и до Светлогорска, и до Зеленоградска, и до Калининграда тоже не так долго ехать, как из Балтийска. Квартира сама по себе была не то чтобы плоха (хотя адские нескладывающиеся диваны, застеленные коврами, а также подушки и матрасы по возрасту старше меня лет на 20 присутствовали). Но к ней прилагалась какая-то странная хозяйка, которая вместо обычных 15 минут объяснений при заселения проторчала с нами часа два, вот не вру, рассказывая, что можно и нельзя делать, как протирать стены в ванной после принятия душа, как выдергивать вилки из розеток, как включать воду и т.п. И в довершение всех бед обещанный в квартире проводной (!!! - не вайфай) интернет с моим ноутбуком работать отказался (хотя хозяйка заверяла, что всё просто, надо только шнур воткнуть), и мне пришлось вместо обустройства на новом месте звонить в поддержку и под руководством тамошнего специалиста менять параметры соединения с интернетом. И там я залезла в такие дебри администрирования сетей, о существовании которых даже не подозревала - например, настраивала "маску подсети" и "адрес шлюза по умолчанию". Но на этом всё не закончилось - поскольку устройств у нас с маман было несколько и интернет хотелось иметь на них всех, а не только на моём ноутбуке, то я привезла с собой карманный вайфай-рутер. Про него тоже муж говорил, что надо только шнур воткнуть, и всё заработает. Но не тут-то было. Пришлось уже в ночи звонить мужу и уже под его руководством настраивать маску подсети, шлюз по умолчанию и всё остальное. Короче, это был долгий день, и спать я легла часа в три ночи. А самое смешное - на следующий день все настройки слетели, и всё то же самое надо было проделать заново. К счастью, на этом проблемы с интернетом закончились.
Но очевидно, что бессонные ночи и бытовые неприятности не способствуют получению положительных впечатлений от места. Когда утром второго дня мы пришли на пляж Пионерского, я буквально исходила ядом. Мне не нравилось ничего - ни море, ни берег, ни сосновый парк на обрыве. К тому же я никак не могла перестать сравнивать Пионерский с Саулкрасты, и последний побеждал с разгромным счетом. В Латвии ты через сосновый бор выходишь на пляж - и в обе стороны тянется широкая полоса светлого песка, над которой высятся сосны. Людей при этом практически нет даже в августе. Что мы увидели в Пионерском - уууузенькую полосочку пляжа, забитую людьми под завязку, в лучших традициях Сочи и прочих курортов Краснодарского края, а вместо леса - страшный железобетонный променад с проржавевшими прутьями и железный забор, за которым виднелась резиденция Президента. Плюс по кромке воды неудобно гулять, потому что берег перегорожен волнорезами - поэтому каждые двадцать метров приходится либо волнорезы обходить, либо перелезать через них. Сосны в принципе имелись, но ближайший к нам парк оказался совсем небольшим, гулять там можно было либо на детской площадке, либо на лавочке над обрывом. Я расстроилась, мне очень хотелось в Латвию и ещё больше - спать.
Первую неделю стояла жаркая погода, поэтому на пляже постоянно был аншлаг, а у меня - ассоциации с курортами Краснодарского края. Впрочем, мы даже несколько раз поплавали (вода была холодной, но терпимой - градусов 18-20). Зато к началу второй недели немного похолодало, народ с пляжа рассосался, но при этом установилась очень комфортная погода, всё как мы любим - солнышко, красивые облака, небольшой ветер и волны барашками. Купальный сезон для меня закончился, зато я наконец-то стала получать удовольствие от прогулок вдоль моря.
На окраине Пионерского, за президентской резиденцией, есть еще один сосновый лесопарк, на картах обозначенный как "Сосновый бор 3". Это очень красивый лес, с высокими соснами, зарослями шиповника, откуда открывается красивый вид на море. Но - каждые выходные туда приезжают толпы народа, ставят палатки, отдыхают, развлекаются, и в результате этот чудесный лес оказывается засран как в буквальном, так и в переносном смысле. Везде валяются салфетки, бутылки, банки, пластиковая посуда. Опять же вспоминается Латвия и Саулкрасты - лес вдоль пляжа гораздо больше, к тому же там проходит трасса, но мусора почти нет. То ли убирают чаще, то ли бросают реже - не знаю. Но за природу очень обидно.
Из Пионерского мы съездили еще в несколько городов области. Совсем рядом с нами, буквально в 7 минутах езды на электричке, находится Светлогорск - мы туда часто катались на детскую площадку в парке. Ехать 7 минут, так что почему бы нет? Сам городок довольно симпатичный, зеленый, много красивых особняков. С пляжем ситуация такая же, как в Пионерском - узкий, забит под завязку, волнорезы, ужасный бетонный променад.
Чуть подальше от Пионерского есть Зеленоградск - город, где начинается Куршская коса. И еще это город кошек - там много уличных граффити с кошками, скульптуры кошек, имеется даже музей кошек и домики для бездомных кошек рядом с Курортным проспектом, главной пешеходной улицей Зеленоградска. До Куршской косы мы не добрались, о чем я немного сожалею - говорят, там много ягод растёт. А то в окрестностях Пионерского ни черники, ни брусники нет, мы нашли только один куст ежевики рядом с пляжем, но урожай с него был совсем маленький, даже на еду не особо хватало, не говоря уже про варенье. Как же я скучала по черничному лесу в Саулкрасты.
И наконец, мы скатались в сам Калининград. Я про него много читала и почему-то ожидала аккуратный немецкий город с фахверком. Но, конечно, хрен там - парочка стилизованных домов в рыбацкой деревне, собор, вылизанные здания на Московском проспекте и всё. Если отойти буквально двадцать метров от проспекта, оказываешься среди обшарпанной советской застройки - обшарпанной не в живописно-колоритном смысле, как, скажем, район Алфама в Лиссабоне, а в смысле "тут так убого, уныло и депрессивно, что хочется пойти и удавиться". Видимо, из-за этого расхождения ожиданий и реальности Калининград мне не понравился абсолютно, хотя там есть интересный Музей мирового океана, где вдоль набережной стоят самолеты и какие-то детали подводных лодок и кораблей, музей янтаря, какие-то форты и вообще довольно много достопримечательностей.
До Балтийска мы не доехали по той самой причине, по которой не стали там селиться - очень неудобно и долго добираться общественным транспортом. А после поездок в другие города я подумала, что если в Балтийске будет что-то аналогичное, но оно того и не стоит. Несмотря на то, что ничего плохого про Светлогорск и Зеленоградск я сказать не могу, всё равно это из серии "на безрыбье и рак рыба". Была бы открыта Европа - я бы сюда не поехала. А теперь вот поехала, посмотрела всё своими глазами и убедилась, что была права.
P.S. Впрочем, была одна вещь, по которой Пионерский превзошёл Саулкрасты. Та вещь, из-за которой Вероника очень хочет вернуться туда еще раз. Эта вещь - янтарь. В Латвии янтаря не было совсем. В Пионерском мы насобирали баночку мелкого янтаря и несколько довольно крупных кусочков. После шторма многие местные (ну и туристы тоже) выходят на пляж и роются в тине - прямо золотоискатели. Мы познакомились с одним дядькой, который прямо чувствовал, где и в какой момент нужно запустить руку в море, чтобы выловить янтарь. Он рассказал, что давно ходит его собирать, поэтому знает, откуда должна катиться волна, чтобы приносить с собой янтарь, где он чаще всего прячется и т.д. Мы с ним сравниться, конечно, не могли, поэтому он вылавливал исключительно крупные куски, а мы собирали одну мелочь. Но Вероника очень увлеклась, постоянно просила сходить в то место (рядом с портом), где янтаря выносило больше всего. А один раз мы реально увидели, как каждая новая волна оставляла на берегу новую янтарную крошку. Оторваться от сбора не было никакой возможности - вернулись домой часа на полтора позже обычного.