Вокруг Сеула (да даже и в нём самом) много горок. Невысоких, более подходящих под определение "холмы", но тем не менее с треками и всей необходимой для хайкинга инфраструктурой (не забываем, что хайкинг в Корее - национальный вид спорта). Судя по отзывам, самым живописным является национальный парк Пукхансан. Когда мы решили поменять маршрут и провести в Сеуле больше дней, то специально искали информацию про хайкинг, нашли Пукхансан и не пожалели. Мне показалось, что главных достоинств в Пукхансане два - это трек на пик Baekundae (836.5 м, самая высокая вершина парка), в особенности пара сотен его финальных метров, и виды на Сеул, открывающиеся с этого пика.
К сожалению, я не смогу рассказать, как добраться до парка. Это можно сделать на метро, причём ехать можно до нескольких станций - от этого будет зависеть то, откуда вы начнёте прогулку. Я сейчас не помню, до какой станции мы ехали, но советовать этот вариант в любом случае не буду, потому что от метро мы ещё где-то час топали пешком до границы парка. Не то чтобы это было совсем не интересно - мы наткнулись на памятник беременным...
... и памятник палочкам для еды...
...а ещё на пруд, в котором квакал самый громкий хор лягушек, который я слышала в своей жизни - я этот концерт на всю жизнь запомню.
Но просто начинать хайкинг с в принципе ненужной часовой прогулки по городской окраине как-то неразумно.
В общем, через час выбрались к парку. Что мы наконец-то достигли цели, было очевидно с первого взгляда. Перед нами вверх тянулась широкая улица, по обе стороны которой были понатыканы магазины практически всех известных и многих неизвестных спортивных марок. Сразу ясно - мы попали в очень популярное место.
На всякий случай - карта троп, вдруг пригодится.
Мы для себя заранее выбрали трек, ведущий на пик Baekundae - он везде фигурировал как самый интересный, а затем решили ориентироваться по обстановке, тем более что с учётом утренней прогулки времени до наступления темноты у нас оставалось не очень много.
Возле этой статуи Будды находится информационный центр. Он нам не очень помог (бесплатные бумажные карты фактически повторяли расставленные вдоль тропы стенды, а платные оказались лишь немного лучше бесплатных), но зато там есть туалет.
На тропе нам попался пожилой мужчина, немного смахивающий на бомжа, который зачем-то пёр на вершину (!) несколько коробок воды Pocari Sweat. Надо отдать ему должное - передвигался он довольно быстро: мы его хоть и обогнали, но не сразу. Сначала мы подумали, что мужик собирается продавать воду тем, кто добрался до вершины и у кого закончилась вода. Но он там так и не появился.
Вдоль троп расставлены надписи-предупреждения (об опасности пожара, о том, что надо убирать за собой мусор), объединённые главными героями. На всех этих табличках изображены в разных позах медведь в шляпе и маленький медвежонок, очень трогательные.
Тропа выглядит примерно так - проходит по лесу, в сложных местах сделаны ступеньки или даже лестницы. Пенсионерская такая тропа, одним словом. Народ был, но не сказать чтобы очень много - видимо, потому что будний день, мы специально в выходные не пошли.
А потом начинается самое интересное.
Лес заканчивается, и ты оказываешься на голых скалах. Конечно, это Корея, и без поддержки вас никто не оставит - вдоль тропы протянуты металлические тросы-поручни, в камнях выбиты ступеньки, чтобы удобнее было цепляться ногами. Но у не очень продвинутых хайкеров (типа меня) всё равно возникает ложное чувство собственной крутости - что ты нереально продвинутый альпинист, по голым камням без страховки забрался на вершину, ты герой, профи. Народу здесь уже больше, а сама тропа очень узкая, поэтому постоянно приходилось ждать, пока очередная группа спустится, и ты сможешь подняться.
А вот так выглядит сам пик
Тропа сверху - видны люди в разноцветной экипировке
Наверху
И вокруг виды
Сеул как на ладони
На камнях сидят туристы, некоторые обедают. Мы тоже хотели пообедать прямо на пике, но потом от этой идее отказались и съели наши бенто ниже, там, где кончался лес и начинались скалы
Фашистская вертолётная площадка Затерянный в лесу буддистский храм
Мы довольно долго толклись на пике Baegundae - там правда очень красивые виды, панорама 360 градусов, к тому же погода стояла отличная, и с этой красотой не хотелось расставаться. Но спускаться вниз всё же пришлось.
Скалы
Остальные тропы оказались неинтересными - проложены в основном по лесу, скалы оттуда почти не видны. Конечно, мы далеко не по всем ходили, но трек на пик Baegundae явно самый стОящий, остальные после него не впечатляют совершенно.
Ещё вид на Сеул
В парке Пукхансан есть ещё крепость Bukhansanseong и ее стены, один из популярных треков проходит как раз вдоль стены, но ничего особо интересного там тоже нет - стена высотой ниже колена. В общем, до сумерек мы бродили по парку - не потому даже, что очень хотелось, а потому, что забрались далеко вглубь, и, чтобы из этой глуби выбраться, требовалось довольно много времени.
Река
В итоге выбрались мы в совершенно другую часть города, купили в магазине спортивной экипировки две подстилки под зад, чтобы было удобнее сидеть, на автобусе доехали до метро, а на метро - до центра города.
Весёлые картинки в метро
Ужинали в какой-то забегаловке для местных - снова захотелось получить опыт местной еды. Помимо традиционных лапши и пибипапа, заказали мясо bulgogi - оказалось невероятно вкусно, я потом купила в супермаркете банку маринада домой, жалею, что не 2 или 3.