Насколько второй день в Корее получился насыщенным, настолько же последующие четыре дня оказались тоскливыми, чтобы не сказать скорбными. Первая часть нашего пребывания в Сеуле заканчивалась, вечером нам предстояло переехать в Сокчо - город, где удобно базироваться для посещения национального парка Seoraksan. Сораксан мы нашли по фотографиям красивейших скалистых гор, так что рассчитывали пару-тройку дней провести в хайкингах. Но, как это у меня часто бывает в последнее время, наши планы были изрядно подмочены подпорчены погодой.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133022740.jpg)
Дождь начался уже на третий день в Сеуле. К счастью, лёгкий и довольно быстро прекратившийся, но погода всё равно весь день была мрачной, пасмурной, угрюмой и неуютной. С утра мы отправились на автовокзал Dong Seoul Bus Terminal - уточнять, действительно ли именно с него отправляются автобусы в Сокчо. Как я уже писала, на корейских сайтах далеко не всегда уточняется, с какого вокзала можно уехать в тот или иной город, при том что автобусных станций зачастую две - Intercity и Express Bus. В Сеуле их и того больше. Мы заранее поискали гуглом, какой вокзал нам нужен, но мнения на разных сайтах расходились (кто-то писал, что нам нужен вокзал Dong Seoul, кто-то - что Gangnam Express Bus Terminal), и, чтобы не оказаться в дурацком положении, мы решили самолично всё проверить. (Теперь, правда, я знаю, что автобусы в Сокчо ездят с обоих вокзалов.)
Сначала шли к терминалу пешком, по каким-то совершенно потрясающим закоулкам, больше смахивающим на компьютерную игру, чем на реальную жизнь. Потом оказались в более престижном районе, с высотными жилыми домами, при которых есть прелестные сады.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133022741.jpg)
Красные цветы не крашеные, они реально такого цвета и живые.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133022742.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133022743.jpg)
Затем сели на метро и приехали на автовокзал Dong Seoul Bus Terminal (метро Gangbyeon, Выход 4). Там выяснили, что автобус в Сокчо действительно отправляется отсюда, уточнили расписание, купили заранее билеты (один билет стоит 17 300 вон или 609 рублей). До отправления автобуса оставалось ещё полдня, и мы решили прогуляться к главной реке Сеула, которая называется Хан.
Редкая птица долетати до середины... Хан - река действительно широкая.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031256.jpg)
Очень широкая.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031257.jpg)
Вдоль берега проложена удобная дорожка для велосипедистов. Кроме того, периодически попадаются уличные мини тренажерные залы - прямо под открытым небом стоят разные тренажеры, на которых корейцы очень любят заниматься. Собственно, у нас такие тоже в последнее время начали устанавливать, но многие практически моментально пришли в негодность - у некоторых тренажёров детали отломаны, некоторые в земле плохо закреплены. А в Корее они в отличном состоянии - смазаны, покрашены, намертво вделаны. И что смешно - такие тренажёры можно встретить даже в лесу: к примеру, мы видели подобные спортплощадки во время хайкинга на гору Inwangsan. Всё это прекрасно вписывается в общую спортивность корейцев, их стремление вести активный образ жизни.
Конечной целью нашей прогулки был район Каннам. В русской транскрипции вы его вряд ли опознаете, но если написать это название по-английски - Gangnam - большинству наверняка захочется воскликнуть "Опа". (Если кто вдруг не знал, то песня Oppa Gangnam Style посвящена образу жизни, принятому в Каннаме - районе, который считается богатым, пафосным, где все на понтах.) Каннам находится к югу от реки Хан (мы жили на севере) - собственно, название Gangnam означает "к югу" (nam) от реки (gang). Мы хотели пересечь реку пешком, но так и не увидели моста, по которому это можно сделать - все три или четыре попавшихся моста были автомобильными, один - метромостом. Пришлось проехать пару остановок на метро. Затем мы некоторое время шли по пустынным районам и в итоге выбрались к станции метро Gangnam, которая является самой многолюдной в Сеуле. Народу там толпилось страшное количество, кроме того, сама станция представляет собой целый подземный торговый центр, где народу ещё больше. А ещё вокруг сконцентрировано невероятное количество едален разного уровня и магазинов.Толкаться среди людских масс было малоприятно, к тому же не хотелось опоздать на автобус, и мы занялись поиском места для обеда. У меня как раз было заготовлено 3 или 4 ресторана в районе Каннама, мы их методично обошли, но не смогли найти ни одного - в Сеуле бывает не совсем понятная система нумерации домов (ну или я неправильно указала Паше координаты). Обедали в итоге в оставленном про запас сетевом карри-хаусе CoCo Ichibanya - любимом, радующем стабильностью, но начинающем мне надоедать.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031260.jpg)
После обеда вернулись обратно в отель, забрали чемоданы, распрощались с хозяевами отеля (они, мило хихикая, попросили оставить хороший отзыв на Букинг.ком) и снова поехали на автовокзал. Нужный автобус нашли без проблем, сели, поехали в Сокчо. Дорога до Сокчо занимает часа три, в середине пути автобус делает остановку на 15 минут в придорожном магазине (?), где можно купить еды, сходить в туалет и просто размяться. В Сокчо въехали уже затемно. И тут обнаружилась подстава. Я специально забронировала мотель в двух шагах от автостанции. Но выяснилось, что это была не та станция, на которую мы приехали! Автобус, отправляющийся с автовокзала Dong Seoul, приходит в Сокчо на станцию Intercity. А отель я забронировала возле станции Express bus, куда автобусы приходят с сеульского вокзала Express Bus Terminal (и, собственно, больше туда практически ничего не приходит - совершенно бесполезный для нас вокзал оказался). Ещё минут 40 тащились на другой конец города в наш мотель Rocustel. Правда, мотель того стоил - это совершенно прекрасное розовое творение я подробнее опишу в отдельном посте, Rocustel его заслужил.
(фото из интернета)
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031267.jpg)
На следующее утро в окне мы увидели дождь. Сильный. Выйдя на улицу, мы почувствовали, что там ещё и ветер, поэтому дождь идёт чуть ли не горизонтально. Мы поняли, что никакие горы сегодня нам не светят. Делать нечего, отправились осматривать город. Наш мотель находился недалеко от пляжа, туда-то мы и выдвинулись (ну и что, что дождь с ветром - хоть на море посмотрим). Наверное, пляж в Сокчо красивый. Там есть скульптура рыб. Интересная. Впрочем, это всё, что я там разглядела. Гораздо лучше я изучила изнанку зонта и дорожное покрытие. Минут за десять на пляже мы вымокли почти насквозь. Зонт не спасал - дождь-то горизонтальный. Гулять дальше не имело смысла. По счастью, рядом с мотелем, помимо пляжа, находился ещё и торговый центр E-mart (на первом этаже супермаркет, на втором - одежда и промтовары). Так что мы тщательнейшим образом изучили сначала представленный ассортимент корейской еды, затем столь же тщательно осмотрели одежду. Купили себе по непромокаемой куртке (столкнувшись при оплате на кассе с редкостным экземпляром тупизма - куртки продавались в рамках распродажи со скидкой, но скидки не были отражены в кассе, так что кассир не могла их пробить; поэтому она вызвала другого сотрудника, который после десятиминутного отсутствия вернулся с переписанным от руки кодом одной куртки, но забыл переписать код второй; отлучившись еще минут на десять, он вернулся с кодом второй куртки, но оказалось, что он его неправильно переписал - ад какой-то!). В Е-марте же и пообедали. В тамошнем фудкорте стояли муляжи в нескольких стеклянных витринах. Мы ткнули пальцем в выбранные, кассир дала нам чеки и жестами объяснила, что часть еды надо заказывать/забирать у одной стойки, а часть - у другой. Вообще мы там явно выглядели как непонятливые гайдзины, но все относились к нам очень по-доброму и всячески старались помочь.
Часть своей еды я есть не смогла и отдала Паше. Рис с креветками тоже был дико острый (хотя я подозреваю, что его немного под меня адаптировали), но я была вынуждена, невзирая на пожар во рту, его сжевать. А вот Паше пришлось несладко. Он заказал Topokki (на фото - красное внизу). Что это такое, я не знаю - да это и не важно. Но, по словам Паши, это было страшно - теперь он приводит топокки как пример самого острого, что ему приходилось есть в жизни. Я, ясное дело, даже понюхать их не осмелилась.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031271.jpg)
Дождь так и не перестал, но, по крайней мере, теперь мы были вооружены непромокаемыми куртками. Не сидеть же в отеле - и мы смело выдвинулись в мокроту и холод. Дошли до той части города, где находится вокзал автобусов интерсити - она показалась нам гораздо более живой, чем та, где мы жили. Во всяком случае, здесь было куда больше магазинов, кофеен и прочих заведений - особенное разнообразие наблюдалось среди магазинов спортивной одежды (ну разумеется, рядом же горы). От нечего делать мы стали заходить в спортивные магазины, Паша даже мерил там непромокаемые штаны, но в Корее они все имеют такой фасон - в обтяжку - что на щуплых корейцах это смотрится хорошо, а на Паше - как-то очень смешно, особенно с учётом того, что на его рост здесь вообще ничего не шьют.
Зашли на рынок. Вся торговля там уже свернулась, но нам удалось купить мороженое в вафельной трубочке - очень забавной. Мы такие и в Сеуле видели, но не попробовали. Оказалось, и не стоило - трубочка невкусная, мороженого кот наплакал.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031272.jpg)
На следующий день ситуация повторилась - всё тот же дождь, всё так же никаких гор. Судя по погодному сайту, заливало всю Корею. Но дождь же бывает разной силы, и мы решили попытать счастья - вдруг в соседнем городе Gangneung (Каннын) не такой ливень, как у нас. Потащились через весь Сокчо на вокзал интерсити. Сели в автобус, поехали. Поездка занимает час. Дождь не ослабевал. В Gangneung прямо у автовокзала заглянули в туристический офис, где очень любезная девушка на прекрасном английском рассказала про местные достопримечательности, объяснила, как добраться до центра, и выдала карту. Ехать в центр она посоветовала на местном автобусе, но мы не послушали и пошли пешком. За 20 минут промокли не только наши ботинки и штаны, но и свежекупленные непромокаемые куртки. И вовсе не потому, что они были плохие - просто от тех потоков воды, что текли сверху (ну и снизу тоже - по асфальту), нормально защитить мог бы только гидрокостюм или резиновый плащ. Я даже всплакнула от огорчения - как же так, уже второй день тратится совершенно впустую. Разве за этим мы ехали в Сокчо? Чтобы хлюпать насквозь мокрыми ботинками, вместо того, чтобы наслаждаться горными видами? А дождь тем временем всё усиливался. В какой-то момент я поняла, что с меня хватит - я больше не могу. Паша предложил хотя бы пообедать в Канныне. Искать я ничего не захотела - мы позорно слились и пообедали в ближайшем заведении, которым оказалось Pizza Hut. Самое прикольное, что сотрудники Пицца Хат в Канныне не говорят по-английски - мы объяснялись с ними жестами. Дождь продолжался. После обеда мы с полчаса стояли в предбаннике Пицца Хат и тупо смотрели на улицу. Идти туда мокнуть не хотелось абсолютно. Понятно, что провести в предбаннике Пицца Хат весь день мы не могли, поэтому предприняли отважную попытку ещё раз погулять. И опять неудачно - уже минут через десять я запросилась домой. Не выдержала мокроты. На автобусе доехали до автовокзала и вернулись в Сокчо. К счастью, нас высадили неподалеку от нашего мотеля, и возвращаться через весь город обратно не пришлось. Остаток дня провели, планируя, что будем делать завтра (день переезда из Сокчо в Кёнджу́ [Gyeongju], новое место базирования). Изначально мы планировали в середине пути погулять по известному туристическому городу Andong - судя по фотографиям, там действительно есть что посмотреть - но погодный сайт снова обещал дождь, а я больше не могла его выносить: одно упоминание слова "дождь" вызывало у меня нервную дрожь, а льющаяся из крана вода - лёгкую панику. К тому же автобус из Сокчо в Андон отправлялся часов в 7 утра, ехать до Андона около 6 часов плюс потом еще сколько-то часов из Андона в Кёнджу. Ну его нафиг, подумали мы, и решили ехать на поезде из Gangneung в Gyeongju. Поезд со смешным названием Mugunghwa (это класс поездов, наряду со скоростным KTX - Mugunghwa ни разу не скоростной, самый дешёвый класс поездов, но в целом очень удобный) из Каннына до Кёнджу идёт 6,5 часов, зато отправлялся часа в 2 дня, то есть мы успевали нормально доехать до Каннына и даже немного там погулять. В общем, следующий день у нас целиком прошёл в дороге.
С утра опять попилили на автобусную станцию. Ливня уже не было, из туч проглянули окрестные горы. Мы решили для приличия сделать хотя бы пару фотографий Сокчо - в дождь не получалось.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031274.jpg)
Тут виден один из двух мостов, по которым мы ходили к автобусной станции.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031276.jpg)
Горки... Очень жалко, конечно, что мы так и не попали в парк Seoraksan.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031275.jpg)
Пообедать в Канныне мы не успевали, накупили в комбини бенто (благо в Корее они тоже есть), в поезде умяли. В поезде есть специальное пространство, где можно поесть - узкие столы вдоль стен вагона, автомат с напитками, урны, очень удобно. Но это не вагон-ресторан, там нет отдельных столиков с сиденьями и нельзя заказать нормальной еды.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031278.jpg)
Поезд сначала шёл вдоль берега моря, потом свернул вглубь страны. За окном показывали леса, невысокие горы, холмы, реки. Посмотреть в окно, почитать, поесть, ещё посмотреть и почитать - шесть часов показались не такими утомительными, как я ожидала.
В Кёнджу незадолго до нашего приезда был ливень, который, к счастью, уже перестал. Жд вокзал находился на другом конце города от забронированного мотеля, но Кёнджу - городок компактный, там только всякие храмы да музеи разбросаны, а центр можно легко пересечь минут за десять. Мотель наш назывался N Motel. Оказалось, что N значит Noblesse. По дизайну он явно был с претензией - в коридорах приглушённый свет, точечная подсветка, статуэтки, тёмные стены и мозаика на полу.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031287.jpg)
Комната тоже под стать - оформлена в коричневых тонах, обои разной фактуры и рисунка, штук пять светильников, зонирующих помещениев общем, бабу привести не стыдно.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031280.jpg)
Ещё в номере обнаружился стационарный компьютер (в Корее они довольно часто встречаются, мы, правда, их ни разу не включали), какая-то штука для дезинфекции стаканов (кажется, не работала), мини-кулер (невероятно удобно), целая коробка всяких лаков, кремов и прочего (стандартно в Корее) и на отдельной подставочке - презервативы. Очень трогательно.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031279.jpg)
Чтобы развеяться после шести часов в поезде, решили погулять перед сном. Вечерний Кёнджу (времени было часов девять вечера) казался практически вымершим - магазины, кроме комбини, закрыты, народу единицы, всё тихо. Далеко мы не ушли - набрели на едальню под названием Hanami, которая привлекла Пашу японскими иероглифами, и засели в ней ужинать. Потом мы каждый день ходили есть "к японцам" - вкусно, приятно, недорого и очень милые люди работают.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96713644/xlarge/133031288.jpg)