Israel. Days 3 & 4

Apr 01, 2014 15:30

Второй день нашего пребывания в Иерусалиме прошел примерно по той же схеме, что и первый - сначала смотровая площадка на Масличной горе, потом Старый город, ближе к вечеру - Новый город. На второй день Старый город Иерусалима всё сильнее напоминал мне Фес, тем более что мы больше ходили по арабскому кварталу.






Утро. Верблюд на смотровой площадке уже готов катать туристов.




Февраль. Цветёт миндаль. Вот он, правильный февраль.




Ну Фес же.







Я так и ожидала услышать "fermé" от местных парубков, как они обычно говорят в Марокко, но нет, тут они культурные. Только один раз вечером привязались в арабском квартале пацаны, которые хотели нас куда-то довести, но после того, как мы отказались дать им денюшку, они тут же нас покинули.




Архитектура в Старом городе такая, арабская... Каменные дома, прилепленные друг к другу, перетекающие один в другой, образующие хитросплетения.







Забавное сочетание в одном кадре: мужчина в арафатке продаёт семисвечники и кресты.




А эти торгуют хлебом




Вот и рынок начался




Торговец куфиями







Оказавшись у Стены плача, мы стали выяснять у официальных лиц, как можно попасть на Храмовую гору (потом ещё уточнили в туристическом офисе у Яффских ворот). Нам сказали, что есть два времени для посещения: с 7:30 до 10:30 и с 12 до 13:00 (часы меняются, их надо уточнять). Первый слот мы уже пропустили, оставалась надежда на второй. Без десяти минут 12 мы встали в очередь из желающих попасть на Храмовую гору - длинную, но на вид не безнадёжную. Проблема заключалась в том, что за 20 минут, прошедших после 12 часов, она вообще не тронулась с места. Мы поняли, что такими темпами до часа точно не успеем - и после мучительных сомнений очередь покинули. Мучительных - потому что это был последний шанс попасть на Храмовую гору, но в то же время ужасно не хотелось терять час или полтора драгоценного времени на ожидание и в результате остаться ни с чем. Оставим Храмовую гору на следующий раз.

Улица в Старом городе




Интересно было бы узнать, какие эти дома внутри - маленькие, тёмные и некомфортные или огромные, с патио, как риады.




Вышли за пределы Старого города - посидеть на лавке у самых стен. Вот с таким видом







Мимо проходил мужчина с коляской. Про детей, кстати, интересно - даже маленьким делают пейсы и надевают кипы. Причём я думала, что кипы - привилегия лиц мужского пола, но на девочках я их тоже пару раз видела.




Настало время обеда. С обедом мы точно не решили - то ли идти во вчерашнее кафе Римон, которое нас просто убило прекрасной едой, то ли в итальянский ресторан Pera e Mela / Agas Ve'tapuach с отличными отзывами, то ли вообще искать что-то новое. Для начала выбрали второй вариант - но просто посмотреть меню и уже исходя из него решить на месте. Pera e Mela находится в сквере у Jaffa road, на неё же и выходит - но вывеска такая маленькая, что легко не заметить.

По пути наткнулись на Путин Паб




Меню Agas Ve'tapuach мне в целом понравилось, при этом цены были высоковаты, и я никак не могла решиться. Паша предложил на всякий случай посмотреть, что нам могут предложить рестораны на задворках Jaffa road, рекомендуемые Лонли Плэнет, и уже тогда решить окончательно.

Но прежде мне надо было сфотографировать Яффские ворота, иначе потом сядет солнце.

Возле Safra Square (большая площадь, вокруг которой расположены здания мэрии) обнаружился уютный сквер с подушками.




Но, как гласила пояснительная табличка, мягко посидеть на подушках не удастся - они сделаны из бетона. А на вид - как настоящие.




Насупленный




Дорога к Яффским воротам




Дорогу осилит идущий







Армянская церковь виднеется из-за стены. В Храме Гроба Господня мы подслушали, как экскурсовод рассказывает, почему у армянских церквей купола такой конусообразной формы - потому что она напоминает гору Арарат.




Выставка Cool globes, посвященная проблемам экологии.




Но вернёмся к обеду. Мы обошли улицу, посоветованную в ЛП, - пешеходную Yoel Salomon Street, но там ресторанов было как-то негусто (несмотря на все рекомендации), зато рядом находилась пара забегаловок, в том числе некий Grill Bar, предлагавший бизнес-ланч за 50 или 60 шекелей. Содержание бизнес-ланча нас устроило, и мы приняли решение обедать здесь. Официанты по-английски говорили, но не очень уверенно: у них в меню был кебаб из куриной печени, который я и заказала, так они долго не могли разобраться, что же такое chicken liver (я честно тыкала пальцем в меню, но это не помогало). Кроме того, в меню значился некий "choice of salads". Я, наивный человек, подумала, что у них там есть на выбор несколько салатов (ну там греческий, арабский, цезарь), из которых надо будет выбрать один. Но официант почему-то ничего про салат не спросил, из чего я заключила, что салата не будет. Каково же было моё удивление, когда на стол стали метать с десяток тарелочек с разными закусками (см.фото ниже) - морковь, свекла, баклажаны, кукуруза... И все вкусные!




Наверное, обед получился не таким потрясающим, как вчера в кафе Римон, но тоже очень достойным. Я очень жалела, что у нас нет подобного.

После обеда мы решили пешком дойти по Jaffa road до рынка Mahane Yehuda. Я собиралась купить гранатов домой, но нигде не видела их в продаже, а на рынке они точно должны быть. К тому же статья в Википедии так восторженно рассказывала об этом рынке, что мне просто хотелось на него посмотреть. Пока мы туда шли, стемнело.




Что я хочу сказать: Mahane Yehuda - это просто какая симфония красок, запахов, форм. Там такие натюрморты выложены - только картины писать. (Цены - если приписать ноль, получится цена в рублях.)




Народу на рынке много - вечером не протолкнуться.







Гранаты мы купили за какие-то копейки







А ещё купили халвы - на прилавке стояло огромное количество кругов халвы самых разных видов: с маком, с орехами, с шоколадом, с кунжутом. Нам дали попробовать каждого вида, в итоге мы выбрали с маком и с орехами пекан. Халва очень дорогая, от 700 до 1000 рублей за килограмм, но такой мягкой, свежей, сочной халвы я никогда в жизни не ела.

На следующий день мы уезжали. Нам предстояло добраться до автовокзала и на автобусе доехать до Бен Гуриона. Сначала думали ехатьс на вокзал на трамвае, но мне так хотелось погулять, что я убедила Пашу дойти пешком, тем более что по времени мы успевали.

Часть Safra Square, упомянутой выше. Кстати, полезный совет: на Safra Square в глубине, там, где стоят велосипеды, есть фонтанчик с питьевой водой и рядом - бесплатный туалет.




Bünting Clover Leaf Map - карта мира в виде листа клевера, изначально нарисованная Генрихом Бюнтингом. В центре - Иерусалим, вокруг три главных континента, расположенных в виде трилистника.




Билеты на автобус в аэропорт покупали в кассах автовокзала. Как ни странно, прямого автобуса в Бен Гурион из Иерусалима нет, надо ехать сначала на автобусе 947, потом на автобусе 5 с пересадкой на остановке El Al Junction, которая расположена in the middle of nowhere, просто среди какой-то пустынной местности. Впрочем, расписание есть на сайте автобусной компании Egged, и комбинированный билет на оба сегмента стоит 25 шекелей. Ехать примерно час. На входе в аэропорт к нам подошёл молодой человек, видимо, сотрудник Бен Гуриона, и стал выяснять, как долго мы находимся в Израиле, откуда приехали, где жили (контроль безопасности, как я поняла). Потом примерно те же вопросы нам задала другая сотрудница аэропорта, пока мы стояли в очереди на просвечивание багажа (проводится перед тем, как ты проходишь к стойкам регистрации). Далее всё было просто - обычный паспортный контроль, обычный секьюрти-чек. Никаких зверств со стороны израильских пограничников, никаких допросов с пристрастием. Поэтому оставшиеся два часа до вылета мы коротали (ну хорошо, я коротала), развлекаясь бесплатным вайфаем.

В Израиль я за эти дни просто влюбилась и точно вернусь сюда ещё не раз.

israel, photo, travel

Previous post Next post
Up