Начну потихоньку писать про нашу сентябрьскую поездку на испанский север.
Летели мы Алиталией через Мадрид, причём продолжительность стыковки в Риме составляла 6 часов. Конечно, можно было тупо поехать в Рим на пару часов, но стоимость билетов на двоих туда-обратно не вдохновляла, к тому же в прошлый раз в аналогичной ситуации мы так загулялись, что опоздали на поезд и вынуждены были ехать в аэропорт на такси, причём опоздали бы на рейс, если бы его не задержали. Второй раз такого экстрима мне как-то не хотелось. Поэтому мы решили прогуляться в соседний посёлок Фьюмичино, который стоит прямо на берегу моря. Погоды обещали тёплые и солнечные, так что перед нами маячил большой шанс в последний раз в этом сезоне искупаться. Кроме того, я рассчитывала на гастрономический оргазм в настоящем итальянском ресторане.
Как провести шестичасовую стыковку в Фьюмичино и чуть не опоздать после этого на самолёт,
Очень кстати для меня ещё до поездки в
ru_travel появился пост от человека, который точно так же ходил в Фьюмичино пешком. Пост был проиллюстрирован фотографиями, так что мы примерно представляли себе местность. Плюс Пашечка изучил карту и запомнил расположение дорог.
Покинув самолёт, мы переоделись в лёгкую одежду (предусмотрительно взяли с собой в рюкзаке) и отправились в Фьюмичино. Несмотря на то, что в Италии было ещё 7 утра, чуствовалось, что день предстоит ясный и жаркий. Идти пешком от аэропорта до посёлка Фьюмичино минут 30-40, правда, дорога совершенно не живописна, сплошной асфальт, пустыри да проносящиеся мимо автомобили. Даже когда сворачиваешь с основной трассы на второстепенную дорогу, ведущую в посёлок, видишь только заросли какой-то травы да низкие бетонные трубы.
Сам посёлок тоже ничего интересного из себя не представляет - есть довольно симпатичный мост, окружённый соснами, через речку, где припаркованы рыболовецкие судёнышки. Вот, пожалуй, и всё. Затом там есть море. Море и пляжи. В 7 утра, к тому же во второй половине сентября, все они ещё пустынны. Береговая линия, если смотреть на неё сверху на карте, волнистая, причём сверху эти волны накрыты палочками.
Я долго думала, что это такое, оказалось, что это нагромождение камней такой формы, видимо, волноломы.
Вода была вполне купабельной, не очень тёплой, но и не ужас какой холодной. Мы очень хорошо поплавали, потом Паша ушёл к близлежащим ресторанам искать душ. Вскоре вернулся, сказал, что парень в ресторане на вопрос про душ сказал ему: "Руссо? Пятьдесят копеек". Забавно.
Параллельно берегу моря во Фьюмичино проходит улица Lungomare della Salute, на которой сосредоточены рестораны. Мы прошлись по ней туда-сюда, почитали меню и в итоге остановили свой выбор на ресторане
Bbq Bibikiu Village.
В 12 дня он, разумеется, был пуст. Мы сели на террасе, выходящей на пляж, и заказали салат и фокаччу
...ризотто...
...и ньокки а-ля соррентина
На десерт - шоколадный мусс.
Всё было очень вкусно, хотя ризотто, на которое я возлагала большие надежды, как-то не совсем их оправдало. Весь обед стоил чуть более 40 евро.
За едой время течёт незаметно, и вот уже стукнуло час дня, а самолёт из Рима в Мадрид у нас вылетал в 14:45. Вроде бы времени достаточно, но мы довольно долго шли по посёлку от ресторана до дороги в аэропорт, а потом оказалось, что и по той дороге идти дольше, чем мы думали. Вообще из Фьюмичино в аэропорт ходит автобус, но мы на него опоздали, а следующий пришлось бы слишком долго ждать. Так мы и неслись по жаре, обливаясь пóтом. Я себе стёрла все ноги, страшно хотелось пить, а дорога всё не кончалась и кончалась. Я грешным делом думала, что на самолёт мы опоздаем. В аэропорт ворвались минут за 15 или 20 до вылета, без очереди прорвались на секьюрити-чек (где у меня отобрали прекрасную бутылку со спортивной крышкой, которую я заботливо приберегала для поездки, но со всей этой беготнёй забыла опустошить). По залу вылета бежали под звуки объявления наших имён по громкой связи. Но таки успели.
Жёлто-коричневая сентябрьская Испания из окна самолёта
В аэропорту Мадрида нам предстояло взять напрокат машину в компании Interrent, дочке Europcar. В ваучере было написано, что получать авто надо на стойке Europcar. Мы, как всегда, протянули для оплаты мою кредитную карту (она мильная), и на этом месте у нас впервые возникла проблема. Сотрудница Europcar сказала, что карта должна быть на имя водителя. Проблема заключалась в том, что на Пашиной карте денег хватило бы только на депозит, а нам надо было ещё оплатить бензин. До того все прокатные конторы спокойно принимали мою карту, при том что водителем был Паша. Один раз переписали контракт на моё имя, но карты на имя именно водителя не требовал никто. А тут такая незадача. Я предложила захолдить депозит на Пашиной (водительской) карте, а бензин оплатить моей. Но сотрудница упёрлась и заявила, что либо всё оплачивается картой на имя водителя, либо идите нафиг, сами виноваты.
Мы отошли от стойки и дико поссорились. Впрочем, у нас у обоих карты Альфа-банка, поэтому после примирения я легко перевела через Альфа-клик нужную сумму на Пашин счёт, и машину нам в итоге выдали. Но времени на это у нас ушло больше, чем ожидалось. Поэтому в деревню под Бургосом Vivar del Cid, где я забронировала отель чисто для переночевать, мы приехали уже вечером, ближе к 10. Хорошо ещё успели в Карфур на окраине Бургоса, чтобы закупиться едой.
На месте выяснилось, что отель La Morada del Cid настолько прекрасен, что я расскажу о нём отдельно в рубрике Bells&Whistles.