Продолжаем прогулки по медине Шефшауена.
Как я уже говорила, Шефшауен расположен очень близко к границе с Испанией. А это означает сильное влияние уже со стороны Испании - настолько сильное, что оно перебивает влияние французское. Приветственное "бонжур" здесь сменяется на "ола", а в магазинах лучше понимают испанский язык, чем французский. Впрочем, магазины - не самый лучший пример; уж там-то понимают вообще все языки мира.
Удивлённый котег
Две улицы
Вход в частный дом
К дверям в Марокко трепетное отношение
Рельеф
Магазин кожаных изделий
Арка-проход на одной из главных магазинных улиц. В Шефшауене много лавок, торгующих изделиями местных промыслов. Здесь можно купить чудесные покрывала, кожаные сумки и кошельки, картины.
Я в последнее время просто с ума схожу от сочетания салатового и голубого.
На улицах, как и везде, играют дети. Когда мы проходили мимо, дети кричали нам "Ола!", а один особо одарённый мальчик сразу перешёл к делу - вместо "Ола" сказал нам "Дирхам!".
На фоне гор
Мало-помалу мы выбрались за пределы медины, к маленькой горной речке.
Здесь есть несколько кафе и кусочек природы, где приятно посидеть в жаркий день. А день был жарким даже в начале января. Могу себе представить, что творится тут летом.
Снимаем округу
Креатив! Кажется, эти человеки украшали кафе
Скала. Слева виднеются стены медины
Вход в медину
Здесь мы обнаружили большой щит с картой, где были нарисованы разные тропы для хайкинга. Тут же начиналась широкая, нахоженная тропа, ведущая вверх, в горы. Мы некоторое время колебались, потому что был уже самый разгар дня, а мы до сих пор не обедавши. Но победил спорт, и мы полезли вверх, благо что запас кураги и орехов всегда при нас. На тропе нам повстречалось большое количество людей, как арабской наружности (местные?), так и европейской.
Вид на медину с тропы
Чем выше, тем меньше домики
На тропе дамы
Вскоре мы добрались до места, где тропа поворачивала резко вверх, в горы. Мы решили, что пройдём "чуть-чуть", а как надоест, вернёмся обратно.
Но с горами же как - всё время хочется добраться до вершины.
Уже на некоторой высоте нам навстречу спускались местные парубки. Завидев нас, парубки затормозили и стали предлагать гашиш. Мы, разумеется, отказались и продолжили путь. Через некоторое время снова заметили спускающуюся пару людей - мужчину и женщину средних лет, европейской наружности. Поровнявшись с ними, мы к тому же услышали, что они говорят по-русски. Честно говоря, русские были последними, кого мы ожидали увидеть в горах вокруг Шефшауена - тем более что именно эти русские совсем не производили впечатление людей, любящих шляться по горам; их гораздо проще было бы представить в Париже у Нотр-Дама. Как обманчива внешность! Мы разговорились, они рассказали, что спускаются как раз с вершины горы и что расстояние до туда приличное.
Мы поняли, что подниматься на вершину по-хорошему надо с утра, как это делают все умные люди, а не в три дня, когда через пару часов начнёт темнеть. А ночь в горах - не самое лучшее время для прогулок, мы это знаем ещё со времён испанской Пеньялары. Распрощавшись с соотечественниками, мы ещё немного прошли вверх, передохнули на пологой площадке...
...окружённой полосатыми рыже-чёрными скалами...
...и той же дорогой стали спускаться вниз
Медина сверху
Прощальный взгляд назад
И вперёд, в сторону медины
Прекрасные скалы
С удивлением увидели, что здесь побывали фанаты ФК Барселона.
Вернулись в медину
Номер дома в мою коллекцию
Горшки с алоэ
Мост через речку - но мы не успели разведать, что на другом берегу
Поколебавшись при выборе ресторана из ЛП, мы останавились на варианте "Plaza Uta el-Hammam". На самом деле это не название определённой едальни, а название центральной площади Шефа. На площади имеется фонтан, касба-музей, многочисленные сувенирные магазины и целая шеренга ресторанчиков со столами на улице. Вот эту шеренгу и рекомендовал ЛП. Все эти рестораны примерно одного качества и ценового уровня. Мы выбрали один, который назывался Bab-Kasaba. К несчастью, в нём не оказалось туалета - нам посоветовали общественный на другой стороне площади. В плане же еды всё оказалось прекрасно. Мы заказали по set menu, причём можно было выбрать практически любые блюда. Во Франции набор блюд для menu очень ограничен. Весь ужин, включая свежевыжатый апельсиновый сок, обошёлся нам в 140 дирхамов - то есть почти даром.
Тажин
Быстро стемнело. Мы пошли бродить по ночной медине, что в принципе было интересно, но, к сожалению, в темноте не виден голубой цвет, а я никак не могла им насытиться. Все сувенирные магазины работали даже вечером, и Паша непонятно с чего возжелал себе джеллабу - длинную одежду с капюшоном. В то же время я то и дело облизывалась на красивые разноцветные покрывала (давно уже хотела купить себе цветное покрывало на диван). И вот в ходе блужданий мы наткнулись на магазин, где продавались и джеллабы, и покрывала. Пока я разглядывала свой интерес, хозяин магазина облачил Пашу в длинную полосатую робу. И капюшон надвинул. Выглядело это прекрасно - жалко, я не сняла. И мы практически её купили, но внезапно задумались, а где же Паша будет её носить. Так ничего и не придумав, от покупки отказались. Зато голубое полосатое покрывало за 300 дирхамов всё же приобрели - и оно до сих пор лежит у меня в шкафу, поскольку я не могу его никуда пристроить.