В этот день мы решили сосредоточиться на главной (для меня) достопримечательности Феса - таннери (они же красильни)
Ещё в первую свою поездку в Марокко я повсеместно видела красочные открытки, изображающие площадку, которая заставлена многочисленными чанами с краской разных цветов. Очень живописное зрелище. В первый раз я до Феса не доехала, так что сейчас мечтала увидеть эти открыточные виды своими глазами.
По пути к району, где сосредоточены красильни, мы прошли ещё одну достопримечательность - музей дерева и деревянного зодчества Nejjarine (там же одноимённая очень красивая площадь с фонтаном). Он достоин посещения, но мы как-то не сподобились.
Итак, красильни. Войти в них самостоятельно нельзя (можно с гидом, мы видели). Зато они окружены магазинами, торгующими кожаными изделиями и заодно предлагающими туристам возможность посетить смотровые площадки (в надежде, что турист, проходя мимо, что-то себе присмотрит и купит). Когда попадаешь в зону непосредственной близости к таннери, тебя начитают зазывать: "Таннери! Сюда, таннери! Всё бесплатно!" Мы позволили себя увлечь и в сопровождении надсмотрщика провожатого поднялись мимо кожаных товаров наверх, на смотровую площадку. Нам предлагали веточки мяты (занюхивать ужасные запахи, клубящиеся над красильнями), но мы отказались.
Я с первого взгляда поняла, что эта таннери - "не та". Она была гораздо меньше и не выглядела как замкнутая площадка.
Но работа там кипела.
Сохнущие шкуры
Приставленный к нам надсмотрщик некоторое время вился вокруг нас с мятой, но понял, что от нас толку не добьёшься. Вскоре на смотровую площадку вышла группа азиатских туристов. И уж они-то представляли собой благодатную почву для обработки арабскими землепашцами торговцами: с благодарностью принимали мятные веточки, охали, ахали, ужасались, восхищались, фотографировали...
Работа красильщика в таннери является одной из самых низкооплачиваемых и одновременно вредных для здоровья. Ведь красильщик вынужден проводить свой рабочий день в чанах с краской, которая для кожи, мягко говоря, неполезна.
Они, конечно, стараются защитить себя, работают в резиновых сапогах и перчатках, но это мало помогает. А некоторые даже перчатки не надевают.
Несмотря на вред для здоровья, люди вынуждены заниматься такой работой - неквалифицированный труд пользуется спросом, а квалифицированных рабочих мест на всех не хватает.
Наснимавшись, мы быстро прошмыгнули мимо продавцов и вышли на улицу. Теперь нам предстояло найти главную красильню - ту, что изображается на открытках.
Миновали Place Seffarine - красивую площадь, в центре которой растёт раскидистое дерево. Это квартал ремесленников, занимающихся металлообработкой. Тут они делают свои тазы и прочие посудины, тут же их и продают. Поэтому площадь заполнена звонкими звуками ударов молотка по металлу.
Нас снова стали зазывать в таннери. Паша сказал, что наша цель должна быть где-то неподалёку, и мы снова нырнули в магазин кожгалантереи, поднялись наверх, и...да, это она. Называется эта красильня Tannerie Chouwara.
Только краски были совсем не такие, как на открытках - в основном красно-коричневые оттенки, в то время как на открытках я видела самые разные цвета - зеленые, синие, жёлтые.
Потом я услышала от гида, что цвет красок в чанах зависит от дня недели - условно говоря, в понедельник шкуры красят в жёлтый цвет, во вторник - в красный, и т.д.
Прямо рядом с нами, на соседней крыше, занимались раскладкой уже окрашенных шкур два мужчины. Одному было пофиг, а второй каждые 2 секунды оглядывался на нас, туристов с камерами, тщательно следя за тем, чтобы его никто ненароком не щёлкнул. В Марокко люди вообще не любят сниматься. Но мне же нужна была фоточка.
Окрестные стены также используются для просушки шкур. Вверху фотографии - ещё одна смотровая площадка. Мы, кстати, выбрали не самую лучшую - солнце располагалось неудачно, да и сама точка съёмки оставляла желать.
Вид из таннери
Тем временем наши соседи окончательно разложили шкуры
Из таннери мы вышли несколько потрясённые. За какие-то гроши люди так гробят своё здоровье - а сверху за ними наблюдают и фотографируют продвинутыми зеркалками сытые и нарядные жители Запада. Как несправедлива жизнь.
От таннери пошли в направлении Баб Бу Желуд по медине.
По дороге я увидела интригующие ворота, заглянула внутрь, и моему взгляду предстала вот такая красота
Пока я заворожённо снимала, ко мне подошла девушка и на английском рассказала, что это Центр международного диалога. Цели и род деятельности Центра остались мне неясны. Видимо, туристов завлекать и вести с ними диалог.
К Баб Бу Желуд мы шли, чтобы пообедать в одной из окрестных едален. Выбрали наугад первую попавшуюся с подходящим меню, сели. За исключением того, что еда была немного остывшей, опыт был признан положительным - накормили вкусно, обильно и дёшево.
Торговец лепешками напротив нашего столика
И ещё раз ворота Баб Бу Желуд со своей зелёной стороны
Во второй половине дня мы решили расширить географию прогулок, выбраться за пределы медины и посетить Fes El-Jdid, еврейский квартал Феса. По пути туда мне с трудом удалось сфотографировать вот эти ворота.
Что это за ворота, я не знаю. Судя по всему, что-то королевское, потому что в Марокко запрещено снимать королевские резиденции. При виде моей нацеленной на ворота камеры охранник резко отделился от стены и призвал меня к ответу. К счастью, я успела сделать 2 кадра. Один кадр охранник заставил меня удалить, но второй я сохранила.
Вид на холмы
И просто красивое здание у круговой развязки
Fes El-Jdid как-то не произвёл на меня впечатления. Всё как в медине, но труба пониже и дым пожиже. Синагог мы так и не нашли, хотя они там есть (подробной карты эль-Ждида у нас не было). Посмотрели на королевский дворец, снимать который тоже запрещено - за этим бдительно следят несколько охранников.
Вместо дворца поснимали большую старинную площадь с воротами
И пошли обратно в направлении медины. Каким-то непонятным образом забрели в жилой район недалеко от медины. Стоял тёплый вечер, народ собрался в скверах отдыхать и общаться загадив мусором всё вокруг. Кроме того, на одной из площадей работал рынок, и мы с трудом продирались сквозь толпы хозяек, покупавших фрукты-овощи, крупы и прочую снедь. Паша ругался на меня за то, что я на ночь глядя углубляюсь хрен знает куда, а карты этого "хрен знает куда" у нас нет. В общем, залезть в самую глушь у меня не получилось - мы довольно быстро выбрались к стенам медины.
Вечером традиционно пошатались по медине, купили кускуса, каких-то липких восточных сладостей, ещё арганового масла и арганового же крема (торговаться и ещё раз торговаться!).