Мекнес является одним из имперских городов Марокко. Оказалось, что он (точнее, его самая интересная часть) не очень большой и вполне обходится за день.
Главные и самые красивые ворота Bab el-Mansour
C утра мы решили для приличия осмотреть новый город, раз уж мы в нём живём. Поискали обещанный Lonely Planet супермаркет рядом с отелем - не нашли. Сходили на Центральный рынок, тоже рядом с отелем. Показалось, что он какой-то бедненький по сравнению со своими французскими или испанскими коллегами. Закупили сухофруктов и специй. Продолжили поиски супермаркета в новом городе, но поняли, что так здесь называются крошечные магазинчики, торгующие всем, начиная от стирального порошка и заканчивая колбасой. Я осталась неудовлетворённой (люблю большие супермаркеты типа Карфура, они помогают мне составить представление о местной жизни), а йогурт и колбасу на ужин пришлось покупать именно в такой небольшой лавке.
От нового города до медины идти минут 20. В процессе ходьбы я неосторожно увидела знакомый логотип супермакета Carrefour на дорожном указателе. Мы пометались по окрестностями, но дальнейших указателей не обнаружили. Тогда я заставила Пашу выяснять местонахождение магазина у полицейских. Полицейские очень долго не могли понять, что мы от них хотим ("carrefour" по-французски "перекрёсток"). Пришлось вести их показывать дорожный указатель. Тут они всё поняли, задумались, посовещались, ткнули пальцем и долго и непонятно что-то объясняли. В общем, я осталась без Карфура.
Зато с прекрасной исламской архитектурой
Прежде чем попасть в медину, мы шли по какой-то оживлённой улице вдоль городских стен. Народ, нищие, мотоциклисты, вонь от дизельного топлива, ослы, овцы, тачки с шерстью. Жизнь!
Я не очень поняла географию Мекнеса. До медины есть ещё несколько больших площадей, огроженных стенами, и широких проспектов. Кажется, это место называется cité impérial - имперский город. На одной площади располагалось предприятие по обработке овечьей шерсти, и большой кусок земли перед ним был весь завален шерстью. Тут же ждали своих клиентов претендующие на роскошь, но уже сильно потрёпанные коляски, запряженные лошадью. Все европейские морды туристы настойчиво заманивались на конную прогулку по городу, и многие соглашались. Тут же неподалёку, за забором, находилось огромное поле для гольфа с ярко-зелёной ровно постриженной травой.
Ворота традиционно оформлены в лучших исламских традициях.
Фонтаны
Была пятница, и медина "не работала". Большая часть лавок была закрыта, бродили мы по мединному лабиринту относительно свободно. Правда, нас сразу же зазвали в медерсу Bou Inania (вход 10 дирхамов). Такие медерсы (школы) в Марокко похожи одна на другую, я была в аналогичной медерсе в Марракеше. Центральный двор, вокруг него построены помещения, клетушки комнаты учащихся на втором этаже. Удивляюсь, как они жили в такой тесноте куда компьютер ставить!
Главный вход в медерсу (точнее, это скорее выход, эти ворота находятся с внутренней стороны двора)
Окошки
Каждый раз поражаюсь - это сколько времени надо, чтобы аккуратно все эти узоры вырезать!
Внутренний двор - вид со второго этажа, из комнат, где жили учащиеся. В центре - фонтан.
Комната, где жили ученики
Поднявшись по лестнице, можно выбраться на крышу, откуда видна сама медерса, минарет и плоские квадратные крыши домов в медине
А это мы
Покидаем медерсу, гуляем по медине, смотрим ворота и двери.
Так часто оформляют вход в мечеть (внутрь мечети неверным вход запрещён, в отличие от Стамбула)
Ворота Bab el-Berdaine, ведущие из медины
Они же снаружи
Вид от ворот на остальной город
Обедали в ресторане Dar Sultana из Lonely Planet. Мы были единственными посетителями. Ресторан оформлен в традиционном марокканском стиле; помимо стандартных столов, там есть ниши с диванами, куда мы и сели.
И новогодняя ёлка стоит, хотя вообще Новый год тут не особо празднуют.
Кормят вкусно, но стандартно.
Набор марокканских закусок
После обеда мы ещё послонялись по медине. Но когда там нет жизни, впечатления сильно упрощаются и бледнеют. В какой-то момент, когда мы проходили мимо ничем не выделяющегося дома, нас остановил парнишка и стал рассказывать какую-то душещипательную историю про этот дом и даже велел заглянуть в окошко. Мы вступать в продолжительные беседы не стали и быстренько смотались.
На окраине медины купили в лавке несколько пузырьков арганового масла. Продавец очень старался, проверял срок годности на упаковке, показывал пузырьки нам - мол, нет, не просрочено.
Мединный котег
Из медины я захотела пойти на большую площадь, где мы уже гуляли утром, чтобы до захода солнца посидеть на лавке и погреться. Шли вдоль городской стены, навстречу нам группами возвращались из школы ученики-подростки, и каждая группа считала своим долгом поприветствовать нас "бонжуром", а потом поржать за нашей спиной.
Сидели на площади перед этими воротами. Я на Пашиных коленках. Криво никто не смотрел и камнями не забрасывал (хотя на вокзале в Рабате охранник твёрдо пресёк нашу попытку поцеловаться).
За этими воротами находится мавзолей Мулея Исмаила (во времена его правления Мекнес был столицей Марокко). Мы туда заходили утром, но охранник сказал, что закрыто, приходите позже. Со второй попытки удалось попасть внутрь.
Сначала проходишь несколько пустых квадратных дворов, и когда уже начинает казаться, что ничего красивого здесь нет, оказываешься перед входом в главный зал. Надо снять обувь и босиком проследовать в его недра.
В центре фонтан
Колонны
Лампа
Далее мы некоторое время поискали сады, обозначенные на карте (Jardin Lehboule), не нашли и уже затемно вернулись в отель.