Morocco. Day I. Casablanca

Apr 04, 2012 12:25

Никакого "начала прекрасной дружбы" у нас в Касабланке не произошло. Как не произошло и взрыва положительных / отрицательных эмоций. Зато Касабланка, как буфер, смягчила перемещение из цивилизованного Запада в мусульманскую Африку.






Из аэропорта имени Мохаммеда V до вокзала Casa Voyageurs каждый час ходит поезд. Билет на нос стоит 40 дирхамов, ехать полчаса. Поезд похож на поезда парижского RER - видимо, французское наследие. Отдали в Марокко донашивать, как одежда старшего брата переходит младшему.

Наш первоначальный план был таким: от вокзала взять такси до медины (Casa Voyageurs очень неудачно расположен где-то на задворках города), сбросить на хранение чемоданы в хостел на несколько часов, погулять по городу, забрать чемоданы, дойти пешком до другого вокзала Casa Port и оттуда выехать в Рабат. На деле выполнили только 2 последних пункта.

Я не хотела брать такси прямо у вокзала (в таких рыбных местах в нецивилизованных странах дежурят только жулики), поэтому предложила пойти пешком в сторону медины и поймать такси по дороге. В целях повышения качества логистики стали изучать стенд с картой, выставленный у входа в вокзал. Моментально к нам подошёл нищий бедно одетый мужчина и принялся помогать. Мы вежливо отказались от его помощи. Мужчина оскорбился в лучших чувствах, стал причитать нечто вроде "No money! Я к вам со всей душой, а вы в неё плюнули сволочи европейские!"
- Ну вот, началось! - подумала я.

Пошли по широкому проспекту (кажется, Мохаммеда V) в направлении медины, волоча за собой чемоданы. Было тепло, солнечно и очень пыльно. Кроме того, автомобили и особенно мотоциклы в Марокко ездят на ужасно вонючей соляре, извергая в атмосферу сажу и противный запах, так что спустя какое-то время нос становится чёрным изнутри. Пару раз мы пытались поймать красное пти такси (официальное городское такси), но все они были заняты и проезжали мимо. Так потихоньку и дотащились до центра.

Паша запросился есть, и мы направились в забегаловку у центрального рынка Smack Amine из Lonely Planet, которую очень рекомендовала
Полина. Могу подтвердить, что забегаловка отличная, кормят там на убой вкусно и нажористо, но при этом за копейки. И даже не пытались наебать.




Пошли к медине через новый город. Новый город был обшарпанный, заставлял вспомнить 60е года прошлого века и изредка являл потёртые, но всё ещё держащиеся с достоинством фасады времён французского колониализма.

Проспект у стен медины




Попрошайка у входа в медину. Иногда нищие в Марокко (но не только - я таких и в Японии видела) наряжаются в цветастые одеяния - видимо, это увеличивает выручку.




Медина Касабланки мне запомнилась только тем, что там чинили уличное покрытие, из-за чего было очень неудобно таскать за собой чемоданы. Поначалу мы таки собирались забросить их в хостел на время прогулки, но пока то да сё, выяснилось, что до запланированного поезда на Рабат остаётся всего 2-3 часа, и вариант с хостелом потерял смысл. Так что в итоге чемоданы пылились смотрели Касабланку вместе с нами.

Так вот, медина в Касабланке неинтересная - рынок как рынок. Тем более что я уже была испорчена потрясающей розовой мединой Марракеша. Поэтому мы быстренько выбрались оттуда, чтобы посетить главную (и по сути единственную) достопримечательность Касабланки - мечеть Хасана II.

Шли вдоль берега океана.




Мечеть, несомненно, впечатляет. Она построена практически в Атлантическом океане, является самой большой мечетью Марокко и седьмой по величине на планете, а её минарет высотой 210 метров считается самым высоким минаретом в мире.







Мечеть современная, была открыта в 1993 году.




В неё пускают всех, в том числе неверных, но часы посещений ограничены, и конечно, в наш визит она была закрыта. Однако на площади вокруг мечети всегда много народу, самого разного: и мусульман, и христиан.




Царит романтИк (который довольно странно видеть в такой строго-мусульманской стране)










Смотровая площадка, откуда можно любоваться на буйный океан




Детали мечети в закатном солнце




Фонтан







Средства массовой информации




Галерея




Огромная дверь главного входа. Она была открыта, и можно было заглянуть внутрь. Пройти дальше не давал охранник.







Солнце тем временем стремительно садилось.




Я никак не могла оторваться от этого чуда - бегала с чемоданом туда-сюда, заглядывая в разные уголки.










И что самое прекрасное - здесь никто не приставал. Даже нищих не было. У нас была возможность свободно, вдумчиво насладиться красотой.

После захода солнца мы пошли к возалу Каса Порт. Этот вокзал не главный в Касабланке, поезда с него ходят в ограниченное количество мест, но он расположен удобнее и ближе к центру, чем Каса Вояжёр. К счастью, в столицу Марокко Рабат, куда мы ехали, можно попасть и с вокзала Каса Порт.

Уже на подходе к вокзалу мы слегка запутались и вынуждены были уточнить у местного жителя дорогу. К моему изумлению житель чётко объяснил, куда нам идти, и ничего не потребовал за это. Более того, когда ему показалось, что мы не туда свернули, он ринулся за нами, догнал и объяснил ещё раз. Я была в шоке - в положительном смысле слова. Т.е. в Европе это было бы стандартной штатной ситуацией, но в Марокко...я такого не ожидала. Впрочем, надо отметить, что Касабланка и Рабат гораздо ближе к западной цивилизации, чем туристичные Мекнес и Фес. Здесь можно спрашивать дорогу, не опасаясь, что с тебя потребуют бакшиш или потащат в лавку дядюшки покупать сувениры. Это деловые города, куда ездят скорее в командировки, чем в турпоездки. Поэтому и атмосфера в них соответствующая.

На вокзале мы быстро и без проблем купили билеты на поезд в Рабат (35 дирхамов на нос). Единственное - на стекле кассы висели наклейки Визы и Мастеркарда, но принимать карты отказались. Хорошо, что мы сняли достаточную сумму в банкомате в аэропорту. Ехать до Рабата час.

Вокзал в Рабате может похвастаться отличным дизайном - современным, но с традиционным арабским флёром. Вообще у меня сложилось ощущение, что к возалам в Марокко отношение особое, поэтому они всегда красивы, современны и сверкают чистотой. Заранее отель в Рабате мы не бронировали, но по совету Полины сразу направились в отель Central (минут 5 ходьбы от вокзала по красивому, ярко освещённому проспекту). За ведение переговоров в отеле у нас отвечал Паша как владеющий француским языком. Я же очень стеснялась и осталась ждать с чемоданами на улице. В итоге мы получили дабл за 200 дирхамов с горячей водой, душем в номере и общим сортиром. Об общем сортире мы потом пожалели.

morocco, photo, travel

Previous post Next post
Up