Я ничего не забыла. Ни «вас здесь не стояло», ни «по одной пачке в одни руки!», ни «через заднее кирильцо», ни... я долго могу перечислять. Я только не могу понять вот чего: что мы в Магадане есть-то будем? И по каким ценам? В годы советского продуктового дефицита можно было «достать», нельзя было «купить». В годы российского продуктового изобилия можно много чего купить, но уже бывает не по карману. А что будет сейчас-то? Чтобы не плодить слухи, обратимся к первоисточнику*.
Из каких стран**? США, Канада, Австралия, Норвегия, страны Европейского союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония).
Что именно**? Мясо крупного рогатого скота, свинина, а также мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).
Я знаю твёрдо: чем меньше конкуренция, тем выше цена. За всю мою самостоятельную жизнь я наблюдаю понижение цен на еду только после Пасхи: яйца дешевеют. Я не говорю, что ежедневно или даже еженедельно кладу в желудок хамон, пармезан и оливковое масло (вот дались они мне, символы продуктового изобилия никакие сейчас и в голову не приходят почему-то от ужаса). Но давайте трезво взглянем на полки магаданских продуктовых магазинов (стоимость в порядке убывания): картофель французский, израильский, местный, китайский. Огурцы/помидоры местные, привозные из центральных районов России и китайские. Яблоки/груши привозные из центральных районов России, американские и китайские. Свинина местная на ярмарке выходного дня, охлажденная - от 550 рублей, импортная замороженная - от 250 рублей за различные части тела хрюшек. Птица - замороженная вся. ВСЯ. Половина на половину: российская/белорусская и капиталистическая, хоть китайскую пока не везут. Творог местный 9% - около 400 рублей, фасованный литовский, белорусский... Я редко покупаю привозные творог и сметану, эти смеси с формалином мне не по вкусу и не по карману; не могу навскидку сказать, но однозначно примерно на треть дешевле местного. Колбасу я не ем вовсе, тут уж повезло.
Простите за интимные подробности, но от китайских овощей и фруктов у меня появляется сыпь по всему телу. Картофель я практически не ем, разве что в супе. Я много готовлю с замороженными овощами. Говядину и баранину готовила бы больше, чем свинину и курицу, но - дорого, как и индейка.
Цены на продукты вырастут и потянут за собой всё остальное. Или (а может, и сразу «И») вернёмся к талонам. Мда, чувствую, что присоединяюсь к армии диванных экспертов =(
«Эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей. Но, конечно, нашим аграриям тоже нужно многое сделать, много работать, но такой шанс - уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств - упускать нельзя»***. Кто бы сомневался - никто из заинтересованных лиц в этой ситуации СВОЕГО не упустит.
* Да, я в прошлом - библиотекарь.
** Из
Постановления Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 (
с сайта Правительства РФ)
***
О мерах по реализации Указа Президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» - выступление Д.Медведева (с сайта Правительства РФ)