Рязань до 1990 года

May 19, 2017 12:28

Уникальные фотографии еще Советской Рязани, взятые из комплекта открыток «Рязань», изданные Московским издательством "Панорама" в 1990 году. Автором всех фотографий является Е. Гаврилов. Редактор М.Толмачева. По недавней традиции, все фотографии снабжены общеизвестной информацией из сети.

1. Площадь В. И. Ленина




Площадь Ленина - центральная площадь города Рязани, административного центра Рязанской области России. Это, своего рода, сердце города - от неё, как живые артерии, берут своё начало несколько улиц и Первомайский проспект. Площадь ранее имела названия Московская, Астраханская, Липецкая, Хлебная или Новобазарная. Располагалась она в самой древней части города, где проходила основная торговля зерном, привозимым по реке Оке. В первой четверти XIX века по периметру площади выстроились Торговые ряды, богато оформленные в стиле классицизма, некоторые из которых сохранились и до нашего времени. Двухэтажная историческая застройка типична для купеческих улочек. В конце XIX века на площади построили часовню, а вокруг нее множество деревянных торговых лавок. Современное название площадь получила в 1924 году, а позднее здесь установили памятник вождю пролетариата. С тех пор появилась традиция проводить у памятника праздничные демонстрации и отмечать различные праздничные события в жизни города.

2. Областной драматический театр



Рязанский государственный ордена Знак Почёта областной театр драмы - один из старейших провинциальных театров России. Театр в Рязани под названием «Оперный дом» основан в 1787 году при содействии поэта Гавриила Державина. Впервые упоминается в донесении сенаторов графа Александра Воронцова и Александра Нарышкина об осмотре Рязанской губернии от 5 марта 1787 года и подтверждается документами Рязанской казённой палаты.

В первой половине XIX века театр играл заметную роль в культурной жизни Рязани. Он считался одним из передовых театров России, о чём, например, свидетельствует то, премьера комедии «Ревизор» Николая Гоголя состоялась здесь, как и в Санкт-Петербурге, в 1836 году.

До 1961 года театр размещался в здании на Соборной площади, построенном в 1862 году специально для Рязанского театра по проекту архитектора Н. И. Воронихина. Современное здание театра построено в 1961 году по специальному проекту института «Гипротеатр».

В Рязанском театре драмы начинали творческий путь П. М. Садовский, Михаил Тарханов, Эраст Гарин, Анатолий Эфрос, писатель Владимир Гиляровский. В XIX веке на сцене Рязанского театра неоднократно гастролировали П. Н. Орленев, братья Адельгейм, корифеи Малого театра Мария Ермолова, Александра Яблочкина, Г. Н. Федотова, О. О., М. П. и Е. М. Садовские, Александр Южин.

В 1960-е и 1970-е годы в спектаклях театра принимали участие народные артисты СССР Алексей Грибов, Татьяна Пельтцер, Николай Черкасов, Элина Быстрицкая, Иннокентий Смоктуновский.

С 1994 года по 2012 год Рязанский театр драмы возглавляла народная артистка России Жанна Владимировна Виноградова. В сезоне 2013-14 года должность главного режиссёра занимал заслуженный артист РФ Сергей Александрович Виноградов. С июня 2015 главным режиссёром стал Карен Юрьевич Нерсисян.

В театре работают народные артисты России Людмила Прокопьевна Коршунова, Борис Яковлевич Аржанов, Сергей Михайлович Леонтьев, заслуженные артисты России Александр Зайцев[1], Леонид Митник, Татьяна Петрова, Олег Пичурин, Маргарита Шумилова.

Коллектив театра неоднократно отмечался дипломами Всесоюзных и Всероссийских театральных фестивалей. За последнее десятилетие театр принял участие в театральных фестивалях памяти Фёдора Достоевского (Старая Русса), «Театр без границ» (Магнитогорск), VI Всероссийском пушкинском театральном фестивале (Псков), «Дни Островского» (Кострома); в программе «Национальное достояние России», VI Всероссийском театральном фестивале «Актеры России - Михаилу Щепкину», Международном фестивале камерных форм в Болгарии, международных фестивалях «Спектакли под открытым небом» (Южная Корея), «Славянские театральные встречи» (Брянск), «Славянский ковчег» (Смоленск), «Славянские традиционные встречи» (Гомель), Межрегиональном фестивале им. Рыбакова (Тамбов), Х Всероссийском фестивале «Островский в доме Островского» (Москва), фестивале «Театральный дивертисмент» (Израиль), юбилейных торжествах в городе-побратиме Мюнстере (Германия).

В 1995 году на базе театра прошёл первый фестиваль поэтических спектаклей «Звени, звени, златая Русь!», посвященный 100-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина, на который театр драмы представил спектакль «Последняя осень» по пьесе Александра Кравцова.

С 4 по 10 апреля 2005 года театр провел Межрегиональный театральный фестиваль «Звезды Победы». К этому фестивалю и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне была осуществлена постановка пьесы Валентина Ежова «Соловьиная ночь».

Основу репертуара Рязанского театра составляет русская и мировая классика. Многие ведущие актёры имеют концертный репертуар по произведениям Александра Пушкина, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой.

3. Областной театр кукол



Театр кукол в Рязани основан в 1968 году на базе труппы артистов-кукольников работавших в Рязанской филармонии. Первым режиссёром была Мария Семёновна Хомкалова, первым директором был Аскар Майорович Тагер.

С 1982 года, коллектив трудится в специально спроектированном и построенном современном здании, с двумя зрительными залами: малым - на 80 мест и большим - на 366 мест; просторными фойе и необходимыми техническими мастерскими. 140 премьер видела за эти годы сцена театра и его зрители, а репертуарная коллекция сегодняшнего дня предлагает 30 спектаклей разных жанров для детей и взрослых. На фестивалях и во время многочисленных гастролей с искусством рязанского театра кукол знакомились зрители в России и за рубежом.

С 1989 года Рязанский театр кукол стал инициатором и организатором проведения Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины».

4. Сельскохозяйственный институт им. професора П.А. Костычева



История ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» насчитывает более пяти десятилетий. В 1949 году Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева приступил к обучению первых студентов по специальностям «Агрономия» и «Зоотехния».

В 1995 году институту был присвоен статус Рязанской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора П.А. Костычева за заслуги в подготовке кадров и большой вклад профессорско-преподавательского состава в науку и производство.

В 2007 году академия получила статус университета. Пройдя большой путь становления и развития, университет превратился в один из крупнейших сельскохозяйственных вузов Российской Федерации. ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» сегодня - это многопрофильное учебное заведение, прошедшее лицензирование и государственную аккредитацию, являющееся крупным отраслевым образовательным и научным центром.

Университет располагает современной материально-технической базой: имеет 5 учебных корпусов общей площадью около 100 тыс. квадратных метров; шесть благоустроенных общежитий, имеется библиотека площадью более 2-х тысяч квадратных метров, насчитывающая фонд свыше 600 тыс. томов; здравпункт; спортивно-оздоровительный лагерь «Ласково»; спортивный комплекс, имеющий стадион, 5 спортивных залов, общей площадью 3300 квадратных метров.

На переднем плане изображен памятнику самолету Ту-104. Самолет установили весной 1986 года. Изначально фюзеляж самолета использовался, как тир. В дальнейшем в нем разместили игровые автоматы. В лихие 90е годы самолет стоял безхозный, в результате чего случился пожар, уничтоживший часть фюзеляжа. Из-за ужасного внешнего вида самолет утилизировали на лом металла. Долгие годы мне был неизвестна судьба самолета до установки, но спустя года, пообщавшись с очевидцами событий тех лет, было выяснено, что самолет привезли по земле из Дягилево из 43 Центра Боевого Применения Дальней Авиации. На 97% это самолет первой серии заводской номер 6350104, который был произведен 30 декабря 1956 года. В 1957 году этот самолет проходил испытания ГК НИИ ВВС, базировался на а/д Чкаловская. В дальнейшем некоторое время использовался, как личный самолет Министра обороны, имея бортовой номер "001 черный". В дальнейшем бортовой номер поменялся на "05 красный". В 1977 году на АРЗ №20 Ту-104 был переоборудован в вариант Ту-104Ш. Самолет предназначался для практического обучения приёмам бомбометания на Ту-22М, нагрузка составляла 12 ПБ-50-75. Использовался до списания в 43 Центре Боевого Применения Дальней Авиации в Рязани.

5. Кинотеатр «Москва»



Открыт в 1981 году как первый широкоформатный кинотеатр в Московском районе Рязани. Показ кино прекратился к 1994 году, в здании располагался мебельный салон и мелкие магазинчики.
В 1996 году город сдал здание в аренду предприятию "Ноутэкс", которое открыло здесь в 1997 году рок-клуб (с 1998 - арт-клуб "Планетарий") и кафе "У фонтана". В клубе в разные годы выступали Борис Гребенщиков с "Аквариумом", Михаил Боярский, Земфира Рамазанова, Диана Арбенина и "Ночные снайперы", группы "Rage", "Behemoth", "Ария", "Черный кофе", "Алиса", "Крематорий", "Агата Кристи", "Бони нем", "Король и шут", "Наив", "Ляпис Трубецкой" и многие другие.

В 2004 году был возобновлен показ кино (оборудование кинотеатра сохранилось), но в основном демонстрировались "фильмы не для всех". В январе 2010 года клуб закрыли пожарные инспекторы, но в 2011 году, после ремонта, «Планетарий» снова открылся.

6. Центральный универмаг



Центральный Универмаг в Рязани открылся 25 декабря 1984 года. Среди жителей Рязани шуточно назывался ЦРУ - Центральный Рязанский Универмаг. В настоящее время Торговый Центр "Барс на Московском".

7. Цирк



Здание Рязанского государственного цирка распахнуло свои двери для посетителей 17 декабря 1971 года. На арене Рязанского цирка выступали знаменитые цирковые артисты, такие как: Юрий Никулин, Маргарита Назарова, братья Запашные, Карандаш, Ирина Бугримова и многие другие.

Несмотря на то, что цирк - один из древнейших видов искусства, он по прежнему популярен и актуален среди разной возрастной категории. Уже на протяжении многих лет Рязанский цирк принимает цирковых артистов и продолжает радовать и удивлять рязанцев и приезжих гостей.

В настоящее время в цирке одна цирковая программа сменяет другую и каждая из них по-своему увлекательна. Кроме цирковых выступлений, Рязанский цирк работает как концертная площадка, принимая звезд шоу-бизнеса, поэтому двери цирка открыты для своего зрителя практически круглый год.

8. Скульптурная группа и обелиск Победы



Авторы монумента - архитекторы Н. И. Сидоркин и Н. Н. Истомин, а также скульптор Б. С. Горбунов. Мемориальный комплекс состоит из стены-стелы длиной 70 м, обелиска с орденом «Победа», скульптурной группы, Вечного огня и памятных досок с именами рязанцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Обелиск и стела были заложены 8 мая 1965 года на площади Победы, открытие первой очереди состоялось 6 ноября 1967 года. Скульптурная группа, символизирующая единство фронта и тыла, была создана к 30-летию Победы, памятник открыт 8 мая 1975 года. На военных машинах из Москвы был доставлен Вечный огонь славы, зажженный от Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата. Бронзовые доски с именами рязанцев - героев войны появились в мае 1985 года. Списки пополняются до сих пор.

«Монумент Победы» - главный памятник региона, посвящённый подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, знак того, что не прервётся связь времён. Он навсегда увековечил память обо всех рязанцах, кто с оружием в руках на фронте и в тылу завоёвывал Победу, кто принял на себя все тяготы и лишения военного времени.

9. Рязанский государственный педагогический институт им. С. А. Есенина



Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина (РГУ имени С. А. Есенина) - высшее учебное заведение Рязани. Является крупнейшим образовательным учреждением в Рязанской области. Университет носит имя великого русского поэта, уроженца Рязанской земли Сергея Есенина.

Основан в декабре 1915 года как первый в России женский учительский институт.

В университете обучается 12 тысяч студентов всех форм обучения, из которых около 6 тысяч - на очном отделении. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 800 человек, среди которых члены международных и российских академий, 90 докторов наук и профессоров, 385 кандидатов наук и доцентов.

Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина - старейшее высшее учебное заведение на рязанской земле. Его история начинается в первые годы Первой мировой войны. 7 сентября 1915 года император Николай II утвердил решение Совета Министров об открытии в Рязани первого в России женского учительского института. 27 сентября 1915 года телеграммой, посланной на имя попечителя Московского учебного округа А. Тихомирова, министр народного просвещения Российской империи граф П. Н. Игнатьев разрешил открыть в Рязани женский учительский институт.

Новое учебное заведение было размещено в помещениях частной гимназии госпожи Беккер. Большинство преподавателей института были рязанскими педагогами, работавшими в гимназиях Рязани, а также в Рязанском епархиальном училище - одном из лучших в России учреждений такого рода. Среди них были выпускники Московского, Петербургского и Юрьевского университетов, а также преподаватели с высшими учеными званиями из университетов Варшавы и Вильно, эвакуировавшиеся в Рязань в связи с захватом немецкими войсками губерний западного края. Среди тех, кто стоял у истоков университета, особенно выделялась выпускница Геттингенского университета, профессор Л. Н. Запольская - одна из первых в России женщин докторов математических наук, прозванная современниками рязанской Софьей Ковалевской.

В 1916-1917 учебном году в институте окончательно оформляются три отделения, имевшие трёхлетний срок обучения и ставшие прообразами факультетов: словесно-историческое, физико-математическое и естественно-географическое.

Несмотря на мировую войну, усилиями губернских властей и правительственных органов институту было приобретено собственное здание в центре Рязани, а с 1 июля 1917 года институт стал официально именоваться Рязанским учительским институтом.

В 1918 году учебное заведение было преобразовано в педагогический институт, который был размещён в здании бывшего Рязанского епархиального женского училища.

Новый вуз осуществлял подготовку педагогических кадров по четырём направлениям: физико-математическому, естественнонаучному, географическому и историко-филологическому. В короткие сроки институт стал ведущим учебно-методическим, научным и культурным центром Рязанского края.

Рязанский учительский институт 15 октября 1918 года был преобразован в Рязанский педагогический институт, а 15 октября 1919 года в Рязанский институт народного образования.

В январе 1921 года он вновь стал называться педагогическим, а с августа 1922 года Рязанским практическим институтом народного образования (ПИНО), 1 сентября 1923 года реорганизован в педагогический техникум, на базе которого 17 сентября 1930 года был открыт Рязанский агропедагогический институт, где на агрономическим, физико-техническом, химико-биологическом, и общественно-литературном отделениях обучалось около ста студентов.

С 1932 года институт именуется педагогическим в 1933 году контингент студентов увеличился до 2555, а профессорско-преподавательский состав был представлен 3 профессорами, 11 доцентами и 39 ассистентами. Осенью 1934 года в структуру пединститута входил двухгодичный учительский институт. в вузе насчитывалось уже 17 групп дневного отделения, 5 групп учительского института, имелись вечерний институт, рабфак и отделение заочного обучения.

К началу 40-х годов действуют факультеты: физико-математический, естествознания, истории, русского языка и литературы, на которых обучалось более тысячи студентов и работало 88 преподавателей.

В начале ноября 1941 года ВУЗ эвакуируется в Киров, а в 1942 году - в Шацк. Директором назначается Л. С. Фрид. Весь коллектив эти годы работал под девизом «Готовить специалистов, способных сменить книгу на винтовку». В конце 1942 года при институте организуется школа медицинских сестер, где было подготовлено 150 студенток-медсестер, проводилась политико-массовая работа среди населения. В ноябре 1944 года институт вернулся в родное здание.

За годы войны на фронт ушло более 180 человек - студентов, преподавателей и сотрудников. Студенты факультета истории - Павел Иванович Дейнекин и Иван Михайлович Огнёв - удостоены звания героя Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны Александр Петрович Андреев удостоен звания Героя России в 1995 году. Преподаватели вуза, доценты Ю. В. Фулин, Ю. И. Малышев, профессор И. П. Попов были участниками парада победы 24 июня 1945 года, а Ю. И. Малышев - участником парада Победы 9 мая 2000 года.

В 1980 году институт награждён орденом «Знак почёта». В 1985 году РГПИ присвоено имя русского поэта С. А. Есенина. В 1993 году институт реорганизован в педагогический университет. В 1999 году Учёный совет университета принял решение о присвоении звания «Почётный профессор Рязанского государственного педагогического университета имени С. А. Есенина» за выдающиеся достижения в научной и педагогической деятельности.

10. Дворец пионеров и школьников им. В. И. Ленина



В 1952 году на территории бывшего кладбища началось строительство Рязанского городского Дворца пионеров. Его история началась 5 января 1925 года, когда бюро Рязанского губкома комсомола приняло решение открыть в Рязани городской клуб юных пионеров. Клуб начал работу 1 апреля 1925 года в летнем здании бывшего Дворянского собрания в Старом (Нижнем) городском саду в самом конце улицы Урицкого.

28 февраля 1936 года клуб юных пионеров был преобразован в Дом пионеров. В летнем здании бывшего Дворянского собрания были устроены 10 комнат для работы пионеров, зрительный зал на 300 мест. Работали кружки: фото, театр кукол, оркестр народных инструментов, изостудия, духовой оркестр, краеведческий кружок. Большую роль в организации Рязанского Дома пионеров сыграла Клавдия Дмитриевна Денисова, возглавлявшая его 30 лет (с 1941 по 1971 год).

В военные годы все кружки Дома пионеров работали под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». По почину кружковцев пионеры области начали сбор средств на строительство истребителя «Рязанский пионер», танковой колонны «Юный пионер», бронепоезда «Рязанский ученик». За помощь фронту, активную работу с детьми в годы войны Дом пионеров был награжден Почетной грамотой ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов).

К 1952 году в Доме пионеров работало 39 различных кружков: хоровой, изостудия, театральная студия, художественное слово, духовой оркестр, театр кукол, хореографический, рукоделия, столярный, фото, авиамодельный, шахматный и др. Всего в кружках занималось свыше 867 пионеров и школьников. В Доме пионеров работало 25 сотрудников, из них 18 - руководители кружков.

В 1952 году был заложен первый камень в фундамент нового здания Рязанского городского Дворца пионеров на улице Ряжской (совр. Есенина). Дворец пионеров строился трестом «Рязаньстрой» по проекту архитекторов И.Н.Антипова и И.Н.Чистосердовой в стиле социалистического неоклассицизма. 5 ноября 1957, к 40-летию Октябрьской революции, строительство было завершено, и рязанской детворе были переданы ключи от нового Дворца пионеров. Общая площадь Дворца пионеров - св. 5 тыс. кв.м. В нем размещены зрительный зал на 573 места, зал массовых игр и танцев площадью более 150 кв.м, лекторий на 100 мест, гимнастический зал с душевыми, стрелковый тир, зимний сад и т.д.

1 января 1958 года Постановления Совета Министров РСФСР Рязанскому городскому Дворцу пионеров было присвоено имя В.И.Ленина. А 1 апреля 1980 Рязанский городской Дворец пионеров был награжден Грамотами ЦК ВЛКСМ, Центрального совета пионерской организации и Министерства просвещения РСФСР.

1 января 1992 года Дворец пионеров был переименован в Дворец творчества детей и юношества, с 1999 года - Рязанский городской Дворец детского творчества. В 1993 вступил в строй спортивный комплекс с бассейном и спортивными залами. С 2006 во Дворце детского творчества открылся филиал - детский оздоровительно-образовательный Центр «Смена» в Солотче. Ежегодно в кружках Дворца детского творчества занимаются св. 3 тыс. детей, а в его залах нередко проводятся общегородские мероприятия.

12. Дом-музей академика И. П. Павлова



Академик И.П. Павлов - гениальный физиолог, классик естествознания, почетный член 132 академий и научных обществ, почетный доктор Кембриджского университета, первый русский лауреат Нобелевской премии (1904 г.), старейшина физиологов мира.

Более шести десятилетий И. П. Павлов разрабатывал «науку ликующей жизни» именно так он называл физиологию. С именем академика И.П. Павлова связаны выдающиеся открытия в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности.

К 85-летию со дня рождения академика Павлова (23 сентября 1934 года) ул. Курганская (бывшая ул. Никольская) была переименована в улицу Павлова.

В годы Великой Отечественной войны, 2 июня 1944 года, было подписано Распоряжение Совета Народных комиссаров о создании музея на Родине ученого.

Музей И. П. Павлова был открыт выездной объединенной сессией Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР 6 марта 1946 года, в связи с десятой годовщиной со дня смерти ученого. Первую запись в книге почетных посетителей сделал ближайший ученик и помощник Павлова - Л. А. Орбели: «Будем надеяться, что забота не угаснет, музей будет расти и совершенствоваться и сделается центром, куда будут стекаться все дорожащие славной памятью гениального русского ученого».

В 1968 году в распоряжение музея перешел второй усадебный дом, построенный в 1888 году Петром Дмитриевичем Павловым - отцом ученого. В 1974 году, к 125-летию со дня рождения И. П. Павлова, состоялось торжественное открытие научной экспозиции, повествующей об открытиях ученого в области физиологии пищеварения, кровообращения и высшей нервной деятельности, разместившейся в этом доме. С этого момента за новым домом, включенным в музейный комплекс, получил гордое название - Дом науки.

30 ноября 1993 года музею был присвоен статус «Мемориальный музей-усадьба академика И.П.Павлова».

В 2007 году в состав музея вошло административное здание музея, сейчас здесь работает Научный центр по сохранению и пропаганде Павловского наследия. Здесь проходят научные конференции, семинары, мероприятия.

В настоящее время восстановлена вся павловская усадьба: два дома (дом родителей и дом сестры ученого - Дом науки), объединенные большим общим двором, хозяйственные постройки, летний дом-беседка, баня, колодец, площадки для игры в городки и крокет, большой фруктовый сад.

13. Памятник С. А. Есенину



В центре Рязани по соседству с кремлем находится памятник великому русскому поэту Сергею Есенину. Скульптура Сергея Есенина, автором которой стал архитектор Александр Кибальников, выглядит очень необычно. Скульптура была установлена в день 80-летия со дня рождения лирика - 2 октября 1975 года.

Место для монумента выбрано неслучайно - отсюда открывается прекрасный вид на набережную реки Трубеж, рядом разбит сквер, где растут любимые поэтом березы, рябины и клены. Стоит отметить, что скульптура, автором которой стал архитектор Александр Кибальников, выглядит очень необычно. Во-первых, она горизонтальная, а во-вторых, Есенин изображен в виде исполина, выходящего из земли. Поэт запечатлен читающим стихи. Его руки широко раскинуты, ворот рубашки расстегнут.

На церемонии открытия скульптуры присутствовали родственники Есенина - его сестры Александра и Екатерина и сын Константин.

На монолитном камне монумента высечен летящий журавль. Памятник выполнен из бронзы, а пьедестал - из полированного зеленого гранита.

14. Памятник советско-польскому братству по оружию



Мемориальный памятник, установленный в честь формирования в Рязани и Сельцах в 1943-1944 годах Войска Польского. Располагается на главной площади одноимённого парка в Приокском районе города Рязани.

Памятник имеет своего польского «брата», установленного на площади Виленского вокзала в Варшаве, и два одноимённых памятника - в сквере на площади генерала-армии В. Ф. Маргелова в Рязани и на территории польского лесного мемориала в Сельцах.

Открыт в 1983 году - в 40-ю годовщину формирования под Рязанью 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. В церемонии открытия присутствовал генеральный секретарь ПОРП и премьер-министр ПНР Войцех Ярузельский.

Авторы: польские скульпторы Бронислав Хромый, Станислав Хохула, Яцек Сарапту, Генрих Фудали и советские специалисты: архитектор Ю. Вознесенский и инженер-конструктор С. Хаджибаронов.

15. Кремль, Успенский собор.



Успенский собор Рязанского Кремля построен в 1693-1699 годах зодчим из крепостных Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Стилизованное изображение собора является одним из символов Рязани.

При сходстве общего плана с Московским Успенским собором и его традиционными чертами - трёхчастием западного фасада, членением южной и северной стен на четыре деления, пятиглавием и др., архитектором осуществлён ряд нововведений, обогативших черты «нарышкинского стиля».

Высота собора (без подклета) до карниза примерно 28 м, в ширину 31 м и в длину 45 м, а с галереями 41 м в ширину и 56 м в длину, а ширина стен до 2,4 метра. Грандиозное сооружение построено за семь лет и украшено редкой для своего века кружевной белокаменной резьбой.

Постройка нового летнего храма рядом с древним Христорождественским кафедральным собором обусловлена была малыми размерами и ветхостью последнего, теснотою и духотой в нём, особенно во время зимних служб. Митрополит Рязанский Иосиф в 1677 году обратился к царю Фёдору III Алексеевичу с прошением о дозволении построить новую соборную церковь попросторнее неподалёку, на том месте, где стояла тогда «зелейная» (пороховая) палата. В 1679 году по указу Государя зелейная палата была разобрана.

В марте 1684 года «подмастерье каменных дел Федор Шаритин со товарищами» подрядился у митрополита Павла (Моравского) делать новую соборную церковь: «каменщики у преосвященнаго и у порядчиков за работу 1250 рублей, да запасу всякаго 300 четвертей, 140 пудов ветчины и прочая. А стать им к тому делу в 15 день и сделать оноев три годы».

В 1692 году митрополит Авраамий с радостью доносил Патриарху и Государям Иоанну и Петру Алексеевичам, что «соборная церковь постройкой окончена, своды сведенны и шеи, где быть главам, до половины сделаны…».

Однако, в ночь на 18 апреля 1692 года чуть недостроенная соборная церковь рухнула по причине неправильных расчётов или слабости грунтов под фундаментом. Рухнувший собор разрушил и надвратную церковь прп. Варлаама Хутынского в Спасском монастыре.

от же митрополит Авраамий в январе 1693 года устроил новые подрядные торги на возведение соборного храма, и положено было основание ныне существующему летнему Успенскому кафедральному собору. Подряд на сей раз получил мастер каменных дел Яков Григорьев Бухвостов. Работы начаты были 18 мая 1693 года, и в конце 1699 года собор подведён был под крышу и затем обрёл свои 5 глав.

Артель резчиков Сергея Христофорова изготовила для собора огромный семиярусный иконостас. В 1701 году иконостас был вызолочен московскими мастерами-позолотчиками. Иконы для иконостаса писал иконописец Николай Соломонов с помощниками. Великолепием орнаментов белокаменной резьбы стены собора - порталы, колонны, наличники - украшали по проекту Якова Бухвостова мастера: Никита Иустинов, Герасим Иванов, Иван Парфенов.

15 августа 1702 года митрополит Стефан (Яворский) совершил освящение нового Успенского кафедрального собора.

Ещё в 1800 году обыватели Рязани узнали от преосвященного Симона (Лагова), что Священный Синод предписал разобрать собор по причине появления в нём «опасных ветхостей» и построить новый. А дело в том, что ввиду высоты и открытого местоположения, срывало у храма бурей главы и кровлю, в сводах и стенах появились трещины, в верхних окнах вставленная слюда ветрами выбивалась. В дыры зимним временем в храм наметало снег; летом галки и воробьи залетали и вили гнёзда в иконостасе и портили его. За птичьим гомоном, криком и порханьем едва слышны были церковные службы. Архиепископ Симон объявил Рязанской думе указ Синода и попросил граждан посоветоваться между собой и дать ему знать, как они «рассудят о пособии для собора», разобрать собор или починить. Тогда рязанские купцы Г. В. Рюмин и П. А. Мальшин пригласили из Москвы архитектора и каменных дел мастера осмотреть собор. Оказалось, что собор можно исправить. Часть денег на это именитые купцы обязались пожертвовать и принялись за дело: подрядили каменотесов, мастеров каменных работ, живописца. К 1804 году Успенский кафедральный собор был возобновлён, а 15 августа того года вновь освящён. От всех граждан пожертвования составили 69.100 рублей.

Главной рязанской святыней считалась чудотворная Феодотьевская икона Божией Матери, - явившаяся в 1487 году в поле у села Феодотьево, близ Спасска. В честь этой иконы ежегодно совершались торжества 2 июля.

Другая чудотворная икона Божией Матери - Муромская - более древняя. Ранее упоминалось, что этой иконой благословил кн. Константина Муромского (Ярослава до св. крещения) его отец Святослав, великий князь Киевский, внук вел. кн. Владимира на княжение и распространение христианства на Муромо-Рязанском крае. Перед этой иконой молился свт. Василий, епископ Рязанский, когда в 1288 году он плыл из Рязани (старой) в Переяславль-Рязанский (Рязань). В старинных описях икона именуется «моление свт. Василия». Ещё был в соборе очень почитаемый древний образ св. Иоанна Крестителя.

После 1917 года церковные службы в храме были прекращены. Внутренние росписи на колоннах и стенах испорчены побелками. Иконы и все церковное имущество реквизированы новой властью. Некоторое время в храме действовал планетарий. Позже проводились музейные выставки.

В 1992 году собор возвращён Рязанской епархии и вновь освящён 13 июня 1992 года. В этот день преосвященный Симон (Новиков), архиепископ Рязанский и Касимовский, совершил всенощное бдение. На следующий день 14 июня, в праздник Св. Троицы в храме совершена Божественная литургия. К 900-летию Рязани в 1995 году в храме была завершена реставрация древнего иконостаса.

16. Кремль, Архиерейский собор.



Архиепископская домовая церковь (XVII в.) - находится в западном (левом) крыле Дворца Олега, занимая третий этаж крыла. На первом и втором этажах располагается древлехранилище Рязанской митрополии.

17. Памятник К. Э. Циолковскому



Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому был открыт в Рязани в сентябре 1982 года к 125-летию с рождения талантливого ученого. Монумент выполнен из бронзы, а в качестве архитектурного оформление был использован уральский гранит. Авторами являются скульптор Олег Константинович Комов, член-корреспондент Академии Художеств Советского Союза, лауреат Государственной премии и народный художник РСФСР и архитектор - Нина Ивановна Комова.

18. Памятник академику И. П. Павлову



Памятник академику И. П. Павлову установлен в 1949 году на Гостиной площадью перед Рязанской филармонии. Скульптор - М. Г. Манизер.

19. Областной художественный музей



Художественный музей в Рязани был основан в 1913 году местными энтузиастами, создавшими «Общество Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина». В состав Общества вошли местные художники Александр Александрович Киселёв-Камский (1868-1941), Владимир Павлович Соколов (1860-1913), Сергей Андреевич Пырсин (1868-1962) и примкнувшие к ним представители рязанской интеллигенции - служащие, врачи, учителя. Первыми поступлениями в собрание музея стали дары московских художников и коллекция рисунков и гравюр профессора Императорской Академии художеств И. П. Пожалостина.

В январе 1915 года музей был передан в ведение города, и 23 марта того же года был открыт для посещения. Его каталог включал 72 наименования, среди которых около полусотни живописных и графических произведений по художественному уровню таких, что многие из них до сих пор занимают место в постоянной экспозиции русского искусства начала ХХ века.

В 1918 году музей им. И. П. Пожалостина вошёл в состав Губернского историко-краеведческого музея. В 1938 году художественный отдел краеведческого (бывшего Губернского) музея был преобразован в Рязанский областной художественный музей. В 1998 году ему возвращено имя И. П. Пожалостина.

После многочисленных реорганизаций советского времени музей вступил в ХХI век под именем «Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина». Его коллекция насчитывает ныне свыше 12 тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров ХV - ХХ веков различных видов и жанров искусства. Постоянную экспозицию дополняют ежемесячные выставки из фондов музея, из собраний других музеев страны, персональные и групповые выставки современных художников Рязани, Москвы, Петербурга и других городов России. Лучшие произведения из коллекции музея экспонируются на выставках во многих странах мира.

В первые годы своего существования музей располагался в здании городского Романовского училища на Семинарской улице, где решением городской Управы ему были временно отведены зал и две комнаты. Это хорошо сохранившееся двухэтажное красно-кирпичное здание начала ХХ века - ныне один из корпусов Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина (ул. Семинарская, 15).

В составе краеведческого (прежде Губернского) музея и позже, в статусе самостоятельного, художественный музей занимал отдельное двухэтажное каменное здание Консистории (середина ХVII века, архитектор Ю. К. Яршов) на территории Рязанского кремля.

С 1980 года музей размещается в памятнике архитектуры русского классицизма конца XVIII - начала ХIХ века неизвестного архитектора круга М. Ф. Казакова. Здание, принадлежавшее рязанскому купцу-миллионеру Гавриле Васильевичу Рюмину, было подарено в 1833 году его сыном, Николаем Гавриловичем Рюминым, Рязанской губернской гимназии под пансион для дворянских детей. В 1868 г. с восточной стороны здания было пристроено двухэтажное помещение под алтарную часть гимназической церкви во имя святителя Николая (освящена в 1869 году). Ныне это вход в музей со стороны улицы Свободы.

Источники:
1. ЖЖ valsur.livejournal.com - Открытки "Рязань"

СССР, Рязань

Previous post Next post
Up