Советский Ереван

May 14, 2017 11:40

Несколько фотографий, сделанных в Ереване и его окрестностях, в далеком 1978 году. В новостях СМИ указывалось, что эти фотографии были опубликованы Российским изданием «Культурология». Издание опубликовало материал о советской Армении, представив фотографии путешествия по Еревану, сделанные в 1978 году. В действительности эти фотографии оказались из комплекта открыток с видами Еревана, изданным Министерством связи СССР в 1978 году, дополненные отдельными открытками с видами Армении, примерно, тех же лет и того же издательства, опубликованные в сети Интернет в ЖЖ calendulae.

1. Памятник Давиду Сасунскому. Скульптор Е. Кочар. Фото А. Богданова




Памятник легендарному герою армянского национального эпоса XIII века Сасна Црер Давиду Сасунскому. Создан в 1959 году известным армянским скульптором Ервандом Кочаром и архитектором Микаэлом Мазманяном. Является самым узнаваемым символом города Еревана. Установлен на Привокзальной площади Еревана. Конная статуя изготовлена из кованной меди, а постамент из базальтовых глыб. Высота составляет 12 метров. Располагается в центре двадцатипятиметрового бассейна.

Идея о создании памятника появилась в 1939 году, когда праздновался тысячелетний юбилей эпоса. Празднование было намечено на октябрь, и поэтому было решено соорудить скульптуру к торжеству. Был объявлен конкурс, однако многие скульпторы отказались сославшись на слишком короткие сроки строительства для такого серьёзного сооружения. За дело взялся вернувшийся из Парижа Ерванд Кочар и создал гипсовую статую Давида на деревянном постаменте за 18 дней. Статую установили на Привокзальной площади и она простояла 2 года, до ареста Кочара. Скульптор был обвинён в недоброжелательности к дружественной Турции и посажен в тюрьму. Статуя была уничтожена. Кочар в заключении провёл два года и был оправдан и отпущен на свободу из-за отсутствия состава преступления. В 1957 году горсовет Еревана вновь поручил ему создание статуи. Новое открытие памятника было произведено 1959 году 3 октября в 16 часов председателем ереванского горисполкома Гургеном Пехлеваняном

2. Ереван. Фото А. Богданова



3. Площадь имени В. И. Ленина. Фото А. Богданова



Строительство площади было задумано главным архитектором города Александром Таманяном в 1924 году, проект дорабатывался до 1958 года. Первоначально, площадь задумали как овальную, но впоследствии, из-за особенностей прилегающей территории, форму площади решили заменить на сочетание овала с трапецией. Перед зданием Музея истории Армении находятся «поющие» фонтаны, по вечерам меняющие свой цвет. Рядом с площадью располагается бульвар (современный вернисаж), на котором до 1990-х находились 2750 пулпулаков, символизирующие 2750-летний возраст Еревана в 1968 году. После развала СССР площадь переименована в Площадь Республики.

4. Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца (Матенадаран). Фото А. Богданова



Научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшим хранилищем древнеармянских рукописей. При институте действует открытый для посетителей музей. Слово «матенадаран» в переводе с армянского означает хранилище рукописей.

Институт Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с Месропом Маштоцем (ок.361-440), создателем армянской письменности. Уже в V веке Лазарь Парпеци сообщает, что при Эчмиадзинском монастыре существует книгохранилище. В 1892 году коллекция насчитывала 3158 рукописей, в 1897 году - 3338, в 1906 году - 3788, в 1913 году - 4060.

Эчмиадзинский матенадаран был объявлен государственной собственностью 17 декабря 1929 года. В 1939 году коллекция была перевезена из Эчмиадзина в Ереван. Современное здание Матенадарана было построено в 1959 году по проекту архитектора Марка Григоряна. В 1984 году был издан первый том общего каталога коллекции Матенадарана.

5. Улица Теряна. Фото А. Богданова



Улица названа в честь выдающегося армянского поэта и общественного деятеля Ваана Терьяна (имя при рождении Ваган Саркисович Тер-Григорьян или Ваан Сукиасович Тер-Григорян). На заднем плане фотографии виднеется Дом Молодежи.

6. Гостиница "Наири". Фото А. Богданова



7. Государственный универсальный магазин. Фото А. Богданова



Открытие в 1970х годах Государственного универсального магазина (ГУМ), повлекло за собою переименование Ереванского ЦУМа в Детский Мир. С 2004 года и по настоящее время бывший ГУМ имеет название ТРЦ «Ташир».

8. Норкский жилой массив. Фото А. Богданова



Норкский жилой массив, рассчитанный на 66 тыс. человек населения, раскинулся на территории площадью 235 га с весьма сложным рельефом. Скоростная магистральная улица, являющаяся продолжением улицы Мясникяна, разделяет этот массив на две части. Обе части в свою очередь пересекаются ложбиной, вследствие чего жилой массив как бы распадается на четыре микрорайона. Каждый микрорайон состоит из трех укрупненных кварталов, расположенных вокруг общественного центра.

Трудные условия территории диктовали планировку со свободной застройкой с максимальным учетом рельефа и сочетание разнотипных зданий. В застройке применены пятиэтажные каменные дома, крупнопанельные, кроме того, дома повышенной этажности. Общая жилая площадь 592 тыс. м2. Плотность застройки жилого фонда микрорайонов колеблется от 3100 до 3200 м2,/га.

Общественный центр жилого района предусмотрен в средней части массива, па небольшом холме, вокруг магистрали. Он функционально зонирован и состоит из культурно-просветительных, торговых, административных, общественных, культурно-бытовых зон, учреждений здравоохранения. В саду размещены стадион, спортивные площадки и др.

Ландшафтная архитектура осуществлена с учетом пересеченности местности. Планировка кварталов этого крупного массива решена с учетом наилучшего обеспечения жителей необходимыми удобствами. Однако в застройке в целом не достигнута достаточная цельность всего жилого района. Массовое строительство жилых домов на свободных территориях к 1965 году в некоторой степени удовлетворило острую потребность в жилье в Ереване. Так, за 1959-1965 гг. в городе было построено жилых домов общей площадью более 1400 тыс. м2, что в 1,6 раза превышает всю жилую площадь, построенную в Ереване за годы до конца 1959 года.

В городе имеется много территорий с малоэтажной застройкой (Конд, юго-западные районы, Канакер и т. д.). Экономический анализ показал, что стоимость работ по реконструкции районов с малоэтажной застройкой не превышает дополнительных затрат, требующихся при строительстве жилых массивов на свободных территориях, удаленных от магистральных инженерных коммуникаций города.

С 1964 г. началось строительство многоэтажных жилых домов в районе юго-запада Еревана. Здесь, в центре промышленного Ленинского района, строится жилой массив между улицами Калинина, Таманцинери и проспектом Орджоникидзе. В 50-х годах этот район по периметру был застроен многоэтажными жилыми и общественными зданиями, по основную часть территории занимала густая малоэтажная индивидуальная застройка.

В последние годы в связи с развитием промышленности этого района началось строительство для размещения резко увеличившегося населения вблизи места работы. Для этих целей целесообразнее всего оказалось освоение названной территории площадью 55,8 га со сносом всей существующей одно-двухэтажной застройки.

По проекту реконструкции (архитекторы М. Мазманян, Ц. Чахалян, Г. Авакян) район подразделяется на два микрорайона с общественным центром между ними. Застройка смешанная - пятиэтажная в сочетании с домами повышенной этажности. Микрорайон, примыкающий с востока к проспекту Орджоникидзе, со стороны магистрали застраивается пятиэтажными типовыми жилыми домами с магазинами. Дома поставлены на расстоянии 20 м от красной линии и отделяются от проспекта широким зеленым поясом. Между ними с некоторым отступом торцами стоят 11-этажные трехсекционные жилые дома.

Центральная часть микрорайона застроена группами пятиэтажных жилых домов, имеющих свои детские и хозяйственные площадки. Удачно решена организация транспортных подходов к жилым домам, не пересекающихся с пешеходными дорожками внутри кварталов. Общая жилая площадь района составляет 215 тыс. м2, в которую входят существующий жилой фонд, увеличенный на 15% посредством надстройки. Плотность жилого фонда (брутто) 3665 м2/га.

В советские годы застраивались также центральные кварталы города. В 1963-1965 гг. были реконструированы кварталы, примыкающие к улицам Амиряна, Абовяна, Саят-Нова, Теряна и т. д. В последние годы в Ереване большое распространение получило кооперативное жилищное строительство, для которого отведены целые кварталы в Норкском массиве и в районе, примыкающем к улице Комитаса.

9. Гостиница "Ани". Фото А. Богданова



10. Автотрасса Ереван - Севан. Фото А. Богданова



Скульптура "Орел", творение рук армянского скульптора-монументалиста Ары Арменовича Арутюняна. Она была открыта в 1966 году на Южном въезде в город Ереван

11. Дом молодежи. Фото А. Богданова



Дом молодёжи города Еревана, в народе - Кукуруз, Крцац Кукуруз - многоэтажный архитектурный комплекс в городе Ереван. Было сооружено архитекторами Г. Г. Погосяном, А. А. Тарханяном, С. Е. Хачикяном, М. А. Закаряном и конструкторами Г. Г. Геворкяном, Г. И. Цатуряном, С. М. Багдасаряном на небольшом холме на склоне Канакерского плато около Парка Победы, удостоено премии ЦК ВЛКСМ в области архитектуры в 1981 году.

В состав комплекса входила система террас и 14-этажная гостиница на 500 мест, киноконцертный зал на 1200 мест, на последнем этаже располагалось кафе с вращающимся полом на 100 мест. В первой террасе находился крытый бассейн, административные помещения, творческие мастерские, лаборатории фото и кинолюбителей. На второй террасе размещались зал бракосочетаний, банкетные залы, дискотека, ресторан, кафе. На третьей террасе - вестибюль гостиницы и бюро по обслуживанию туристов.

Основу здания составляли сборные железобетонные конструкции. Гостиница представляла собой 14-этажный цилиндр диаметром 10 метров. В интерьерах использованы мрамор, фельзитовый туф, разноцветные природные камни.

В 2006 году здание было снесено, как заявил главный инженер Еревана Самвел Даниелян, причиной тому стало плачевное техническое состояние сооружения, в связи с которым, оно не могло выполнять функции современной гостиницы.

12. Ереван. Дом Правительства. Фото П. Погосян



Находится на площади Республики. Автор - академик архитектуры, народный архитектор Арм. ССР Александр Таманян.

Вначале была спроектирована (1926-1928 гг.) и построена северо-западная часть современной постройки, в качестве отдельного здания Народного комиссариата по земельным вопросам, строительство которого было завершено в 1929 году.

В 1932-1936 гг. для строительства на том же месте был спроектирован занимающий территорию целого квартала комплекс Дома правительства, в который должно было гармонично вписаться и здание Народного комиссариата по земельным вопросам. Согласно этому проекту, в центральной части здания, имеющего форму неправильного пятиугольника, во внутреннем дворе, предполагалось строительство более высокого корпуса цилиндрической формы, который выполнял бы роль фойе, соединяющего отдельные части комплекса. В градостроительном плане он вместе с Народным домом (зданием Оперного театра) должен был стать стержневым доминантом проектируемого Северного проспекта. Однако в 1941 году строительство было приостановлено и проекты центральной и восточной частей комплекса не были осуществлены.

Строительство Дома правительства в 1952 году завершил сын автора - архитектор Геворг Таманян со своим новым проектом - уже без возвышающегося центрального корпуса, с добавленным в восточной части большим залом заседаний.

Дом правительства является первым зданием, построенным на центральной овальной площади, предусмотренной генеральным планом Александра Таманяна в 1924 году, тем самым став ориентиром, определившим собой высоту, горизонтальные ответвления, масштаб, ритм и стилистические особенности зданий, построенных здесь в дальнейшем.

Замысел проекта здания в практическом плане прост: по двум сторонам основных центральных коридоров - удобно расположенные кабинеты, гармонично скомпонованные с большим и малым залами заседаний, фойе и лестничными клетками. Фасады выполнены по-разному, в соответствии со своей градостроительной ролью и окружающей застройкой. Расположенный по касательной к площади главный фасад выполнен в ритме пяти арок, опирающихся на монументальные колонны, над которыми поясом простирается открытый балкон. На северной стороне он примыкает к башне, увенчанной прямоугольной ротондой. На улицах, примыкающих к площади, фасады оформлены проще и сдержанней, однако это различие не предполагает противопоставления. Благодаря постепенным и плавным угловым переходам все здание воспринимается как единый и гармоничный архитектурный замысел. В декоративных разработках автор творчески использовал элементы средневековой армянской архитектуры (Текор, Двин) и монументальной скульптуры.

Здание построено из розового фельзитового туфа, на базальтовом основании.

За здание Дома правительства Александру Таманяну в 1942 году была присуждена Государственная премия СССР, которой в 1970 году были удостоены и авторы комплекса зданий на площади Республики.

13. Озеро Севан. Фото А. Рязанцева



Севан - озеро в Армении, на высоте около 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа. Площадь - 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная - 80 м.

Из озера вытекает река Раздан. Воды Севана и Раздана используются Севанским каскадом ГЭС. Для пополнения вод Севана построен тоннель (48,3 км) для переброски в озеро вод реки Арпа. В 1978 году создан природный национальный парк «Севан»

До недавнего времени гидроним Севан объясняли из современного арм. сев - «чёрный» и арм. ванк - «монастырь», по цвету стен монастыря Севанаванк, построенного на этом озере из вулканического туфа, что оказалось народной этимологией. Расшифровка клинописи на камне, найденном на берегу озера, которая датируется IX-VI вв. до н. э., позволила установить происхождение Севан от урартск. суниа - «озеро».

Позднее озеро называлось также Гокча (азерб. Göyçə; тур. Gökçe), что в переводе с тюркских языков означает «синяя вода» («гёк-чай»). Название в форме «Гэкче-дениз» встречается в рукописи XVI века огузского героического эпоса «Китаби Деде Коркут».

В статье энциклопедии Южакова (1901) приводится древнеперсидское название озера Гаосравага.

О происхождении названия «Севан» существуют несколько легенд. По одной из легенд озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием - Арснакар («камень невестки»). Согласно другому преданию, ванские армяне, вынужденные покинуть свои края, переселились на берега озера Севан, напоминавшие им родину. Но холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и тёплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Чёрный Ван (сев Ван) достался нам, чёрный Ван!».

14. Эчмиадзин. Кафедральный собор. Памятник архитектуры IV в. Фото Р. Папикьяна



Главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303-484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является одним из древнейших христианских храмов в мире.

Строительство собора связано с именем царя Трдата III и католикоса святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего сошел с ума. Один из заключенных христиан по имени Григорий (ставший известным под именем Григорий Просветитель) вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Место же для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, откуда и происходит название. Прежде же здесь проводились языческие обряды и поклонения местным богам.

Возведенный в IV-V веках собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими постройками.

Эчмиадзинский собор строился не одно столетие. Первоначально Собор был построен из дерева в форме базилики. Но уже в V веке был перестроен, ему была придана крестообразная форма, увенчанная куполом. В VII веке Собор был перестроен в камне. В XVII веке над собором возвели новый современный купол и трёхъярусную колокольню. В XVIII веке с трех сторон Собора были возведены шестиколонные ротонды. В ХХ веке была осуществлена основательная реставрация. Были укреплены колонны и арки, поддерживающие купол, а сам купол был облицован свинцом. Из мрамора был построен новый алтарь. Мрамором был уложен и пол церкви. Были обновлены и дополнены росписи внутри храма.

15. Хор Вирап. Памятник архитектуры XIV века. Фото А. Рязанцева



Армянский монастырь, находящийся близ границы с Турцией. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.

Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Монастырь служил духовным центром Армянской Апостольской церкви, где находилась резиденция Католикоса всех армян.

Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Первоначально в 642 году Нерсесом III Строителем была построена часовня над подземельем, где был заточен Григорий Просветитель. Она неоднократно перестраивалась. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 году. Глубина подземной тюрьмы от 3 до 6 метров.

На территории монастыря, в его центральной части также находится большая церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенная в середине XVII века. В то же время были построены кельи монахов и сам монастырь. Теперь это одно из самых известных мест паломничества армян со всего мира. В церкви проводится регулярное богослужение.

16. Абовянский район. Гегардский монастырь. Памятник архитектуры XII-XIII вв. Фото В. Житникова



Гегард, также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Гехард - монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Более полное название - Гегардаванк, дословно - «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары - традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.

17. Горисский район. "Чертово ущелье". Фото В. Колинова



18. Разданский район. Скульптура "Дарящая солнце". Скульптор К. Нуриджанян. Фото А. Рязанцева



Источники:
1. ЖЖ calendulae.livejournal.com - Ереван в 1978 году
2. Российско-Армянское информационное агенство - Российское издание опубликовало фото советского Еревана 1978 года

Армения, СССР, Ереван

Previous post Next post
Up