Помните рождение знаменитой ГАЗели? Как пестрели газеты и журналы сообщениями о том, что наконец-то появился первый отечественный малотоннажный грузовик для бизнеса, о том, что в СССР ввиду отсутствия необходимости вовсе не велись разработки подобных автомашин, в результате чего в начале 90х годов до появления ГАЗели просторы распавшегося СССР наводнили поюзанные японские грузовики разных размеров. В результате у большинство соотечественников сложилось впечатление, что в СССР и вовсе никогда не разрабатывались грузовики подобного класса. Зачем изобретать велосипед, если есть ЗиЛ-130 или ГАЗ-53, расходы никто не считал. Но это было не так, для перевозок незначительных грузов вовсю использовали полчища ЕрАЗов, пикапов на базе "Москвич"а, грузовичков и фургонов на базе УАЗа. К этому полчищу можно приплюсовать подобные автомобили из стран СЭВ. Про эксплуатацию этих автомобилей все всегда почему-то забывали, скорее всего из-за того, что данные автомобили в СССР до начала эпохи кооперативов не могли приобрести частные лица, они всегда выпускались по заказу различных ведомств для нужд народного хозяйства. Самое удивительное, что в СССР еще на рубеже 60х был разработан уникальный сверхлегкий грузовик, грузоподъемностью 600 кг о котором расскажем сегодня подробнее
В 1965 году автобазой Эстонского республиканского сельскохозяйственного потребительского общества (ЭРСПО) был построен микролитражный грузовик получивший обозначение ЭТ-500. Идею создать небольшой, маневренный, недорогой и экономичный грузовичок грузоподъемностью 500 - 600 кг принадлежала Начальнику производственно-технического отдела автобазы Эстонского республиканского союза потребительских обществ Роману Александровичу Бертелову и начальнику металлоцеха этой же автобазы Дмитрию Алексеевичу Суйгусаару. Ими был разработан проект совместно с инженерами В. Кшисом и И. Рооде. После одобрения проекта грузовик был изготовлен силами автобазы при участии старшего мастера Х. Лутсола и рабочих. В. Польне, М. Лагле и У. Пауна.
Причиной создания микрогрузовичка послужило отсутствие отечественного подобного автомобиля для нужд потребительских обществ. Подобные общества, доставляя продукцию в свои подшефные магазины, довольствовались в основном фургонами на базе грузовиков марки "ГАЗ" и "ЗиЛ". УАЗ-452 и УАЗ-450 в те годы были весьма дефицитными автомобилями. Фургон МЗМА-400 хоть и был более подходящим кандидатом, тем не менее имел очень высокую стоимость. Автомобиль в Таллине создавали, исходя из потребностей ЭРСПО, учтя опыт эксплуатации автотранспорта в Эстонии. Из-за того, что создаваемому грузовику придется передвигаться по асфальтным автодорогам решили использовать малолитражный двигатель, отказавшись от массивной рамы с усиленными агрегатами, рассчитанных на бездорожье.
В результате получился неказистый и приятный на вид маневренный грузовичок, который отдали в опытную эксплуатацию в Таллинский коопторг, где за год эксплуатации он зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
На ЭТ-500 создатели решили не останавливаться и уже в 1966 году создали новую улучшенную версию грузовичка по обозначением ЭТ-600. На новую модель установили двигатель МеМЗ-966А производства Мелитопольского завода от ЗАЗ-966А, разместив его под кабиной. Кабину сделали двухдверную из стеклопластика. Доступ к двигателю обеспечивался откидыванием кабины вперед. Для этого нужно было лишь отвернуть два специально фиксирующих болта. Для измерения уровня масла и его доливки был предусмотрен капот со стороны кузова автомобиля. На задней стенке кабины был сделан воздухоподводящий короб, заборник которого был выведен на заднюю часть крыши.
Панель приборов была оборудована следующими приборами: спидометр, указатели топлива, температуры, масла, поворота, амперметр, манометр и контрольные лампы дальнего света. Для зимний работы в кабине был предусмотрен стандартный отопитель от ЗАЗ-966А.
Рама была сварная из труб квадратного сечения. На ней была установлена кабина водителя и грузовая платформа с деревянным основанием и стальными штампованными бортами. Длина кузова - 2340 мм, а ширина 1370 мм. Вместо кузова был предусмотрен фургон с полезным объемом 2,9 кубометра
Грузовичек был переднеприводным. Привод передних колес в новой машине осуществляется качающимися полуосями и синхронными карданными шарнирами. Рулевой механизм, тормозная система и колеса были позаимственны с МЗМА-408. Была разработана передняя независимая подвеска собственной конструкции.
Задняя ось грузовика была сделана неразрезной и была подвешена на полуэллиптических рессорах.
Масса снаряженного автомобиля получилась 746 кг, а грузоподъемность 600 кг, в результате чего масса автомобиля была распределена между осями поровну. Габариты были следующее: длина 3630 мм, ширина 1520 мм, колея передних колес 1237 мм, колея задних колес 1227 мм. Расход топлива был 5,7л/100км, в городском режиме 9,5л/100км. Грузовик был способен перевозить 600 кг груза со скоростью 65 км/ч, максимальная скорость была заявлена 84 км/ч. Радиус поворота самодельного грузовика не превышал 5 метров.
ЭТ-600 подвергся всесторонним испытаниям. Его испытывали в НАМИ в Москве, на серпантине Крымских дорог. В ходе испытаний было пройдено свыше 20 тысяч километров. Грузовик совершил даже подъем на гору Ай-Петри в Крыму. После испытаний комиссия технической экспертизы автомобильной секции научно-технического общества автомобильного транспорта и городского хозяйства Эстонской ССР разрешила изготовить опытную партию микрогрузовиков.
На автобазе с 1967 по 1970 год было изготовлено порядка 36 автомобилей ЭТ-600. В 1967 году изготовили 10 грузовиков, в 1968 - 7, в 1969 - 13, в 1970 - 6. По планам в 1970 году должны были изготовить еще 20 автомобилей ЭТ-600, но единичное производство было свернуто. ЭТ-600 производились в трех модификациях: бортовой грузовик, фургон с односторонней и трехсторонней разгрузкой.
Автомобиль, сделанный в мастерских автобазы, обходился примерно в две тысячи рублей, из них 300 рублей уходило на зарплату рабочим, свыше 400 рублей - на двигатель. При массовом или крупносерийном производстве грузовика, по прогнозу его создателей, его стоимость должна была упасть до 1300 рублей.
Представители автобазы ЭРСПО предполагали ЭТ-600 для обслуживания магазинов, кафе, почтовых отделений, перевозок мелких партий груза. Микрогрузовичек превосходно из-за своей маневренности подходил для городских условий, был способен проникать в узкие тупики, проезды, внутренние дворы и тесные карманы между зданиями. Машиной заинтересовать пытались и маслозаводы, которые вынуждены были 5-10 фляг перевозить на грузовых фургонах, не рационально расходуя топливо. Для такой службы для ЭТ-600 был разработан даже изотермический фургон.
Выпускаемые минигрузовички эксплуатировались для нужд ЭРСПО, доставляя товары народного спроса по многим магазинам Эстонской СССР. Сам Роман Александрович Бертелов более восьми лет испытывал свое создание и всячески пытался им заинтересовать Министерство автомобильной промышленности СССР, в надежде получить крупный заказ, мечтая превратить мастерские автобазы в крупный серийный завод, как это было с Рижской автомобильной фабрикой.
К сожалению, его мечта не сбылась. В 70е годы в СССР массово пришел новый микрогрузовичок Multicar M24 и M25, родом из братской ГДР. Все помнят наводнившие улицы городов СССР маленькие грузовички с зелеными кабинами.
Как это неудивительно, до наших дней дожил один экземпляр ЭТ-600 в экспозиции Эстонского дорожного музея, расположенный в деревне Варбузе, муниципалитета Канепи, уезда Пылвамаа. Музей расположен в зданиях бывшей почтовой станции Варбузе, на старом почтовом тракте Тарту-Выру.
Также на территории Эстонии была обнаружена одна бесхозная кабина ЭТ-600 в разбитом состоянии вблизи одного из населенных пунктов.
(с) Юрий Дорошенко
Права на фотографии принадлежат их авторам и правообладателям
Источники:
1. Строганов - Подходящий грузовик
2. В. Китс - "Карманный" грузовик