Не так давно в комментариях у одного из френдов всплыла популярная сейчас на Западе в левых кругах идея "базового дохода", то есть некоего безусловного пособия, обеспечивающего определенный уровень жизнь, которое получали бы все граждане, независимо от социального положения, занятости, уровня заработной платы при наличии работы. Одним словом, суть
(
Read more... )
Вот картинка из МВФ-овских "Перспектив развития мировой экономики" за 2007 г., с. 147:
Вроде как постепенное усиление доли самых "богатых" за счет "средних" слоев.
С другой стороны в МОТ-овском World Work Report пишут: "The wage gap between the highest 10 per cent and lowest 10 per cent earners has also tended to increase. An examination of existing data for OECD countries and microdata for Brazil, China and Indi reveals that inequality has risen in 18 of the 27 countries
since the early 1990s for which data are available" (p. 12). Но опять же, мы не знаем, кто именно относится к этим лицам, получающим зарплату в числе высших 10%, может быть, это менеджмент, выполняющий функцию капитала.
Впрочем, я имел в виду другое. Растет, в первую очередь, неравенство доходов практически во всех странах мира, это в любом случае означает, что социальная структура изменяется в сторону меньшей стабильности.
Reply
Reply
По поводу роста неравенства доходов в странах ОЭСР, могу отослать ко второй главе книге Inequality, Growth, and Poverty in an Era of Liberalization and Globalization, изданную ООНовским Мировым Институтом экономических исследований в области развития, там говорится, что неравенство у них имело U-образную траекторию: высокое в первые послевоенные годы, снижение, а потом опять рост. В целом, данные в их сравнении обработаны за 1960 - 2000 гг., можно посмотреть в сравнительной табличке по всем странам. Ситуацию с 1990 по 2005 гг. можете посмотреть в названной выше публикации МОТ.
Reply
Ссылка не работает.
А в МОТовской публикации я вижу следующее:
«…Denmark, France, Germany and Switzerland recorded declines in income inequality, while the largest increases occurred in Belgium, Finland and Sweden» (p. 9).
Франция и Германия кажутся мне слишком важными контрпримерами, чтобы можно было уверенно говорить о росте неравенства доходов в богатейших странах. Хотя остальные страны группы действительно демонстрируют такой рост, но значителен он был в, напротив, небольших экономиках.
Небезынтересно и как сочетается динамика неравенства с очень значительным ростом доли иммигрантов в населении многих богатейших стран как раз за эти годы. Можно ли списать рост неравенства на эту группу населения и не окажется ли тогда, что неравенство среди коренного населения, наоборот, сократилось? Не вижу, откуда можно вытащить однозначные выводы на этот счёт, но, по-моему, это вполне правомерные гипотезы.
Reply
МВФ показывает рост неравенства доходов в целом в группе стран с высоким доходом, в том числе, и при взвешенном по населению среднем (с. 146, ссылка выше). Про миграцию вопрос действительно интересный, но есть и обратные соображения, как-то влияние "демпинга" на цену рабочей силы. Статистики у меня нет, потому ничего определенного не могу сказать.
Reply
США, очевидно, оказывает значительное воздействие, а там расовый фактор гораздо значительнее, чем в Европе. И вообще рост там довольно слабый, на графиках еле заметный. Со скачком в Китае или с предшествующим падением в той же Европе не сравнимый.
Reply
Leave a comment