Действительно вкусно нам удалось поесть в Боливии только один раз. Точнее, в одном ресторане, потому что, когда мы его в Ла-Пасе нашли, то ходили туда столоваться на завтрак, обед, ужин и еще ночью. Несколько заведений с вполне приличной едой нам удалось обнаружить в Сукре. Но в целом, боливийская кухня изысками не блещет и эта страна точно не предназначена для гастротуризма. К тому же, главный принцип их кулинаров «смешивать, но не взбалтывать» иногда превращал простой прием пищи в увлекательное занятие - угадай, что ты ешь.
Большой загадкой для нас, например, так и осталось то, что на заглавной фотографии. Правда, содержимое этих радужных стаканчиков мы так и не рискнули попробовать. Скорее всего, это какое-то желе, которое взбивают прямо там, где продают (на рынке, например), но о том, что туда добавляют, чтобы оно при переворачивании не вытекало, лучше не думать.
2.
Загадка номер два: что в этих пакетиках?
3.
Скорее всего, какой-то напиток, тем более что на нем можно прочитать слово «drink», но зачем его постоянно носить во рту, когда можно просто выпить и выбросить?
4.
И так ходят не только дети, но и взрослые - пакетик в зубах, сумки в руках, дитё на спине.
5.
Загадка номер три: почему во всех мало-мальски крупных городах торты продают прямо на улице? Вот буквально - идешь себе, греешься на солнышке и… бац! кремовое великолепие!
6.
7.
Тортики, как мы поняли, в Боливии вообще очень любят. Их можно увидеть иногда в самых неожиданных местах, а уж на рынках просто великое тортиковое разнообразие.
8.
9.
Судя по всему, боливийцы - те еще сладкоежки. Очень часто на площадях, где тусуется много народу, можно увидеть разносчиков каких-то десертов.
10.
Чтобы не быть голословной, проиллюстрирую уже озвученный принцип «смешивать, но не взбалтывать» несколькими фотографиями.
11.
И это одни из самых легкораспознаваемых миксов.
12.
На удивление часто в Боливии можно увидеть пиццерию. Сначала мы недоуменно пожимали плечами, а потом раскусили всю прелесть этих заведений: толстый слой теста, на котором лежит толстый слой сыра, не всегда вкусно, но зато всегда сытно. Если между двумя этими слоями удавалось найти еще что-нибудь - «праздник желудка» был обеспечен.
13.
На этом ресторанный обзор заканчиваю и перехожу к тем «разносолам», которыми нас кормили на Альтплано. В принципе, качество еды и ее разнообразие зависит от кухарки, которая едет вместе с путешествующей группой в джипе. Но учитывая, что холодильников нет ни в машине, ни в рефуджио, мясо в рационе бывает только первые пару-тройку дней после закупки продуктов. Начинается все примерно так:
14.
Потом в ход идет вареная курица, которая может храниться дольше сырого мяса:
15.
Следующий этап - что-то похожее на жареную колбасу, но в этом мы до сих пор не уверены.
16.
И, наконец, вынужденное вегетарианство до следующей закупки.
17.
Несколько раз у нас были обеды прямо в чистом боливийском «поле» и тогда нам готовили еду накануне. Но салатик всегда был свежий.
18.
19.
Закончу неожиданно. Под руку попалась фотография, сделанная в одном из кафе в Рио-де-Жанейро. На ней все прекрасно - и необычная подача кофе и изумительный на вкус пудинг. Рекомендую.
20.
Еще один бонус из Боливии и тоже про еду.
21.