Боливийский дневник. Глава пятая, гастрономическая.

Mar 25, 2014 17:49



Действительно вкусно нам удалось поесть в Боливии только один раз. Точнее, в одном ресторане, потому что, когда мы его в Ла-Пасе нашли, то ходили туда столоваться на завтрак, обед, ужин и еще ночью. Несколько заведений с вполне приличной едой нам удалось обнаружить в Сукре. Но в целом, боливийская кухня изысками не блещет и эта страна точно не предназначена для гастротуризма. К тому же, главный принцип их кулинаров «смешивать, но не взбалтывать» иногда превращал простой прием пищи в увлекательное занятие - угадай, что ты ешь.

Большой загадкой для нас, например, так и осталось то, что на заглавной фотографии. Правда, содержимое этих радужных стаканчиков мы так и не рискнули попробовать. Скорее всего, это какое-то желе, которое взбивают прямо там, где продают (на рынке, например), но о том, что туда добавляют, чтобы оно при переворачивании не вытекало, лучше не думать.


2.

Загадка номер два: что в этих пакетиках?


3.

Скорее всего, какой-то напиток, тем более что на нем можно прочитать слово «drink», но зачем его постоянно носить во рту, когда можно просто выпить и выбросить?


4.

И так ходят не только дети, но и взрослые - пакетик в зубах, сумки в руках, дитё на спине.


5.

Загадка номер три: почему во всех мало-мальски крупных городах торты продают прямо на улице? Вот буквально - идешь себе, греешься на солнышке и… бац! кремовое великолепие!


6.



7.

Тортики, как мы поняли, в Боливии вообще очень любят. Их можно увидеть иногда в самых неожиданных местах, а уж на рынках просто великое тортиковое разнообразие.


8.



9.

Судя по всему, боливийцы - те еще сладкоежки. Очень часто на площадях, где тусуется много народу, можно увидеть разносчиков каких-то десертов.


10.

Чтобы не быть голословной, проиллюстрирую уже озвученный принцип «смешивать, но не взбалтывать» несколькими фотографиями.


11.

И это одни из самых легкораспознаваемых миксов.


12.

На удивление часто в Боливии можно увидеть пиццерию. Сначала мы недоуменно пожимали плечами, а потом раскусили всю прелесть этих заведений: толстый слой теста, на котором лежит толстый слой сыра, не всегда вкусно, но зато всегда сытно. Если между двумя этими слоями удавалось найти еще что-нибудь - «праздник желудка» был обеспечен.


13.

На этом ресторанный обзор заканчиваю и перехожу к тем «разносолам», которыми нас кормили на Альтплано. В принципе, качество еды и ее разнообразие зависит от кухарки, которая едет вместе с путешествующей группой в джипе. Но учитывая, что холодильников нет ни в машине, ни в рефуджио, мясо в рационе бывает только первые пару-тройку дней после закупки продуктов. Начинается все примерно так:


14.

Потом в ход идет вареная курица, которая может храниться дольше сырого мяса:


15.

Следующий этап - что-то похожее на жареную колбасу, но в этом мы до сих пор не уверены.


16.

И, наконец, вынужденное вегетарианство до следующей закупки.


17.

Несколько раз у нас были обеды прямо в чистом боливийском «поле» и тогда нам готовили еду накануне. Но салатик всегда был свежий.


18.



19.

Закончу неожиданно. Под руку попалась фотография, сделанная в одном из кафе в Рио-де-Жанейро. На ней все прекрасно - и необычная подача кофе и изумительный на вкус пудинг. Рекомендую.


20.

Еще один бонус из Боливии и тоже про еду.


21.

Боливия

Previous post Next post
Up