Мне кажется, примерно так могут звать друг друга на прогулку мамы с колясками и дамы с собачками, живущие около Большого кладбища в Риге. Хотя, сейчас это место больше похоже на городской сквер: тенистые аллеи, цветущие лужайки, вековые деревья, лавочки. Никаких заборов, полуразрушенные склепы на фоне многоэтажек. Публика здесь не скорбящая, а праздно-шатающаяся. Однако, нет-нет, да и мелькнет мысль о быстротечности бытия.
Долгое время в Риге, как и во многих других городах, существовала традиция хоронить умерших около церквей. Самых почетных покойников предписывалось хоронить внутри церкви. Со временем мертвых там стало так много, что уже не оставалось места для живых.
2.
По указу императрицы Екатерины II в декабре 1772 года захоронения в церквях запретили. За пределами Риги было отведено три участка: для протестантов, католиков и православных. По традиции, каждое кладбище получило название по имени той церкви, к которой оно было предписано. Католическая часть стала Яковлевской (кладбище Екаба), православная - Покровской, а вот название протестантскому участку долго не могли придумать, потому что хоронили здесь прихожан нескольких церквей. Поэтому его назвали просто - Большое.
3.
Изначально между участками было разделение, но со временем кладбища разрослись и слились в единое. Разве что Покровское отделяет нынче проезжая часть.
4.
5.
6.
7.
Первые надгробия на Большом кладбище были в виде плит, барочных урн, пирамид или обелисков.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Позднее стали появляться склепы и часовни (каплицы).
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Строить отдельные каплицы было делом затратным, поэтому на Большом кладбище появилась «Стена каплиц» - выстроенные в ряд гробницы с порталом стоили дешевле, но выглядели эффектно. Сейчас, к сожалению, остались только порталы.
26.
27.
28.
29.
30.
Если зайти за эту стену, то можно увидеть, как раньше размещались захоронения. Чтобы стена с порталами не рухнула, ее укрепили кирпичной кладкой.
31.
В центре сохранилась целая каплица, так что можно себе представить, как их строили изначально.
32.
Еще одна стена появилась здесь в 1969 году при реконструкции. В кирпичную кладку вмурованы наиболее ценные памятники, эпитафии и надгробные плиты.
33.
34.
Эта стена находится рядом с церковью Воскресения Господня, построенной в 1861 году. Богослужения в ней проходили до 1961 года. Долгое время она стояла пустой, потом в ней устроили склад, который однажды сгорел вместе со всем оставшимся внутренним оформлением церкви. В 1990 году ее передали «на баланс» лютеранской общины, силами которой церковь была восстановлена.
35.
36.
37.
38.
Впервые на этом кладбище я увидела надгробия в виде стволов деревьев. Здесь их много, возможно, было еще больше. Может быть, это какая-то особая традиция, кто знает?
39.
40.
После закрытия в 60-ых годах 20 века, Большое кладбище получило статус мемориального парка. Хотя, на Покровском кладбище (часть Большого) хоронить разрешают до сих пор: не так давно здесь была похоронена актриса Вия Артмане.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
P.S.: Пока писала текст, думала: "Сейчас дойду до конца повествования и выражу свое мнение". А когда дошла, решила уже ничего не выражать - все на фотографиях видно. Но, если вы меня спросите, стоит ли посещать в Риге это место, то я вам кивну.