Мы ведь как хотели: стартуем пораньше утром из Денизли, днем быстренько осматриваем Эфес (точнее то, что от него осталось) и уезжаем в Измир, чтобы заночевать. Ну да, еще обедаем в Кушадасы. Случай распорядился по-своему - мы не могли себя заставить уехать из ресторана на берегу Эгейского моря, расположенного в том самом месте, где заканчивается город и начинается курорт. Уже был съеден обед, выпито ведро чая (вы же знаете, в Турции чай пьют именно ведрами), мы даже подъели так нелюбимые мною «мокрые» турецкие сладости.... Но, невозможно было встать и уйти оттуда, где море, где низкое уже солнце, где ветер с греческих берегов. Все было только для нас в тот момент в городе Кушадасы, но вот ночлега не было.
Правда, искать в суматохе городской отель нам не хотелось и мы двинулись в сторону Эфеса в надежде, что в Сельчуке мы обязательно найдем что-нибудь нужное для эффектного завершения этого так хорошо начавшегося дня. И вы не поверите, но мы нашли... Нашли эти самые указатели на деревеньку Шириндже, про которую знали только полчаса, но знали так много хорошего.
2.
Для тех, кто уже запутался в названиях, поясню: Эфес - это сохранившиеся руины древнего античного города; Сельчук - ныне существующий городок примерно в 10 километрах от Эфеса; еще километров 10 вглубь материка и вот она, деревня Шириндже, столь элегантно спускающаяся с холма в долину, что сложно себе представить ее весьма почтенный возраст - будучи ровесницей Эфеса, в пору зрелости она «вступила» в 15 веке.
3.
Конечно, мы не сделали никаких открытий - деревня уже давно живет за счет приезжающих сюда «дневных» туристов. Торгует она не развалинами и сувенирами, а фруктовыми винами собственного изготовления.
4.
Сразу на въезде есть маленький заводик, где и производят вина (хотя, точнее сказать фруктовые наливки 8-9 градусов) сортов 10 - 12. Может и больше, но именно столько нам дали попробовать в местном магазинчике. Магазинчиков много, пробовать дают везде и бесплатно: пока дошли от одного конца улицы до другого, уже и покупать ничего не хотелось. Хотелось только быстрее дойти до отеля, но быстро не получалось, потому что в горку. Еще хотелось, чтобы после всех этих дегустаций поутру не болела голова. И представляете - не болела! Возможно, здесь воздух целебный.
5.
6.
Ведь весна кругом - и поют, и журчат, и пахнут...
7.
Первый «открыточный» вид сразу после спуска в долину из горной деревни - Сельчукская крепость, построенная в 6 веке.
8.
9.
Сейчас она на реконструкции, но ехать туда все-таки стоит для того, чтобы посмотреть на руины базилики святого Иоанна Богослова рядом с крепостью.
10.
11.
12.
По преданию, Иоанн Богослов пришел в Эфес вместе с Девой Марией после смерти Иисуса, так как поклялся своему Учителю, что будет заботиться о его матери. Он проповедовал в Эфесе, а после успения Богоматери и в других городах Малой Азии. Предчувствуя конец своей жизни, Иоанн снова вернулся в Эфес, созвал своих учеников и велел им выкопать яму недалеко от города. Затем лег в нее, приказав ученикам яму засыпать. Не смея ослушаться, они закопали Иоанна, но на утро, одумавшись, решили могилу раскопать. Только Иоанна там уже не было. Считается, что он вознесся. А вот место сохранилось.
13.
Вокруг него в 4 веке была выстроена первая базилика, до нашего времени не сохранившаяся. Сейчас можно увидеть только остатки церкви, построенной в середине 6 века, и обновления 10 века. Ну и, естественно, современную реконструкцию.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Как я уже говорила, крепость была построена позднее, но в результате многочисленных перестроек, базилика была обнесена вместе с крепостью еще одной стеной. Сразу за ней находился монастырь, от которого сейчас можно увидеть только каменные очертания на земле, а в конце 14 века рядом была выстроена мечеть Исабей.
20.
Мечеть была дважды разрушена землетрясениями, после чего длительное время простояла в таком состоянии. Недавно там началась реконструкция и возобновились службы.
21.
22.
23.
24.
Недалеко от нее, как и положено, хаммам Исабей, построенный в одно время с мечетью. Место было общественное с отдельными входами для мужчин и женщин. Имелись резервуары с теплой водой. Сбоку был пристроен общественный туалет.
25.
Отсюда лучше всего выезжать в сторону Эфеса, потому что дорога обозначена. С пути не сбиться.
26.
Но, прежде стоит свернуть к еще одному историческому месту - туда, где был воздвигнут великолепнейший (по оценкам очевидцев, конечно, которые эти оценки и записали) храм Артемиды Эфесской. Храм был настолько красив, что нашелся некий Герострат, спаливший его из собственного тщеславия. Он хотел, чтобы его имя запомнили современники и потомки. И, надо сказать, своего он добился.
27.
Сейчас на этом месте можно увидеть только «сборную» колонну, а вместо храмового бассейна - полузаросший пруд. В пруду лежат обломки истории и в солнечные дни на них взбираются маленькие черепашки, чтобы погреться. Это нам - артефакты, а для них - сплошные неудобства во время заплывов.
28.
29.
30.
Чтобы не перемешивать христианскую историю с античной, перед прогулкой по Эфесу мы прокатились до домика, где по преданию жила Дева Мария (помните, она пришла в Эфес вместе с Иоанном). Домик, конечно же, совсем новый, но поговаривают, что стоит он на ТОМ САМОМ фундаменте. Правда это или нет - зависит от веры каждого. Во всяком случае, папы Римские периодически навещают это место с дарами.
31.
Ну, и как положено, стена просьб и желаний. Свои просьбы люди почему-то предпочитают оставлять на бумажных салфетках, туалетной бумаге и прочих подручных клочках. В самом деле, неужели нельзя заранее подготовиться, купить листочков с запахом лаванды. С таких и желания исполнять приятнее, я считаю.
32.
33.
В окрестностях Эфеса можно увидеть еще одну «достопримечательность» - пещеру семи спящих отроков. История тоже связана с христианством: семь юношей проповедовали учение Христа, их схватили и замуровали в пещерной церкви. А через несколько веков церковь отрыли и обнаружили отроков спящими. Чем закончилась история - не понятно, надеюсь, что жили они потом долго и счастливо.
34.
На самом деле, там несколько пещер, но все огорожены аккуратным зелененьким забором. Так что, фотографировать только через него.
35.
В общем, до Эфеса мы добрались к обеду. Но, это уже совсем
другая история.
36.
37.