Будапешт крупным планом. Часть культовая.

Oct 17, 2012 21:34



Для этого рассказа мы выбрали три будапештских храма, наиболее масштабных и, как нам показалось, наиболее значимых. Речь пойдет о церкви Матьяша, базилике Святого Иштвана и Большой синагоге. Хотя, если дотошно покопаться в терминологии, то синагога храмом по сути не является, но другого обобщающего слова я не нашла (так что, извините те, чьи религиозные чувства я оскорбила). На первой фотографии купол базилики, поэтому с нее и начнем рассказ.

Базилика Святого Иштвана - самая большая в Будапеште и третья по величине в Венгрии.


2.

Базилику начали строить в 1851 году, но первое здание через некоторое время обрушилось, скорее всего из-за использования некачественных строительных материалов.


3.

Базилику начали отстраивать заново и закончили только в 1905 году.


4.

Высота храма - 96 метров, такая же, как и у Парламента. Цифра 96 вообще для венгров символическая, потому как несет в себе напоминание о 896 годе, когда на эти земли пришли мадьяры.


5.

На двери собора все 12 апостолов.


6.

На ажурных решетках - символические изображения евангелистов.


7.

Внутри - все, как положено: мрамор, позолота, мозаика.


8.

В алтарной части находится статуя святого Иштвана (Стефана) и пять барельефов с изображенными на них сценами жития этого святого.


9.

Иштван при жизни был первым венгерским королем. Он был коронован на престол представителем Папы Римского в 1001 году и потому получил и светскую, и духовную власть. Надо заметить, что на престол он попал, как тогда водилось, весьма кровопролитным способом.


10.

Тем не менее, король получил титул апостола и святое право нести христианство своему народу, за что и был канонизирован.


11.



12.

Оформление потолка.


13.

Купол.


14.

На "парусах", как это бывает почти всегда, изображены евангелисты.


15.



16.



17.



18.

Орган.


19.

В раке хранится десница святого Иштвана. Правая. Наверное, она имеет бОльший сакральный смысл, чем левая, потому что ею Иштван крестил свой народ. Подсветка раки включается только тогда, когда желающие рассмотреть "нетленку" пожертвуют монету. И через много-много лет после своей смерти король Иштван заботится о благополучии своего народа!


20.

Эта церковь находится в Буде рядом с Будайским дворцом. Ее история тоже связана с венгерским королем - Матьяшем. Про него я уже упоминала в рассказе о замке Корвинов, который в Румынии.


21.

Хотя, первым, кто заложил на этом месте церковь, был тоже Иштван. Это произошло в 1015 году. В 1242 году церковь была разрушена татаро-монголами, потом заново отстроена, потом перестроена и так до тех пор, пока она не приобрела свой нынешний неоготический вид во время очередной глобальной реконструкции в 1874 - 1896 годах.


22.

Король Матьяш "приложил руку" к реконструкции во время своего правления (1458 - 1490 гг.): при нем была возведена колокольня; церковь поменяла свое "имя" на нынешнее в честь святого покровителя короля, хотя изначально она была освящена именем Девы Марии; на одном из шпилей появился символ короля Матьяша - ворон с кольцом в клюве.


23.

Эта церковь побывала мечетью во времена турецкой оккупации; она была и францисканской церковью, и иезуитской. Во время Второй мировой войны здесь размещалась кухня для немецких солдат. Страна Советов, по традиции, сделала из нее конюшню.


24.

В подобных случаях, я всегда очень жалею, что стены не могут говорить.


25.



26.

Внутреннее оформление церкви.


27.



28.



29.

Алтарь, созданный в конце 19 века, со статуей Девы Марии.


30.

После всего пережитого церковь часто реконструируют. Как правило - фрагментами, чтобы не закрывать полностью всю эту красоту от посетителей.


31.



32.



33.

Можно подняться на второй и третий уровни - там есть небольшой музей, где можно увидеть копию короны Святого Иштвана, оригинал которой хранится в Парламенте. А здесь изображение коленопреклоненных монархов - Франца-Иосифа и его жены Елизаветы (той, которая известна под именем Сисси). История жизни этой женщины - отдельный рассказ. Изображение неслучайно - в церкви Матьяша их короновали на престол.


34.



35.



36.

Будапештская синагога - вторая по величине в мире после нью-йоркской.


37.

Во время Второй мировой войны здание очень сильно пострадало. Деньги на его реконструкцию были выделены фондом, который основал Тони Кертис (помните Джозефину из "В джазе только девушки"?). Тони родился в Венгрии в еврейской семье и при рождении носил имя Бернард Шварц.


38.

Внутренняя отделка по роскоши не уступает католическим храмам.


39.



40.

Если я правильно для себя уяснила, центральная часть синагоги называется бима. С этого возвышения читают Тору. Здесь же можно увидеть "неугасимый светильник", который горит всегда.


41.

Некоторые места имеют таблички с именами. И правильно - порядок должен быть во всем. Рядом можно увидеть пустые окошечки ("здесь может быть ваша реклама").


42.

Здание было построено в мавританском стиле в 1854 - 1859 годах. К синагоге примыкают помещения Еврейского музея.


43.



44.



45.

В июне 1944 года в Будапеште было образовано еврейское гетто именно в этой месте. За полгода (в январе 1945 года в город вошли советские войска) численность еврейского населения сократилась почти на 130 тысяч человек.


46.

За зданием синагоги есть мемориальный парк, где установлен памятник Холокосту в виде плакучей ивы. Каждый металлический листочек на ней с именем погибшего человека.


47.

При входе в синагогу мужчинам дают одноразовую кипу. Потом ее можно оставить себе "на память". Если вашей памяти этого будет недостаточно, можно приобрести вот такой сувенир о посещении этого красивейшего места.


48.

Венгрия, Храмы

Previous post Next post
Up