Аджика - острая абхазская приправа - содержит в качестве ингредиентов перец, чеснок, соль, пряные травы. И всё. Некоторые считают аджику кавказской, грузинской или армянской приправой, но абхазы настаивают на своем приоритете. Приготовление аджики традиционным способом - трудоемкий процесс: подвяленные на солнце стручки перца вместе с чесноком и пряностями тщательно перетираются с помощью двух плоских камней в однородную массу. Современное производство аджики, благодаря мясорубкам и блендерам, упростилось, но гурманы предпочитают свежую аджику, приготовленную по старинной технологии. Красный жгучий перец - основа состава аджики, это он, а не помидоры, придает настоящей аджике темно-красный цвет. В классическом рецепте абхазской аджики помидоров вообще никогда не было.
И только со временем у основного рецепта приготовления появилось много вариаций: аджика томатная, с сладким перцем, аджика с хреном, со сливами 🤦🏻♀️ и даже с орехами. Я такое называю "краснодарский соус" 🤭) Это вкусно, но всё не то. Тем более, что существуют индивидуальные названия: сацебели, ткемали, хренодер. Зачем все аджикой называть?
Как ни странно в России до сих пор можно найти и купить классическую приправу. Вот
Пробовать аккуратно, в еду добавлять на кончике ножа 😜