Originally published at
Дорога домой. You can comment here or
there.
Люблю, грешным делом, на досуге разбирать “многабукаф”. Давно хотел опробовать «читалку», т.н. «ридер», и вот представился случай - агентство электронных гаджетов Марины Рожковой в очередной рассылке предложило потестить ридер Highscreen 605. Хочу, уже хочу. Понять, не пора ли мчаться в инет-магазин и заказывать девайс. Заодно, хотел попробовать, что такое тест-драйв электронного устройства - в какой-то мере это был тест-драйв агентства, предлагающего девайсы на пробу. На лето, если удастся найти тест-драйвовый автомобиль для путешествия во Владивосток, придется решать и проблему устройств навигации и связи (я собираюсь вести блог прямо в дороге).
Агентство показало себя вполне достойно - на неделю можно без проблем взять, попользовать любой девайс из тех, которые находятся в стадии тестирования, в офис можно не являться (есть курьеры), писать можно все, что сочту нужным. Написать, естественно, нужно. Пишу.
Мне, как маркетологу, в первую очередь интересны сценарии потребления, т.е. в какой потребительский контекст вписывается использование нового девайса. Как долго я привыкал использовать аудиофайлы для прослушивания в машине, а вот диктофон, даже цифровой, в моей повседневной практике как-то не прижился.
Итак, я из тех детей, которые читали с фонариком под одеялом. Сегодня навыки чтения реализую применительно к профессиональным статьям и специальной маркетинговой литературе, процентов на девяноста с экрана, изредка тексты специально вывожу на принтере, чтобы неторопясь просмаковать, сидя в кресле в свете торшера.
Время, проводимое за рулем, уже вполне эффективно использую для прослушивания подкастов аналитических радиопередач, заботливо подобранных заранее и скинутых на диск.
В метро спускаюсь редко, вот там мне и может понадобиться бумажная книга, или заменяющий ее ридер. Получив ридер в тест-драйв, стал обращать на тех, кто пользуется девайсами в метро. Вот примерная разблюдовка: видимое (и считаемое) пространство вагона метро от двери до двери - это примерно 30 человек в среднезагруженном режиме (сесть уже некуда, а пройти между стоящими людьми еще можно). Так вот из 30 человек 3-5 будут теребить мобильные телефоны (перебирать смс, слушать музыку, играть в примитивные игры), 1-2 человека будут просто меломанствовать, заткнувшись «ушами» дебильника, и в одном из 8-12 случаев Вы сможете наблюдать геймера с игровым девайсом (с него, кстати, тоже можно читать), или читающего книгу с экрана ридера. Пока статистика примерно такова.
Еще один вариант использования специального девайса для чтения - перелеты в самолете и путешествия на поезде. Так получается, что поездами я пользуюсь все реже, и если пользуюсь, то в СВ-вагонах сейчас уже есть электрические розетки, так что здесь реализуется сценарий домашнего пользования ноутбука. А вот самолет еще не полностью освоен. В аэропортах теперь, как правило, уже есть халявный вайфай, так что можно пользоваться буком. Во время полета большой комп разворачивать не всегда удобно, хотя я приспособился. Можно поработать, можно кино посмотреть. Но при долгих перелетах хочется разнообразия и здесь книга вполне уместна.
Оказывается есть и третий вариант использования ридера, где он имеет свои преимущества - дома, лежа на диване. В силу моей всепобеждающей лени, основной формат использования ноута дома - лежа на диване с девайсом на пузе. И здесь становится важным вес компьютера и нагреваемость системы его охлаждения. В этой ситуации удобнее пользоваться нетбуком, но его маленький экран заставляет задуматься о чем-то более простом и еще более легком. О ридере.
Этап обучения. «Сел, поехал», как пишут в объявлениях о продаже машин. Не получилось. Два дня пришлось потратить на то, чтобы научиться использовать базовые функции, еще день приспосабливался читать и слушать. Пару остальных дней активно и с удовольствием пользовал. Опыт не пропить и мне удалось пару раз завесить устройство (у меня и Мак получается периодически завешивать).
Можно было бы сделать инструкцию более клиентоориентированной, хотя надо признать, те инструкции к устройствам, которые я видел до сих пор, сделаны еще более убого (например, см.
пост про Глюкфиш).
Здесь почти все хотя бы понятно и почти без грамматических ошибок. В результате, половину функций я так и не запомнил, некоторые научился пользовать только в последние дни тест-драйва.
Пользовательский опыт. Устройство представляет из себя двухгигабайтную флешку с монитором, возможностью расширения памяти карточками MicroSD, минимальным программным обеспечением и возможностью прослушивать аудиофайлы, подключив «уши». Т.е. программу-читалку и плейер в одном флаконе. Пришлось немного помучаться (не мне, а Дяде Федору, я бы так и сломался) чтобы научить устройство распознавать различные типы файлов. Софт туповат, что недопустимо для туповатого юзера, меня.
Позиционирование бренда производителя, набирающий вес и авторитет в потребительском мире “честный Китай”
Очень существенное для предмета, который постоянно в руках - он очень приятен на ощупь (почти как Айфон), если без суперобложки, которая портит и все тактильные ощущения (долой ее).
Любопытное в данном девайсе - технология E-ink (электронные чернила), при которой энергия потребляется только для перелистывания страниц и текст может быть перед глазами сколь угодно долго, заряд батареи при этом не снижается. Соответственно, длительность разряда батарей измеряется не в часах, а в количестве перелистанных страниц (экранов). Изготовитель гарантирует несколько тысяч перелистываний между зарядами. Вполне достаточно (заряжать можно и от специального зарядника, и шнурком от USB-порта ноута).
Размеры и суперобложка. В данном девайсе достойным удивления является разница между удобством «голого» девайса и его размером, обернутым в супербложку. Сам по себе ридер очень удобен и как раз того размера, который удобно запихнуть в любой стандартный карман: пиджака, куртки, даже рубашки. И тут же устройство становится громоздким и дико неудобным, как только его вставляешь в плотную защитную корочку супербложки.
Естественно, я пользовал его без суперобложки, хотя она привлекательна на вид и приятна на ощупь (но дико снижает юзабилити). Наверное, это нарушает правила эксплуатации, но очень удобно и при невысокой цене (об этом отдельно) вполне оправданно.
Экран не активный и, как меня предупредили, довольно нежный. Сам не светится и требует внешнего освещения, как и чтение с обычной бумаги. Глянцевая поверхность, вероятно, обеспечивает контраст, но дает множество бликов, было бы приятнее глядеть в матовую поверхность. Меню вполне понятное, позволяющее довольно много настроек и приличное количество эргономичных кнопок, здесь все ОК.
Экран E-ink туповат, время ожидания при смене страниц ощущается. В Айфоне эта проблема решена мультипликацией перелистывания страниц, которая сама по себе развлекает. Здесь все топорнее.
Громкости плеера вполне хватает для слушания в самолете, но явно недостаточно для метро. “Уши” дешевые и неудобные, пользовался своими.
Сами интерфейсы и настройка режимов чтения у компьютерных программ гораздо богаче и изощреннее. Это устройство оправдывает себя при низкой стоимости - ну не требуем же мы от дешевой газеты высокого качества изображения.
И вот теперь о цене. Объявленная цена такого устройства - около шести тысяч рублей, причем девушки в Агентстве уверили меня, что цена аналогичных ридеров сегодня около десяти тысяч рублей. Я прикинул, какова себестоимость девайса, пользовательские выигрыши и сумму, с которой готов расстаться для того, чтобы стать его обладателем. У меня получилась сумма около полутора-двух тысяч рублей (50-70 долларов). Вероятно, при такой розничной цене этот тип устройства будет успешен на рынке. Но похоже, столько ридеры и будут стоить в ближайшем будущем. Очень навороченные - до ста, ста пятидесяти долларов. Копите деньги…
Целый фотоотчет. Конечно, фоты не дают полного представления, надо щупать руками:
http://fotki.yandex.ru/users/autopapa/album/106196/ Информация к размышлению:
В исследовании Nielsen Norman Group сравнивалась скорость чтения на Apple iPad, популярной электронной книге Amazon Kindle, а также обычных бумажных книг. Выяснилось, что быстрее всего читаются именно бумажные книги, а iPad и Kindle уступают по этому показателю соответственно 6,2 и 10,2 процента.
Кроме того, планшет Apple опередил специализированную электронную книгу и по такому важному показателю, как удобство пользования. Ведь приложение iBooks, предназначенное для работы с электронными копиями книг, не только реализует более четкие шрифты, но и намного легче способно распознавать маркеры страниц.
Помимо прочего, испытуемые должны были определить способ чтения, доставляющий им наибольшее удовольствие. При ответе на данный вопрос iPad, Kindle и бумажные книги набрали практически одинаковые баллы - 5,8, 5,7 и 5,6 соответственно по семибалльной шкале. В то же время чтение на компьютере заслужило оценку лишь 3,6 балла.
http://news.ferra.ru/hard/2010/07/06/100813/ Для подумать -
сдвиг в потреблении информации