Оригинал взят у
afanarizm в
По Союзу на машине (1982) Лежит в сети такой вот небезынтересный текст: По всему СССР на автомобиле в 1982 году (
часть 1,
часть 2). Как понятно из названия, это описание автомобильного путешествия простой советской семьи из Владивостока по Совсоюзу, аж до Прибалтики и Белоруссии. Представлено в форме дневника, авторы уверяют в комментах, что вели записи прямо по ходу действия, чему не верить не вижу оснований. Посты довольно обширные, я из них выбрал то, что относится к продовольствию, питанию, удобствам и вообще повседневности. Выбранное представляю вниманию читателей as is, т.е. неправленным.
Станции тех. обслуживания располагались только в крупных городах, на них были огромные очереди с предварительной записью на много дней вперед, а уж в каком дефиците была резина надо отдельно рассказывать.
В деревне пытаемся купить картофель. Увы! В прошлом году был неурожай, а в этом году еще нет, рано. Вот тебе и континентальный климат! У нас давно молодую картошечку начали продавать.
До Павлодара едем вместе, дальше пути расходятся, они на станцию техобслуживания, а мы обедать. Обедаем в какой-то столовой: вместо хлеба - национальные лепешки и чай почему-то несладкий.
Целиноград. Сразу же на базар. Груши - 5руб/кг.( это я выторговала, он просил 6 рублей). Вокруг базара магазины, покупаем молоко, кефир. Мяса нам не хватило, а за кооперативным стоять не стали. Было еще какое-то красное, очень красное мясо, по-моему, это конина, но брать я его побоялась.
Город Атбасар... Въезжаем в город, находим столовые: одна уже закрылась, другая еще закрыта. Едем на базар - картошки нет
Едем мы одни и степь вокруг. Мы и степь! Кончился асфальт, сейчас будет весело. По карте асфальт, а на самом деле им и не пахнет. Может, снова заблудились? Сворачиваем в поселок, спрашиваем. Нет, едем правильно. Врет карта. Ай-я-яй! Нехорошо!
Кустанай. Недалеко от въезда столовая и мини - базар. Картошки нет! Завтракаем в столовой, неплохая столовая.
Троицк. Это большая, большая деревня. Обедаем, покупаем масло совершенно свободно. Наконец-то, у нас будет хлеб с маслом.
Челябинск... вот он долгожданный рынок. И сразу удача- картошка! Становимся в очередь, картошку продает один дед. Солнце печет нещадно, спрятаться негде, дед еле поворачивается. Картошка - 50 коп/кг. Это июль-то месяц, а картошка прошлогодняя, молодой еще нет. Стояли минут 40-50. Взяли 8 кг. И совершенно счастливы. Пока Марина стояла в очереди, я пробежалась по всему базару, очень солидный, весь в кафеле, здесь и промтовары, и продукты питания; государственная торговля и частная. Здесь все что хочешь: можно и руки помыть и попить, все чистенько. Полы моют, не подметают, как у нас... Заскакиваем в магазин, лежит колбаса и масло, прошу взвесить, мне говорят, что нельзя, оказывается, по талонам. Масло у нас есть, поэтому не спрашиваю.
А вот и столб: «Европа - Азия»... Место - весьма знаменательное, а оформлено очень даже скудно. Много машин останавливается, люди фотографируются. Государство могло бы извлечь из этого большую пользу, но у нас, видно, более серьезные задачи.
в Уфе купили удочки, будем есть уху. В промтоварах - ничего особенного, зато в продуктовом магазине: сыр-4сорта, масло-2 сорта, творог, сметана, молоко и еще какие-то молочные продукты.
Куйбышев. Проезжаем пригород, дома с черепичными крышами. Автовокзал, завтракаем. Как вообще на автовокзалах: невкусно и дорого... Покупаем мороженое, здесь почти везде мороженое развесное и за ним огромные очереди. Кстати, мороженое так себе. Едем по городу. Город впечатление центрального не производит, или мы не там ездим. Заезжаем на базар, здание как в Новосибирске, но ассортимент беднее, а цены значительно выше.
В одном селе перед Пензой заходим в магазин «Хозтовары» (ищем канистру под масло). Ну и ну! 5 видов хрустальных ваз, у нас их мигом бы расхватали.
Едем дальше. Трактир «Золотой петушок». Стоит он на перекрестке дорог Пенза-Москва. Домик деревянный, весь резной изукрашенный, просто сказочный теремок... В меню чего только нет, но на самом деле этого нет, спрашиваем, что есть и заказываем. Берем говядину с грибами и картофелем. Приносят в горшочках, очень вкусно, все едят с большим удовольствием... Запиваем все квасом, тоже ничего. Заплатили 7руб. 70 коп, но за такую вкуснятину можно.
Переехали довольно полноводную реку под названием Цна. За речкой деревня, продают картофель прямо ведрами. Вот она наша любимая картошечка. В Казахстане мы за ней гонялись, в Челябинске выстояли огромную очередь, а здесь, пожалуйста, бери - не хочу.
Едем на Москву, вышли, что называется, на финишную прямую. По дороге стоят мужики и бабы, а возле них штабели из мешков картошки. Вот она родная, как мы по тебе тосковали в Казахстане.
Деревня Высокое, 158 км. от Москвы. По всей дороге выставлены ведра с огурцами. Интересно - огурцы ведрами, у нас такого нет, у некоторых стоят весы. Останавливаемся, спрашиваем: ведро огурцов стоит 5 рублей, берем ведро. Огурчики все как на подбор - маленькие, свеженькие, вкусненькие.
Город Коломна... Кафе, останавливаемся позавтракать. В кафе продают пиво и вино на розлив. Завтракаем, конечно, это не Золотой петушок, ну и цена 3 рубля.
Выехали из Коломны. Проезжаем села, везде выставлены на продажу то ягода, то огурцы. Решили купить картошку, а ее нет. Тут в каждом селе своя специализация: у кого ягода, у кого огурцы.
В Останкино едем на машине, довольно удачно доехали. Посетили башню и ресторан. Наташе ресторанная пища: черная и красная икра, индейка в сметане не понравилась, только мороженое она съела с удовольствием, в общем, ребенок остался голодным. Остальные съели все или почти все. Вообще в ресторане и Наташе и всем нам очень понравилось, особенно вращение, сидишь, пьешь, закусываешь и обозреваешь Москву с птичьего полета.
в Суздале на улице продавали медовуху на розлив, ну где еще такое можно встретить, так что грех не попробовать. Конечно же, мы все попробовали, даже дети. Своеобразный вкус.
Вышний Волочок. Кафе у дороги, обедаем. Кафе так себе, приготовлено тоже так себе, а вот обслуживание на высоте. Надо есть и держать тарелку, а то бабуля так быстро убирает, что не успеваешь схватить. Поэтому, видно, в кафе все столики чистые не в пример другим подобным заведениям.
Началась Ленинградская область. Ужинаем в придорожной столовой, которые, как и все прочие, средней «паршивости».
Марина увидела эскимо в шоколаде, несется вперед, мы за ней. Пробежали, не знаю сколько, но прилично, пока, наконец, увидели эскимо и очередь за ним на квартал. Стоим, охота пуще неволи, очередь подходит быстро. Не зря стояли - мороженое вкусное, оно нам понравилось больше московского.
Через 30 минут уже были в Ленинграде. Зашли в гастроном, там сыр, колбаса, постояли, купили. У них тоже дают 1 кг. колбасы в руки, но талонов нет... Хотели поесть, но все кафе, у которых мы останавливались, были закрыты на ремонт или в них были закрытые вечера. В общем, поесть не удалось... посетили хозяйственный магазин, чего там только нет, наши хозмаги просто нищета по сравнению с этими.
у одного поста ГАИ остановили - мы где-то превысили скорость, а там стоял товарищ с радаром, но мы его не видели. Содрали 1рубль, а другим (там еще троих прихватили) сделали дырки.
В Эстонии, как и в Ленинграде, встречается много парников, как в личном хозяйстве, так и государственном. В Ленинграде так и называется: овощеводческое хозяйство защищенного грунта. Здесь довольно холодно и, чтобы что-нибудь вырастить, нужны парники.
Хотели перекусить в столовой, но в ней кухня с 12 часов работает... Снова столовая, бар, магазин, останавливаемся. Столовая закрыта в субботу, воскресенье... Талин. Останавливаемся у гостиницы Олимпия, идем в кафе. Уже 14 часов, надо обедать. Очень шикарное кафе, полумрак. Нам подали лангет, ничего, только картофель жуткий. Пообедали неплохо, но дороговато, проели 11 рублей. Зато посидели в красивом месте. Посетили коммунальные удобства, просто неописуемо. Чистота, кафель, туалетная бумага и главное запах, совершенно не туалетный.
Хотели поесть мороженое на крепостной стене, но была большая очередь, не хотелось ждать.
В Талине сегодня значительно оживленнее, чем в воскресенье. Магазины открыты, пробежались по магазинам, увидели осенние сапожки 32 размера по цене 70 рублей. Долго крутили, вертели, мерили, но решили, что дорого... На выезде из Талина заскочили в магазин продуктовый. Боже мой, чего там только нет! Сыр двух сортов, масло, молоко трех видов, колбаса двух видов, творог, сметана, шоколад, конфеты шоколадные. Все в большом ассортименте.
Едем дальше, по пути очень часто встречаются места отдыха, даже с каминами и обязательно с туалетами. Очень чисто и аккуратно. Да, это не Россия.
Приехали в Ригу... Базар огромный, но тоже до 17 часов. Государственная торговля уже закрылась, а там яблоки по50 копеек, помидоры от 90коп. до 1,5 рублей. Делать нечего, идем к частникам, у них яблоки 1,5 - 3 рубля, помидоры 2 -3,5 руб., малина 5 рублей. И все еще есть клубника. Покупаем помидоры и яблоки... Магазины, конечно, пожиже, чем в Эстонии, но есть и масло, и молоко. Купила даже окорок.
милиция стоит с радарами. Вообще вокруг Риги, а вернее Юрмалы столько запрещающих знаков, сколько мы не встретили за весь предыдущий путь.
Пробежали по магазинам, в общем-то, ничего, в продуктовых ассортимент похуже, чем, в Эстонии. За мясом или колбасой стоит такая очередь как у нас.
Въехали в Вильнюс... Едем обедать в блинную. Выбиваем разные знакомые блюда. Молочного супа не оказалось, его заменяют сладким супом. Это что-то очень странное: там и изюм, и клецки, и бульон типа киселя. Папа отказывается, уступаю ему свой борщ и пробую это непонятное сборище под названием «сладкий суп», оно чем-то напоминает нашу окрошку... Заходим в продмаг: куры, мясо говядина, колбаса по 2,2 рубля, масло в упаковке по 100г и какой-то крестьянский сыр, очередь небольшая - конец рабочего дня.
Витя разговорился с одним зубным врачом с Украины, который родом из Сибири. Говорит, что с хохлами трудно жить.
Тракай, ставим машину на платную стоянку (50коп.)... Осматриваем колодец верности. На нем проверяли, верна ли жена. Она должна была ходить по краю колодца и если упадет, то значит неверная.
В Минске останавливаемся у Детского мира, заходим. Батюшки! Чего тут только нет: детские платья из натуральных тканей разных фасонов и расцветок. Все очень хорошенькие. Много трикотажа бельевого, верхнего и спортивного. Костюмы всех размеров висят просто так, и обувь есть. Очень неплохой магазинчик.
Едем по Беларуси, по деревням продают яблоки ведрами и картошку. Остановились, яблоки стоят 4 рубля ведро, картошку не спрашивали.
Проезжаем город Чернигов. Деревни здесь идут одна за другой, и все они, как маленькие базары, только успевай смотреть по сторонам. Яблоки, сливы, груши, лук, чеснок, огурцы, картошка. Вот только помидор почти нет, померзли, так как в июне были заморозки. Яблоки - 1,5 рубля ведро; сливы, средняя чашка, в ней 2 кг. точно есть, а то и больше - 1,5 рубля; груши 15 штук - 1рубль. Яблок просто море, их продают корзинами, ведрами, чашками, а у себя мы берем килограммами, и для нас очень странно, что огурцы, яблоки продают ведрами.
Гостиница «Москва», в самом центре Киева на Крещатике. Красота необыкновенная, сплошь иностранцы. Нам дали двухместный номер и раскладушку. Мы зашли - номер отличный: телефон, телевизор, душ, а главное, туалет, диваны полутороспальные, так, что раскладушка нам не понадобилась. При гостинице платная стоянка для автомобилей, сразу оформили машину, все как в сказке, спасибо нашей однокласснице Вере Мелентьевой. (в гостиницу в те времена устроится было тоже не просто, как правило мест не было)
пошли завтракать в вареничную, которую видели вчера. Очередь была небольшая, покушали очень неплохо. Вареники с творогом, пельмени и вареники с мясом, такие я первый раз встречаю, у нас такого нет. Потом пошли по магазинам: ГУМ, обувной ( взуття жиночьи), Детский мир (Детячи свiт), ювелирный. Магазины неплохие, меха лежат, шапки из кролика тоже лежат, обувь приличная... После кино пошли искать, где можно поужинать, но с детьми в кафе и рестораны не пускают, а столовые уже закрыты. Перекусили в кулинарии бульоном с пирожком. Появилась другая проблема: у нас 10 рублей, и нам нечем дать сдачу, так как все деньги уже сдали, в общем, еле разошлись.
Едем по деревням, кругом стоят ведра абрикосов, картошки, огурцов, слив; лук, морковь. Очень мало помидор. Абрикосы - 3рубля за ведро (в Новосибирске - 7 рублей за 1 кг.), картошка - 2руб. 50коп /кг. Мы купили сливы 3 литровые банки на 1 руб., помидоры - около 2 кг. - 1,5 руб., огурцы малосольные - 5коп. 1 штука, груши - 1 руб. кучка, а в ней больше 2 кг. Маринка только удивляется. И такое изобилие на протяжении всей дороги. Заезжаем на автозаправку, рядом автовокзал и базарчик. Покупаем домашнюю колбасу - 10 руб./кг., взяли 200г. на пробу.
ищем место, кругом жуткая грязь, сразу чувствуется: Россия-матушка. Бумаги, банки, пакеты, ступить негде
Мы разговорились с местной женщиной, она оказалась коренной одесситкой... она сказала, что городу нужен хозяин, что город очень запущен. Действительно, город очень грязный и какой-то обшарпанный. Посмотрели театр оперы и балета, театр красив, но тоже запущен. Дворец графа Воронцова очень солидный, но совершенно в жутком состоянии, в нем сейчас дворец пионеров, но как все запущено, просто ужас. Стекла в фонарях выбиты, весь какой-то ободранный. И это город-герой. Мы считали, что наш город грязный, но Одесса перещеголяла и значительно. Осмотрели еще некоторые улицы в центре, впечатление такое же. Обедаем в кафе, не менее грязном, чем город.
При выезде с места ночлега базарчик. Покупаем козинаки, вчера они нам очень понравились, длинные конфеты по 20 копеек и помидоры на выбор по 1,5 рубля /кг. Помидоры огромные, красивые и вкусные. Козинаки они делают из семечек подсолнечника, а конфеты дешевле государственных. Еще там продавались громадные петухи на палочках, 3 штуки на рубль, они оказались полые внутри, но красивые.
куда уехал отец неизвестно... возвращается счастливый с колесом новеньким. Обошлось оно 120 рублей, это в 2 раза дороже госцены, но только в Одессе можно было просто так достать колесо. Ну, слава Богу! Витя сразу делает его и ставит. Едем обедать. Обедаем в кафе диетическом. Нет, я все же была лучшего мнения об Одессе и представляла ее иначе. Машины гудят, люди свистят. Сумасшедший город. В магазинах толком не были. В продмаг заскочили - колбаса двух сортов лежала, очередь небольшая.
Едем в Херсон!.. По пути по всей дороге продают дыни, арбузы. Дыни -70коп./кг, арбузы - 80коп.кг. Огурцы, лук, помидоры продают ведрами, цены мы не спрашивали.
Въезжаем в Крым, город Джанкой. По пути останавливаемся у очередного базарчика. Покупаем персики 2 кг. за 2 рубля, груши, небольшое ведро за 3 рубля, еще раньше купили помидоры за 5 рублей ведро.
Проезжаем Алушту, вернее въезжаем в нее. Останавливаемся и посещаем базар, здесь базар дороже, чем в Севастополе и похуже. Но картошка самая дефицитная, конец лета, а цена 1,8.- 1,6 руб. за килограмм. Купили 2 кг. картошки, больше брать нечего
Поселок Планерское, здесь, наконец, нашли кафе, перекусили... Сходили с Наткой на базар - помидоры 1,5руб./кг., виноград 2,50 руб./кг., картофель не стали спрашивать.
Краснодар. Останавливаемся у базара. Идем смотреть, чем торгуют. Базар очень дорогой по сравнению с Севастопольским. Персики - 3 -5 руб./ кг. груши - 3 -4 руб./ кг. яблоки - 2 руб./кг. По дороге к Крыму яблоки продавали по 2 руб./ведро. Но больше всего мне нравится как продают картофель от 60коп. - 1 руб. за килограмм. Картошечка лежит на лотке и ее на весы кладут по одной штучке, она вся чистая, вымытая что ли. А в Рязани 2 руб. за ведро. Ознакомились, купили кое-что, пообедали в столовой и дальше в путь. Да, в столовой не было хлеба, давали лепешки. На Кубани нет хлеба, поистине сапожник без сапог.
приезжаем в Ростов, находим кемпинг... Получаем белье, и о нем надо рассказывать отдельно, мало того, что оно не отличается белизной и совершенно сырое, но когда мы разворачиваем простыню, то все застываем в восхищении. Простыня представляет собой одну большую дыру, но надо ухитриться так ее сложить, что бы это не было заметно при получении. Здесь много иностранцев, неужели и им дают такое же белье?.. Кемпинг стоит 4руб. 50коп.
Снова переезжаем Дон по мосту. Только что перед мостом набирали воду, и там был небольшой базарчик. Это, конечно, не южные базары, все очень скудно, хотя, арбузы по 60 копеек/кг.
Волгоград... Выяснили, чтобы попасть на просмотр панорамы, надо с вечера сидеть и караулить очередь, так как есть какие-то списки, в которых записано уже 800 человек... такой ажиотаж вокруг панорамы потому, что ее только открыли в честь 40-летия Сталинградской битвы, ну и соответственно всем захотелось посмотреть... отправились на базар. Купили арбузы по 60-70 коп./кг., груши по 2,5-3 руб./кг., персики по 6-7 руб./кг., виноград 3-4 руб./кг, яблоки подешевле по 1,5-2 руб./кг. Ну, это не Крым. Грецкие орехи по 8 руб./кг., в Ростове были по 5руб/кг. Масло, колбаса у них по талонам, масло - 300г. на человека на месяц.
сначала надо ездить по России, а заканчивать Прибалтикой, а то уж очень тоскливо ездить по российским дорогам после прибалтийских.
Город Хвалынск... перед входом в этот ресторан стоит лошадь с телегой. Заходим вовнутрь, и дальше не расскажешь, это надо видеть: мухи, грязь и прочее. Выбора у нас нет, обедаем. Да, это не Олимпия в Талине, и далеко не вареничная в Киеве. Это очень задрипанный трактиришко из прошлого столетия.
кругом поля, по пути встретили 2 деревни: грязь, убожество. Да, не зря мы смеялись, вспоминая слова из «Горя от ума», написанного Грибоедовым еще в прошлом столетии: «Деревня, глушь, Саратов». С того времени, похоже, ничего не изменилось, я имею в виду, дороги.
Вот она злополучная Сызрань. Эти провинциальные городки довольно неприглядные, какие-то грязные улочки, а магазины, в которые мы заходили, вообще что-то невообразимое. И самое ужасное - это беспросветная грязь.
едем на Жигулевск. По пути встречаются базарчики, покупаем чернослив, яблоки - 4 рубля ведро, помидоры, молоко.
Уфа... Оформление в кафе на морскую тематику: крабы, парусное судно и сети висят, цветные витражи с чайками и рыбами. Покормили очень прилично, мы попробовали национальное блюдо под названием «каммала» - это суп с мясом, морковью, свежим луком и чем-то типа широкой вермишели... Едем на базар. Фрукты дорогие: Груши -3руб./кг., дыни - 1,5руб/кг., помидоры - 0,5-1,5руб./кг. Идем в гастроном, а там сыр трех сортов, творог, сметана, молоко, масло сливочное двух сортов: бутербродное и фруктовое, колбасы нет. Берем сыр, творог, сметану и едем дальше в Челябинск... из Уфы мы выезжали по понтонному мосту, и за проезд с нас взяли 50коп., а с КАМАЗа - 4 рубля.
Деревня Щербаковка, до Свердловска 87 километров... Возле столовой промтоварный магазин, мы с Мариной заходим и видим, премиленькие босоножки импортные за 30 рублей, берем сразу и еще покупаем чугунок. Рядом небольшой базарчик, малина-70коп., чашечка яблок - 1рубль, очень маленькие, задрипанные яблочки.
Свердловск... проводили папу в обратный путь, а сами вечером уехали в аэропорт, где пришлось долго сидеть, так как рейс задерживался. В аэропорту была ужасная духота, но выйти на улицу, подышать свежим воздухом было невозможно, вернувшись, мы бы остались без мест. А сколько придется сидеть в аэропорту, никто не знал. Слава Богу, через 7 часов мы улетели... Домой из аэропорта добирались на частнике за 30 рублей ( для сравнения билет на самолет до Москвы стоил 127 рублей), но альтернативы не было, билеты на ближайший автобус были проданы, а ждать не было сил.
сожгли бензина около 1800 литров. Бензин в те годы стоил 20 копеек за литр, но перед самым нашим путешествием подорожал вдвое, средний расход за поездку составил 8,28 л на 100 км так что мы истратили более 700 рублей.
Из комментов:
цены записывались сразу после покупок и ошибок быть не может.
По поводу продуктов и прочих товаров. !982 год у нас был годом всеобщего дефицита, талонов на все, голых полок в магазинах и огромных очередей. Владивосток в то время был закрытым городом, и ни Китай, ни Средняя Азия ни Кавказ к нам привезти ничего не могли, поэтому базары Новосибирска, Челябинска и магазины Прибалтики вызвали такую бурю восторга.
И по поводу картошки, которую обожает вся наша семья. В Новосибирске мы ее не купили, надеясь, что в деревне мы купим лучше и дешевле. Может теперь в степях Казахстана хорошо растет картофель, но в те времена мы почти неделю тщетно пытались ее там найти. Нашли мы ее в Челябинске, дед продавал один мешок картошки, народ брал по 1-2кг, только мы 8, но дед был довольно преклонного возраста, потому процесс продажи растянулся надолго.
Я очень благодарна нашим одноклассникам, родственникам и просто знакомым, которые нас очень радушно принимали, ведь устроиться в гостиницу в то время летом было даже теоретически невозможно, домиков в кемпингах Прибалтики не хватало даже для иностранцев.
о бензине, заправки тогда все были государственные и цены тоже, так что 40 копеек за литр он стоил во всех регионах, другое дело, что не везде он был в не достаточном количестве, и бензин тоже давали по 20 литров. Бензоколонок тогда было мало, это сейчас их выросло как грибов в дождливое лето, а тогда нужно было возить с собой канистры.
------
Сколько же вы денег везли тогда?? Кредиток тогда не было.
Кушали в кафе, столовках...
Я 77 года рождения... как раз мои воспоминания начинаются в то время....
Мои родители с высшим образованием - еле сводиди концы с концами в Москве.
На машину накопить - инженеру и учителю было нереально.
А чтобы мы в кафе кушали... так этого в то время вообще не помню..
Где же вы работали? такие деньги?