Aug 15, 2012 12:24
Среди моих знакомых достаточно мало людей, которые слушают аудиокниги. В основном книги либо читают, либо не читают вообще :)
В своей жизни я слушал примерно 2 аудиокниги по психологии. Слушал их, как правило, когда ехал на учёбу / с учёбы. Во всем этом предприятии меня напрягало несколько моментов:
1) Если немного задумаешься, то пропустишь мысль автора. Придётся перематывать, а это очень не удобно.
- В книге этот момент решается просто - когда ты задумываешься, ты перестаёшь читать, а если потерял нить, то вернуться на 2 строчки выше всегда проще, чем перематывать.
2) Я слышу книгу одним-единственным голосом.
- Когда я читаю книги, передо мной разворачивается кино. Со своими героями, спецэффектами, поворотом сюжета и съёмок крупным планом. У всех разные голоса, вокруг особо оживлённых сцен появляется куча спецэффектов и прочие радости неудержимой фантазии.
В аудиокнигах, конечно, всё это выделяется интонациями голоса, но это же происходит искусственно. Возможно, я бы сделал по-другому. По-другому озвучил, по-другому представил.
Вообще в итоге получается, что я смотрю кино глазами чужого человека. Точнее даже так: если читаю - сам снимаю кино с неограниченным бюджетом и произвольным актёрским составом. Моё видение книги никто не ограничивает и не урезает мои представления. Чистый полёт фантазии!
Когда слушаю книгу - то я смотрю готовый киновариант с определённым уровнем исполнения. Он может быть высоким, но, быть может, у меня бы получилось лучше. А ещё этот киновариант может быть провальным (один голос, плохая игра), и моё ощущение книги смажет это искусственное представления глазами и речью другого человека. А это уже совсем грустно...
3) В конце концов, я читаю книги гораздо быстрее, чем их рассказывает диктор.
В комментариях буду рад услышать все ваши мысли по этому поводу. Любите ли вы читать? Любите ли слушать? Что нравится больше? Почему?
аудиокниги,
мысли вслух,
книги,
жизнь