Необычно длинный пост

Aug 05, 2010 21:03

Вот вы все дураки и не лечитесь говорите, что щас, мол, общество деградирует, разлагается и вообще сдохло. В смысле, пардон, сдохли важнейшие духовно-культурно-возвышенно-человеческие качества. Ну там, доброта, помощь ближнему, милосердие и иже с ними. Если нонешний человек увидит утопающего, он пройдёт мимо. А вот в ваше время все колхозницы из окрестных деревень тащили вилы и топоры спасательные круги, привязывали их к комбайну с лебёдкой, кидали в речку и вытаскивали на берег уже с судорожно цепляющимся спасённым.

Можно много говорить о вашем времени и о вашем колхозе. Но не мне, меня там не было. Расскажу пару случаев, которые произошли сейчас вот прямо. В смысле, в наше время. Оценивайте сами.

Автобус. Час пик, посему половина всех пассажиров сидит, вторая - стоит. Причём на каждой остановке картина меняется кардинально. То есть автобус останавливается, часть сидящих встаёт и выходит, на их места садятся ранее стоящие. Параллельно с этим заходит новая порция пассажиров, и практически все садятся. Ибо сидевшие до остановки и даже только что севшие (!) встают и широким хозяйским жестом приглашают вошедших на нагретые места.

На следующей остановке всё повторяется - зашли новые пассажиры, и почти всем им в добровольно-принудительном порядке предлагается сесть. Причём предлагают и те, кто сел только что, и те, кого посадили на предыдущей остановке. Конечно, некоторые занимают места на конечной и ни за что их не покидают, но это малая часть.

Места, правда, уступаются не всем. Трудоспособным, годным к армии и молодым мужчинам приходится стоять, но мы и не жалуемся. Приоритеты на сидячее место располагаются примерно так:

1. Очень старые бабушки с сумками и без.
2. Пожилые женщины с сумками и без.
3. Старики. Впрочем, теоретически вторая и третья категории могут меняться. На практике же стариков мало, да и уступать им есть кому.
4. Женщины средних лет с сумками.
5. Мамы с детьми. Плевать на возраст мам, но предполагается, что детей они будут сажать к себе на колени (то есть оболтусы от двенадцати лет - уже не дети).
5. Женщины средних лет без сумок.
6. Пожилые мужчины и молодые девушки. Это вообще интересная категория - оба класса могут уступить место друг другу, причём одновременно.
Дальше идут те, кто часто едет стоя, ибо все сидячие места поделены между категориями 1-6.
7. Дети. Да, бывает, они ездят одни. Подростку уступят вряд ли, чем младше ребёнок, тем больше у него шансов.
8. Мужчины средних лет.
9. Молодёжь.
10. Дофе.

Но это городские автобусы. А вот факт из междугороднего.

Позавчера я снова ездил в Екатеринбург, и на обратном пути, на посадке в автобус "Екб-Родной аул" столкнулся с любопытной парой. Женщина и девочка. Национальность не русская, хотя я, разумеется, на это чихал.

К перрону подъезжает красавец-автобус. Не корейская рухлядь, а натуральный полутораэтажный лайнер. Шанс поймать такой невелик (считайте сами, где-то 80% - корейцы, один или два автобуса - ЛИАЗы бело-зелёно-кошмарные, остальное - вот эти лайнеры), так что в душе радуюсь. Но только в душе. Сзади восторженно и громко:

- Ай, на каком автобусе поедем!

Как только чудо подъехало и у двери материализовался контролёр, парочка, расталкивая всех, понеслась вперёд. Женщина даёт контролёру билетик и помогает девочке осилить первую ступень учения Дао на пути в салон. Контролёр мигом, одновременно надрывая билет:

- Пусть водитель выйдет сначала!

Чуть выше стоит явно офигевший и только что затормозивший пилот лайнера. Правила хорошего тона вообще и уважения к пилотам что подсказывают? Правильно, сначала выходит водитель, потом начинается посадка. А открытая дверь не говорит ни о чём вообще. Ну, если поездите у нас на автобусах, привыкните.

Девочка слетает со ступенек, водитель спускается и бочком уходит в здание вокзала.

Дальше - интереснее. Эта парочка идёт по салону. За ними зашли вменяемые люди, которые быстро сели. За вменяемыми людьми зашёл я, и решил сесть куда-нибудь в заднюю часть. Поэтому иду за парочкой. А они то туда ткнутся, то сюда, здесь им солнца много, здесь не нравится. Сиденья одинаковые. Парочка идёт с катастрофически медленной скоростью, не давая никого обогнать. Параллельно женщина громко жалуется в пустоту на то, как тут душно. Начинаю злиться и врубаю сопелку. Сопелка помогает, и эти двое наконец-то выбирают, куда разместиться. Прохожу и сажусь за ними в другой ряд (они сели влево, я вправо).

Через пять минут автобус отправляется. парочка поозиралась и пошла на поиски нового места. Прошла назад, вернулась и села за мной (не в мой ряд, то есть ровно на две секции кресел назад).

Следующие пять минут было тихо. Потом женщина нашарила мобильник и начала на весь автобус кому-то рассказывать, что они щас выезжают, хотели ехать на электричке, но опоздали, а кто-то им сказал про автобус, и они щас все такие довольные и счастливые едут. Только, мол, места тут неудобные, лично она поменяла второе кресло и до сих пор сидит на чём-то жёстком. Ага. На ремень безопасности, раскиданный по креслу, села небось и не заметила.

Не, ну я вообще-то терпимый. просто не люблю, когда тупят, мешая окружающим и говорят без дела, мешая окружающим.

выезды, транспорт, лытдыбр, бред

Previous post Next post
Up