На Хабре наткнулся на
пост с фотографиями, которые тронут, наверное, любого, чье детство прошло в СССР - в ВВЦ разрушили стоящие там возле павильона "Космос" самолеты, и, как говорят, ракета - следующая.
Для меня ВВЦ последние лет эдак 10 оставался темпоральной аномалией, в которой можно было на одной и той же территории встретить и примеры монументальной советской архитектуры, и чудом выжившие образцы "чиста бизнеса" 90-ых, и настойчиво стучавшийся зрелый капитализм в виде этих диких поющих фонтанов. Не то, чтобы мне там нравилось - нет, скорее, это место, куда я бы поехал в последнюю очередь, но, блин, это же такой кусок истории...
Пока писал эти строки, нашел
статью на сайте РИА Новости от 29 апреля этого года:
Пресс-служба ВВЦ называет слухами сообщения о демонтаже самолетов.
"Упомянутые вами самолеты ни к демонтажу, ни к чему-либо подобному никто не готовит, - заявила газете сотрудница пресс-службы ВВЦ Мария Кроль. - Это всего лишь слухи, не имеющие под собой никаких оснований".
Однако позиция руководства ВВЦ никак не влияет на печальную участь самолетов. "Приговор им вынесли само время и физический износ основных деталей конструкции", - пишет "Независимая газета".
...
Известный летчик-испытатель Магомед Толбоев выразил надежду на то, что самолетам Ту-154 и Як-42 с ВВЦ не даст пропасть мэр столицы.
По мнению Толбоева, музейное дело в области авиации и космонавтики в России оказалось в глубочайшем кризисе.
"Есть невосполнимые потери. Мы "Буран" потеряли, а немцы приобрели. Единственный в мире экземпляр, на котором я летал... Представьте себе, в Жуковском Ту-144 уже хвост отрезали, к счастью, удалось это остановить. В Америке, в Польше еще летают МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21. А у нас попробуйте найти для музея МиГ-15. Днем с огнем не сыщешь", - сказал летчик-испытатель.