Остров Буромского

Feb 13, 2015 07:52

В САЭ, а позже и в РАЭ погибло довольно много людей. Первым был Иван Хмара, тракторист - он ушёл на дно в тракторе при выгрузке техники на лёд у ст. Мирный в первую экспедицию. До недавнего времени погибших не вывозили из Антарктиды, а хоронили на кладбищах. Самые крупные из них расположены на о. Буромского около ст.Мирный и на Гранатовом острове на ст Молодёжной. На втором я не был, про него только старожилы рассказывали, а мимо первого во время зимовки проходил каждый раз, когда ходил в район о. Хасуэлл. Вот он на фотографии, между о. Хасуэлл и о.Фулмар. Крест новодельный, поставили его там в 90-е со свойственной РПЦ бесцеремонностью, считающей всё советское - русским, а значит православным. Не особо задумываясь над тем, что у лежащих там людей могло быть несколько иное мнение на этот счёт.




Остров представляет собой большой камень. Поэтому хоронили в металлических саркофагах. Надгробия корродируют, разрушаются, их ежегодно подновляют.



Всего на острове похоронены или установлены памятные обелиски примерно 40-50 зимовщикам. Памяные таблички или обелиски ставили, если тела так и не находили. Собственно, Ивану Хмаре поставили большой обелиск из камня, у которого нынче гнездятся вездесущие пингвины Адели.



Самой большой трагедией на Мирном был пожар, в результате которого погибло 8 метеорологов и аэрологов.



Гибнут люди и в нынешнее время. Но сейчас их всё-таки увозят на материк. 55 РАЭ тоже не была исключением, к сожалению.
Что самое удивительное, в экспедициях СП (Северный Полюс, зимовки на льдинах) люди не гибли. По крайней мере, по словам зимовщиков, многие из которых были и на СП, и в РАЭ. Хотя условия, в общем, существенно сложнее - льдину часто ломает, в темноте приходится перетаскивать дома. Да те же медведи бродят.

РАЭ 55, Мирный, Антарктида

Previous post Next post
Up