Не, ну раз все пишут про Навального...

Jul 21, 2013 23:33

Оригинал взят у jakobin1793 в Не, ну раз все пишут про Навального...

...то и мне неудобно оставаться в стороне.

Навальный - выразитель интересов мелкой и средней буржуазии. Причем конкретно буржуазии русской и "пяти цивилизованных племен", поскольку Навальный националист. В этом его сложно обвинить, ведь на буржуазном champ de bataille национализму Навального и Крылова противостоит евразийство Дугина и Доносикова. Как сказал один специалист по делам национальностей, хуже оба.

Опора Навального - это мелкая и средняя буржуазия, а также те наемные работники, которые либо совпадают с ней по доходам и стилю жизни, либо лично зависят от её благополучия. В этом плане очень опрометчиво сводить поддержку Навального к хипстерам - мне известны такие его сторонники, которые при встрече с хипстером даже не остановятся, чтобы счистить хипстера с колес лимузина.

Соответственно, сила и слабость Навального определяются силой и слабостью его симпатизантов. Они как по сознательности, так и по доступным ресурсам слабее правящей олигархии. Но насколько они в этом слабее олигархии, настолько же они сильнее угнетенных классов.

Что несет угнетенным классам гипотетическая (маловероятная, но в России все непредсказуемо, поэтому я и считаю наших политологов шарлатанами хуже Кашпировского) победа Навального и его мелко-средней буржуазии? Ничего. Наемные работники мелко-средних буржуев, возможно, получат прибавку к жалованью, а бюджет, возможно, сбросит с себя какую-то часть расхитителей. Но одновременно народ испытает на себе "национализацию убытков", которую Навальный вполне откровенно обещает уже сейчас. С другой стороны, показную борьбу с коррупцией и непоказное сокращение госрасходов не дожидаясь всяких там навальных уже сейчас начинает Ненаглядный.

Так что же могут получить левые от Навального, если в экономике он собирается (и, учитывая интересы представляемых им классов, ничего другого не может) двигаться в рамках опостылевшего курса? Только лишь свободу деятельности. Уже сейчас, не обращая внимание на бедственное положение самого Навального, следовало бы поставить перед ним ряд требований, согласие с которым станет условием для какой-либо совместной деятельности. К таким требованиям я бы отнес:

- отмену всяких ограничений на забастовочную и стачечную деятельность, как структурную, так и стихийную.

- отмену и конституционное запрещение любых преследований за "разжигание социальной розни" и "призывы к свержению строя".

- равный доступ к СМИ всех организаций и движений. 50% средств, выделяемых буржуазией и государством на СМИ, должны передаваться общественным СМИ, где эфирное время и печатная площадь распределяются пропорционально набранным подписям.

- Отмену проходного порога в парламент или, по крайней мере, ограничение его одним процентом.

- и т.д.

Увы, сейчас некому поставить перед Навальным такие требования и нечем пригрозить за их невыполнение. Причина - крайняя слабость левых, крайняя слабость угнетенных классов. Покуда мы не будем обладать силой, хотя бы близко сравнимой с силой оппозиционной буржуазии, наша поддержка или отрицание Навального будут иметь то же значение, что и поддержка или отрицание Бисмарка московским дворником. За пределами двора об этом никто не узнает.

Тактически же, как мне кажется, напомнить людям о крайнем блядстве российского "суда" на примере Навального будет полезно.

общество, коррупция, Россия

Previous post Next post
Up