Герой Порядка

Apr 15, 2013 13:03

Оригинал взят у eugene_df в Насчет сталинизма.
Должен сказать, что, кажется, сумел понять суть современного ренессанса сталинизма у нашего поколения.

Проблема - в эталоне.

Поясню:

У любого человека есть некий набор эталонов, по которым он старается строить себя, свою личность, свою жизнь. В общем случае, тем более в патриархальном обществе - это семья. Для мужчины - отец. Для женщины - мать. Модель отношений в своей детской семье, большинство людей - транслируют и на свою новую семью.

Помимо этого - всегда есть некий набор "героев". Это как мутации в генетическом коде. Без них - все транслировали бы уклад тысячелетней давности. Герои берутся из книг, из сказок, из былин... Отовсюду.
[Дальше...]Между этими источниками - существует определенный баланс. Если семья генерирует достаточно эталонов для построения своей жизни - герои влияют меньше. Мало - больше.

СССР 60-х и даже 70-х был, как ни крути, патриархальным обществом. С размеренным, понятным и простым укладом. Да жили не богато. Но - зато дружно. Социальные отношения не были слишком напряжены. Напряжение начало прорываться с середины - конца 70-х. Восьмидесятые уже были эпохой скандалов, неполных семей, матерей-одиночек и прочих признаков приближающегося конца. Мы - потеряли ориентиры.

Ну а в 90-е даже в полных семьях мы видели родителей только по выходным и то далеко не всегда. Нам - нужен был идеал. При этом - мы росли на советских книгах, мы впитали еще советскую, коллективную идеологию: все за одного - один за всех, сам погибай - товарища выручай... Да даже в наших былинах, богатыри не являются самостоятельными персонажами. Это, скорее, персонификация сил Русского Народа.

В итоге - западные супермены и бэтмены, нашему поколению оказались не нужны. Чужды. Сказывалось еще и то, что за внешне мирной оболочкой мы изначально были отягощены злом: наш народ прошел через горнило страшнейшей войны. В каждой семье был свой ветеран, человек который передал память о крови, о том что иногда бывает большее и меньшее зло... В общем герои которые бескровно борятся с преступностью, причем раз за разом ловя одних и тех же рекордсменов по побегам явно успеха у нас не имели.

Вокруг при этом - бушевали лихие 90-е. Государство как институт организации общества - просто не работало. Правоохранительные органы - стремительно редели.

В стране царил Хаос. На троне сидел пьяный идиот.

Нужен был герой Порядка. Герой - который прославился именно тем, что привел все в систему. Наладил механизм страны.

В нашей истории таких было не много: Петр Первый, но он был слишком давно, и с его смертью от порядка не осталось и следа. Николай Первый - но у него были и жесточайшие просчеты, в частности крымская война...

Тут следует вставить небольшую ремарку: заметьте, первым, неосталинизм возник не в головах пролетарской молодежи. В то время, как наш пролетариат отжимал пейджеры (за отсутствием мобил) и пил пивасик - сталинизм возрождался интеллектуалами. Почему?

Потому что именно интеллектуалы учили историю. И не только по учебникам.
Мы - рыли землю в поисках ответов на миллионы вопросов. Мы - первыми получили доступ к Сети. Мы - дневали и ночевали в библиотеках. Да и дома у нас, как правило были сотни книг.

И постепенно, один за другим, мы стали приходить к поразительно похожим выводам:

Герой Порядка - был. И это был именно Сталин.
Тут уже становилось не так существенно - были или не были миллиарды им лично расстреляных. Было куда важнее, что то государство в котором мы родились и которое запомнили только с лучшей стороны (а подавляющее большинство моих ровесников, за очень небольшим исключением, помнит СССР как место тихое, спокойное, безопасное, в котором жизнь проста и спокойна, а родители уверены в будущем) - было создано им. Создано - после бурной гражданской войны, после войны за власть, после первой мировой... Короче - из бурлящего Хаоса, Сталин возродил порядок.

Разумеется, в наших условиях - такой человек не мог не стать тем самым, недостающим эталоном.

И разумеется, подобный сталинизм не мог не прогрессировать.

Вокруг царил бардак. Наши новые правители - выглядели мелочными, жадными, некомпетентными. Подчас - просто вредными для страны...

И на их фоне, Сталин выглядел Исполином какой-то Космической Эры.

При этом - надо понимать, что тут не было ни капли религиозного экстаза. Просто постепенно, каждый из нас, приходил к тому, что ОБРАЗ Сталина, тот, который мы сами себе нарисовали (и не факт что он хорошо совпадал с оригиналом) - стал эталоном формирования личностей. В большей или меньшей стпени, но...

Именно этот факт и сделал возможным ренессанс Сталина в 21-м веке. Фактически - он уже сейчас жив. Жив в миллионах голов. В мыслях, в мечтах ("вот придет Сталин и наведет порядок! Воров расстреляет, ученных вознесет на положенное им место, а страну возродит из пепла..."), в сравнениях.

Мы все - носители этого меметического вируса. Более того - не только мы, сталинисты, но и те, кто пытается противостоять ему.

Единственное что могло бы победить эпидемию, это появление достойного правителя сравнимого калибра. Но где же его такого взять?

А за отсутствием - Сталин живет в каждом из нас. И не только живет но и становится все сильнее. Охватывает все больше умов. И да, надо понимать что речь идет не столько о том человеке который лежит у Кремлевской Стены, сколько о том коллективном эгрегоре, который он воплощал.

Сталин стал для нас не только образом правителя. Сталин стал для нас лекалом, по которому, в большей или меньшей степени мы ориентируемся в жизни. Идеальный Сталин, разумеется.

И знаете, у меня есть острое ощущение, что критическая масса почти набрана. Когда такое количество людей одновременно желает чего-то одного....

Нет, я не верю что могильный камень отлетит в сторону и к нам явится с того света Коба собственной персоной, вызванный нашими чаяниями.

Но сильно подозреваю что где-то рядом ходит настоящий Новый Сталин. Человек полнее других впитавший в себя дух Вождя. И готовый принять на себя бразды правления. И - ждать пока он их получит, возможно, уже не долго...

Сталин, выбор народа, сталинизм

Previous post Next post
Up