О сомнительных стереотипах

Mar 30, 2012 18:43

Прочитал у Митрича и вспомнил один из моментов, связанных с нашей с f-surok поездкой в Индию в начале 2007-го.

Незадолго до нашего отъезда некоторое количество моих знакомых заказали мне фотографий Тадж Махала (кстати, в упомянутом выше посте он есть). Мол, в интернете они все с одного места сняты, хочется другого взгляда. Я конечно же пообещал. И мы улетели.


И вот 7-го января мы в Агре.



Я того обещания, увы, не выполнил. Несколько раз обойдя это настоящее Чудо Света (ни одна фотография никогда не даст вам представления о том, насколько же он прекрасен) я понял - не потому все фотографии везде и всюду сделаны приблизительно с одного места, что “разные люди мыслят одинаково”, вовсе не потому. Мы ведь честно пытались помыслить иначе :) Но скажу вам совершенно уверенно - ни с какого иного ракурса, кроме общепринятого, всё великолепие Тадж Махала не передать. Обязательно что-то выпадает. И получатся фрагменты, которые по-своему могут быть интересны, но уже далеко не всем. А во всём величии и красе - идёте в поиск изображений на Yandex/Google и просите Тадж Махал. Других людей просить об этом практически нет смысла :)

Разве только по принципу «Большое видится на расстоянии». Из Красного форта, а это два километра от Тадж Махала по прямой, вид тоже впечатляющий, особенно, если повезёт с дымкой. Точнее, с её отсутствием. Нам не повезло.



Если разные люди и мыслят одинаково в этом конкретном случае, то мысль совсем иная получается. В упомянутом посте у Чернышева речь идёт о подсознательном. В случае с Тадж Махалом только осознание даст картинку, хоть как-то передающую реальность этого места.
Previous post Next post
Up