Друзьям.

Feb 27, 2010 16:19

В последнее время все чаще задаюсь вопросом - каков процент моих друзей и знакомых, называющих себя националистами и патриотами? Задаюсь же этим вопросом для того, чтобы провести некоторые параллели и, если хотите, распределить статистические количественные показатели по социальным группам. А именно, кто из знакомых людей, являясь националистом, является таковым только в «кухонных условиях», а кто посвящает свою жизнь и свои силы горячо любимой идее.

Проведя подсчеты, нашёл, что националистами себя могут назвать две трети моих знакомых, из них только одна пятая считает себя ветеранами патриотического движения, то есть людьми с четко сформированными мировоззренческими и идеологическими взглядами. О них и будут мои дальнейшие рассуждения. Так как сам являюсь таким человеком - стану говорить и о себе самом.

Каждый из нас порой задаётся вопросом - отчего в России так разрознены патриотические силы, отчего так легко враги сламывают нас в противостояниях, даже не запачкав собственной одежды? Отчего мы, называющие себя представителями и носителями правды Божией, не можем уже которое десятилетие занять достойную нишу в социальных и политических кругах, имея для этого все возможности? Неужели Господь нас совсем оставил и не даст больше шанса? Нет. Господь со вниманием ждёт. Ждёт нашей инициативы. Нашей жертвы. Нашего дела. Постоянных трудов. Слышите? Не пламенных речей и пафосных излияний в дружеских кампаниях, а реальных дел, бескорыстного искреннего служения. Служения не собственной выгоде, но служения общему, благому делу созидания. Иначе жизнь будет прожита себе в осуждение.

Возвращаясь к заявленным целям написания статьи - сообщаю, что лишь несколько человек, из более чем трёхсот моих знакомых, не на слове, а на деле являются патриотами и националистами. Служителями, а не самодовольными эгоистами. Созидателями, а не первоклассными потребителями.

Мне стало интересно составить некий психологический портрет обеих групп и установить причину - отчего большинство патриотов являются теплохладными созданиями, плывущими по течению и искренне не желающими ничего делать для спасения Родины и лишь горделиво указывая на ошибки людям дела?

В большинстве случаев размышления приводили меня к выводу, что искать ответ надо в детстве и юношестве отдельно взятого человека. А именно в воспитании и окружении человека. Так, большинство людей, выросших в теплом кругу семьи, окруженные заботой родителей, покрывавших любимых чад от любых невзгод, принимавших все решения за еще неоперившихся птенцов, привыкли к теплоте и заботе, остались безответственными и в зрелом возрасте. Предпочитая не участвовать в общественной жизни, но заниматься созданием собственного благополучия, предпочитая оставлять все политические, социальные события и решения на попечение других. Кто аполитичен - на государство, кто религиозен - на Бога, а кто ленив - на ближнего. Исключение составляли те люди, которых постигали жизненные потрясения, и уже в зрелом возрасте они понимали всю ошибочность своих пораженческих позиций. Тогда, обратившись к Богу, и, повернувшись лицом к ближнему, они получали очередной шанс стать полноценной частичкой общества. И мало кто не воспользовался этим шансом. Люди преображались, начиная жить полноценной жизнью, служа не себе и мамоне, но ближнему и Богу, служа отечеству и обществу на том поприще, где их поставил Бог. Служа без отговорок, без нахождения уважительных причин и без, простите, размазывания соплей.

Так, Друзья, стоит ли дожидаться грома? Может быть - пора!?

Иван Челюскин

теплохладность, национализм, патриотизм, кухня, друзья, кухонный национализм

Previous post Next post
Up