Фондан классический

Feb 27, 2015 15:21

Божественно вкусный французский десерт. Он настолько вкусный, что от удовольствия кружится голова))). Готовится быстро и просто, но есть некоторые тонкости. С этими тонкостями я бы и хотела с вами поделиться. Возможно мои советы кому-то пригодятся.





Ингредиенты для "Фондан классический":


Рецепт "Фондан классический":



Шоколад, разломанный на кусочки и масло растопить на водяной бане.



Яйца взбить с сахарной пудрой до образования белой пены.



Добавить муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошенько перемешать.



Ввести взбитые яйца в шоколадную массу.



Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.



Форму смазать маслом и присыпать какао.



Заполнить формочки на 2/3 шоколадной массой и поставить в разогретую до 200С духовку минут на 7.



При выпекании фонданчиков открывать духовку нельзя! После того, как фонданы испеклись, их нужно достать из духовки и дать пару минут остыть.



После этого переверните форму на тарелке. Фонданы должны легко вытаскиваться.



Кушать фонданчики теплыми с шариком мороженного.



Теперь тонкости приготовления фондана и мои собственные наблюдения.
1. Выпекать фондан можно в любых формах (железных, керамических, силиконовых), но все обязательно нужно смазать маслом и присыпать какао. Это позволяет легко достать их из формы, ведь они очень хрупкие.
2. Заполнять форму нужно на 2/3, т. к. фондан поднимется. После того, как вы его достанете из духовки, он может слегка осесть. Это нормально.
3. И самое главное - температура и время запекания. Я встречала рецепты, в которых фондан выпекается и при 180С, и - 200С, и - 220С. По своему опыту могу сказать, что выпекать нужно при температуре не меньше 200С. При этой температуре выпекания низ, бока и верхушка пропекаются, а серединка остается жидкая.
Время выпекания зависит от материала вашей формы. Если у вас керамическая или металлическая форма среднего размера, то выпекать следует минут 5-7, если силиконовые или маленькие формочки, то - 4-6 минут.
4. Большое значение имеет также и духовка. Если у вас духовка конвекционная, то выпекать нужно не дольше 6 минут (это максимум!)

Конечно, приготовление фондана - дело тонкое ))). Нужно суметь найти подходящие именно для вас время и температуру выпекания. И я буду очень рада, если мой рецепт и советы вам чем-то помогут.

Приятного аппетита!

рецепт, вкусняшки, ням-ням

Previous post Next post
Up