Обещанный пост о биохимии эмоций

Oct 12, 2011 15:15


Любая наша эмоция, от самой слабой до самой сильной и любая наша мысль, от самой тривиальной до самой мудрой, может быть разложена до молекул химических веществ, снующих между клетками, составляющими нашу нервную систему.Биохимия мозга удивительна и сложна, и её изучение, по сути, только начинается. Поэтому, прежде чем начать рассматривать конкретные вещества, которые влияют на наше настроение, давайте в двух словах вспомним школьный курс биологии. Объясняю предельно просто, потому что обещала не перегружать пост тонкими подробностями.

Нейроны - это клетки, образующие нашу нервную систему, те самые, которые "не восстанавливаются". Это они ответственны за связь нашего мозга и окружающего мира через пять чувств и обеспечивают реакцию организма на этот самый мир. Почему-то многие по итогам школьной биологии пребывают в плену  заблуждения - мозг посылает электрический сигнал по нервам, а организм реагирует. "Электрический сигнал" нам, млекопитающим, тоже свойственнен, но в меньшей степени, чем химический.  Химическая же передача упрощенно выглядит так.
Нейроны между собой не соприкасаются, а места их соединений называются синапсы. Между клетками естькрохотный зазор, который необходимо преодолеть - синаптическая щель. Для этого и нужны нейромедиаторы - химические вещества в микродозах, определяющие тип импульса, который "движется по сети"; то есть, нейромедиатор - это ключ, открывающий определённый замок.
На кой же чёрт нам такие тонкости?
А вот зачем. О том, что серотонин - гормон радости/счастья/удовольствия, наверное, слышали все. Серотонин - не только гормон, но и нейромедиатор, и в этих двух ролях у него, по сути, разные функции. И (это я уже плавно перехожу к самому серотонину) когда нам печально, это у нас не недостаток "гормона серотонина" в крови, а именно дефицит серотонинергической передачи, вызванной снижением уровня серотонина в мозге (или мозгу, кому как больше нравится). Запомним этот момент из биографии всеми любимого серотонина, потому что мы к нему скоро вернёмся.

Серотонин
Серотонин - 5-гидрокситриптамин, гормоноподобное вещество, биогенный амин. Как гормон, он выполняет множество ролей в организме - участвует в процессах свёртывания крови, влияет на тонус кровеносных сосудов, процессы аллергии и воспаления и успевает поучаствовать в перистальтике кишечника и даже координации родов. в передней части мозга серотонин стимулирует области, ответственные за процессы познавательной активности, в спинном - положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц, ну и, соответственно, именно серотонин создаёт в коре головного мозга ощущение приподнятого настроения.
То, что он биогенный - означает, что серотонин вырабатывается внутри организма. Наш организм вообще весьма скептически относится к тому, что ему подсовывают из окружающей среды; поступающую извне пищу он старательно расщепляет до молекул и из них уже собирает то, что нужно ему - по этой причине, замечу мимоходом, настолько же необоснованны истерики насчет гмо-продуктов.
Неужели серотонин никак нельзя "принести" в организм? Химики уже синтезировали препарат серотонина, и, казалось бы, чего проще - сделал укол и пошел себе счастливый, забросил серотонин прямо в кровь, в обход капризной пищеварительной системы... Характер участия серотонина в процессах воспаления и аллергических реакций позволяет предположить, что укол этот будет  болезненным; но даже если ради щастя мы потерпим, то очень быстро выясним, что циркулирующий в крови серотонин не попадает в мозг. Причина этому - гемато-энцефалический барьер, физиологическая преграда, которой центральная нервная система (то есть, мозг) защищена от кровеносной, в которой могут находится разные не очень полезные для нерной ткани вещества - токсины, например. Поэтому ответ на заданный в начале абзаца  вопрос - нет. Единственное, что мы можем сделать - помочь организму синтезировать серотонин и устранить тем самым уже упоминавшийся дефицит серотонинергической передачи. Для этого нам придётся вникнуть, откуда же мы берём серотонин.

Триптофан - незаменимая аминокислота, важнейшими продуктами превращения в организме которой являются триптамин, гетероауксин и тот самый серотонин, который мы ищем. То, что она незаменимая, для нас уже очевидно :), а то, что она - аминокислота, указывает нам на то, что её нужно искать в белках, а белки - в таких продуктах: твёрдый сыр, плавленый сыр, чечевица, мясо, творог, яйца... В плодах и овощах триптофана мало. Какой-то скучный рацион, скажете вы - и будете совершенно правы.
Потому что (страшная наука био/нейрохимия), как ни странно, потребление богатой триптофаном пищи не скажется повышением содержания серотонина в мозгу.
Хватаемся за голову и разбираемся дальше, почему так.
При переваривании белковой пищи получается огромное количество аминокислот. Переборчивые ткани мозга отчаянно держат свой гемато-энцефалический барьер, выбирая из всего этого многообразия то, что им бы надо бы сейчас. Искренне доверяем организму - мозг своё получит в любом случае, но вот нам сейчас занять бы толпящихся у двери конкурентов каким-то другим делом и дать дорогу триптофану уже!
А каким ещё другим делом можно занять аминокислоты, как не отправить их собираться в белки? Этим процессом у нас заведует гормон инсулин. Стимулируя синтез белков из содержащихся в крови аминокислот, он приводит к тому, что конкурентные триптофану аминокислоты покидают кровяное русло и его концентрация в крови пассивно повышается - следовательно, количество молекул триптофана, попадающих в мозг, возрастает. А чтобы поджелудочная железа выделила инсулин - нужны углеводы. Любые - хлеб, рис, макароны, фруктоза или просто сахар.

Вот откуда они взялись в этой сложной цепочке, и вот почему говорят, что настроение улучшается от сладкого - скорость выброса инсулина достаточно быстра, чтобы сознание установило четкую связь между повышением настроения и поступлением сахара в кровь. Механизм "я получаю некий элемент - у меня повышается настроение" очень похож на принцип образования наркотической зависимости; и, действительно, можно попасть в определённую зависимость от сладкого, что уже доказано учеными. Вы едите сладкое, повышается уровень серотонина, сахар перерабатывается, количество его в крови падает, организм требует ещё серотонина... то есть - сладостей. Проблема заедания горя тортиками относится скорее к психологическим, поэтому пока подведём предварительный итог - счастье есть и что же съесть, чтоб оно было - если оставить в стороне простейший способ: поесть сладкого.
Помимо сбалансированного питания, в котором должны быть и белки, и углеводы (я думаю, ясно, почему), нам не помешают витамины группы В, магний (отруби, морская капуста, курага и чернослив) ну и собственно "серотониновые" вкусности: дыни, бананы, апельсины, финики, сливы, инжир,  томаты, молоко, ферментированная соя и чёрный шоколад.

Собственно, это только первая часть того, что я хотела написать; Остапа явно понесло. Потом я еще напишу, почему депрессия - осенняя, и откуда при недовольстве появляется агрессивность.
Комментарии очень приветствуются, дамы и господа.

биохимичненько

Previous post Next post
Up