Одной из самых популярных и повсеместно применяемых кулинарных специй, несомненно, является перец.
Перец - столовая приправа, которая возбуждает наш аппетит.
Самым полезным по праву считается черный перец, он богат хромом, который способствует похудению и снижает уровень холестерина в нашей крови, снижает риск заболевания диабетом, укрепляет костный состав.
Родом перец из Южной Индии, там выращивают его лучшие сорта. Перец это вечнозеленая лиана, плоды которой мы используем в сушеном виде.
Горошины перца собирают в незрелом виде и производят температурную сушку. Под влиянием содержащихся в них ферментов горошины чернеют, кстати, то же самое происходит и с чайными листьями.
Качество зерен оценивают по внешнему виду, размеру, аромату, цвету.
В кулинарии в основном применяются следующие виды перцев:
1.Черный перец.
Его острота и жгучесть выражены алкалоидом пиперином. Можно добавлять практически в любое ваше блюдо.
2.Красный перец.
Вкус острожгучий придается алкалоидом капсацина. Используют для приправы мяса, риса, овощей, используется в консервации.
3.Белый перец.
Благородный, тонкий и сильный аромат. Применяется в основном как приправа к рыбе, мясу или консервированных овощей.
4.Зеленый перец.
Этот вид перца получают из незрелых зеленых зёрен, из-за этого он очень ароматен. Кладут в соусы, бульоны и маринады.