С этой дорамой я познакомилась чисто случайно, на название наткнулась, просматривая список дорам в жанре «фэнтэзи». Ну люблю я этот жанр, что поделать. Название не впечатлило, но вот начальный OST - еще как. По спине пробежали мурашки, и я решила, что буду смотреть. Что ж, я об этом не пожалела.
Итак, что мы здесь имеем… А здесь у нас, сразу предупреждаю, трагедия. Совершенно ни для кого не секрет и не спойлер, в жанрах все обозначено. Следовательно, хорошего конца можно и не ждать. Но иногда тянет и на слезливые трагичные истории.
Сюжет начинается с того, что главную героиню продает в рабство собственный отец за мешок риса, которым он собирается кормить своего сына. Касательно положения женщины в средневековом китайском обществе эта дорама намного правдивее других дорам того же жанра, даром что фэнтэзи. Мы видим, как везде цвете буйным цветом махровый патриархат, рассматривающий женщин как собственность мужчины. Отсюда следует, что абсолютной нормой является продажа женщин в рабство ради денег, навязывание брака, отсутствие права голоса и т.д. и т.д. И да, дочь ценилась намного ниже, чем сын, так что дочерью можно и пожертвовать. Вот героиней и жертвуют. Но тут надо сказать, что героиня, как и другие девушки ее города, знает, что где-то в горах есть тайный город Гуйхуа, город убийц на императорской службе. Это прекрасные девушки, расхаживающие в великолепных платьях и с зонтиками в алых цветах. Начальствует над ними тоже женщина, а мужчины там находятся на положении слуг. Вот такой уклад наоборот. Если ты хороша собой и неглупа, то, может быть, и тебя могут пригасить туда. Тогда ты тоже будешь носить красивые платья, кушать три раза в день, тебе будет служить мужчина, а тебе лишь надо убивать врагов императора, злодеев и грешников, ради спокойствия государства.
Героиня, в силу своей невероятной удачливости, получает подобное предложение из Гуйхуа, которое заодно является и испытанием, в ту минуту, когда ее жизнь висела на волоске. А так как героиня обладает почти маниакальной волей к жизни, то она, конечно же, соглашается и проходит испытание, приведшее ее в заветный город. И вот тут она понимает, что попала из огня да в полымя. Да, она в итоге получает и платья, и еду, и слугу-Тень, но за все приходится жестоко расплачиваться, потому что в Гуйхуа трудно войти, а выйти из него и вовсе невозможно. К тому же, оказывается, карать нужно не отъявленных злодеев, а тех, на кого указали пальчиком, и не все их них являются преступниками в полном смысле этого слова. Да и убить человека не так просто, как кажется. И вот мы будем наблюдать за тем, как героиня в нечеловеческих условиях пытается сохранить в себе хоть каплю человечности. Да, ее поступки меня раздражали, да, ее хотелось пристукнуть, но потом я задумалась и поняла, что в большинстве случаев я на ее месте поступила бы точно так же. В итоге героиня показалась вполне адекватной, что не может не радовать.
Главный герой, он же Тень. Тень - это эдакая гремучая смесь из наставника, партнера и слуги в одном флаконе. Положение Теней в этом городе довольно странное - он должен обучить будущую убийцу, быть ей в дальнейшем верным напарником, но иерархии он ниже и находится где-то на уровне чуть ли не раба. Если приток убийц в Гуйхуа можно объяснить желанием девушек улучшить свою жизнь, то откуда берут юношей на роль Теней - непонятно. Вряд ли кто-то в таком патриархальном мире добровольно согласиться быть мальчиком на побегушках у женщины. Причем уровень его компетенции должен просто зашкаливать. Наш герой учит героиню абсолютно всему: от боевых приемов до женских танцев и игры на музыкальных инструментах. Но этот вопрос не особо в дораме раскрывается, а самого героя мы в этом вопросе не учитываем, он казачок засланный. Но, как персонаж, кому-то может показаться скучноватым, хотя мне понравился.
Ну и куда же без любовного треугольника, ну правда… Конечно, он у нас есть. Да, выше я говорила, что начальствует над убийцами женщина, но у города есть глава, и он все же мужчина. Китайцы полностью не отошли от своей модели строения мира даже в отдельно взятом городе. Правда, его власть в начале дорамы чисто номинальна из-за его физического недуга, но в дальнейшем ситуация будет меняться. Как персонаж он более харизматичен и интересен, но некоторые его поступки могут внушить отвращение к нему. Тем более, что его способ любить нашу героиню диаметрально противоположен способу Тени.
Эта дорама каким-то невероятным способом совмещает в себе прекрасное и отвратительное, местами это смешение присутствует буквально в одном и том же кадре. Цветы на прекрасных зонтиках алые от крови жертв убийц, яркие светлячки в главном зале едят человеческую плоть, под водой красивого пруда находится кладбище для павших убийц, чьими телами светлячки и питаются, под потолком парят зонтики, представляя из себя надгробия, на званом обеде брату императора подают суп из его няни и т.д. и т.п. Иногда зрелище входит в разряд «не для слабонервных». Часто вспоминаешь, что особо жестокие пытки придуманы как раз китайцами. Вот китайцы немного на этой дораме и оттянулись. А по поводу построения кадров нет слов, одно восхищение. Оператор постарался на славу: что ни кадр, то произведение искусства.
Конец... Ну, помним же, что в жанрах стояла «трагедия»? Правда, цветущее дерево перед самыми титрами дает надежду, что, возможно, не все так плохо, как могло показаться.
Итак, это жестокая и прекрасная сказка. Название говорит само за себя, поэтому смотреть или нет - решать вам.