Мыло с нуля

Oct 22, 2011 22:18

Однажды между делом я сказала бабушке, что собираюсь сварить сама мыло.
Мне казалось, что это самое безобидное занятие, которое может придумать
16-летняя девочка, но бабушка у меня химик, и она знает, что такое щёлочь и
какой эффект она может дать в сочетании со мной, которая сыплет всё на глаз и
проливает всё на одежду. И поэтому бабушка сказала: "Замечательная идея! Я
думаю, что у нас получится." (или что-то вроде этого). Да, сварить мыло самой
мне было не суждено, но зато мне предоставилась возможность сварить мыло с
бабушкой.
О том, как его сварить мне рассказала одна наша давняя знакомая (о том,
сколько времени я пыталась её поймать, надо рассказывать отдельно), она же
дала мне все необходимые ингредиенты, включая щёлочь, за что ей огромное
спасибо.




Действующие лица:
- бабушка в белом халате,
- я в синем свитере,
- Даля, привязанная красным поводком,
- Мара с фотоаппаратом,
- Эстер с Васей,
- дедушка
- и три мальчика.
Место происшествия - площадка, вымощенная квадратными плиточками около
дома.

Посуда и оборудование:
Электрическая плитка
Две кастрюли
Формы для отливки мыла
Весы
Банка для щелочи и венчик

Состав:
Оливковое масло (органическое)
Кокосавое масло
Масло какао
Шортенинг

Раствор щелочи
Несколько капель лаванды

Итак можно приступать. Вначале готовим щелочной раствор (химик из
бабушкиной лаборатории посоветовал поставить банку в холодную воду и в ней
смешивать раствор, так мы и сделали).







Параллельно взвешиваем и растапливаем масло на водяной бане.


















Масло и раствор щёлочи должны быть одинаковой температуры для того, чтобы
их можно было смешать.




Наливаем раствор щёлочи в масло и начинаем взбивать.


Теперь самое время добавить ароматические масла и всякие другие добавки.
Взбивала я очень долго, пока масса не стала более или менее устойчивой
(как сливки для торта), тогда я разлила её по деревянным формам, которые
предварительно выстелила бумагой.
Заворачиваем формы с мылом потеплей и ставим его в укромное место, чтобы
оно спокойно могло дозревать.

Просто цветочек из нашего сада.


Все фотографии Марины. Спасибо ей за фоторепортаж.

Мыло, Мыло с нуля

Previous post Next post
Up