...продолжение (см.
начало)
ИЛЕКСА.
Пройдя через Чус, мы оставили в стороне верхнее течение Илексы. Там согласно описаниям имеется череда простых порожков: 3 Калгачихинских порога, Мельничный, Карежка, Лайва, Порпорог, Кривой, Ухтинский. Нам же предстоит прохождение только среднего и нижнего течения Илексы.
У места впадения Чуса Илекса по ширине примерно такая же, как Ока чуть ниже стрелки. Через 3-4 сотни метров после впадения Чуса Илекса разветвляется на две протоки. Правая ведёт на Ламбужозеро (оно же - Ламбужское), поэтому поворачиваем в левую. Нормальных берегов на этом участке реки нет, их вообще не видно. По сторонам открытого водотока, ширина которого - метров 20-30, тянутся сплошные заросли ивняка. На следующей развилке поворачиваем в правую протоку, и почти сразу же за ней - ещё одна развилка, где мы поворачиваем в левую протоку.
Вскоре выходим на Тунозеро, оно же - озеро Тун. Озеро имеет порядка 2-3 км в поперечнике, но оно очень мелкое. По всей своей ширине оно заросло какой-то травой, скорее всего - сусаком. Трава сильно затрудняет ориентирование, берега озера видны лишь частично. Среди стеблей через всё озеро идёт узкая протока. Ширина чистой воды 3 - 7м. Эту протоку важно не потерять, иначе придётся долго плутать по озеру, а точнее говоря по одному большому заросшему мелководью, среди которого байдарка может пройти далеко не везде.
Ещё одна группа туристов из Орла посреди Тунозера с уловом
(авт. кадра Р.Щуров).
Илекса ниже Тунозера (авт. кадра Р.Щуров).
В двух километрах ниже Тунозера на левом берегу стоит изба - кордон егеря. Проходим далее ещё несколько километров и становимся на ночёвку на левом берегу. За полчаса до полуночи. Собственно мы уже не особо надеялись выбраться на берег до полуночи, поэтому поздравлять Лёху с 25-летием начали ещё на воде.
Всю ночь празднуем. Лёха к этому случаю тайно ото всех вёз с собой в байдарке коньяк. Здесь посреди безлюдной северной тайги коньяк оказался приятной неожиданностью для участников похода. «Николашки» к коньяку тоже прилагались. Стол самый что ни на есть настоящий. На Илексе встречаются стоянки, оборудованные для туристов и рыбаков. Со сложенными из сухих стволов столами, с запасом сухих чурбаков, а иногда - и с лестницей-спуском к воде.
Праздничный стол на Илексе
(авт. кадра Р.Щуров).
Подарок ему тоже везли с собой тайно - мягкую игрушку на батарейках, зайца с потешным музыкальным сопровождением. Надо полагать, предназначался он не столько Лёхе, сколько его ребёнку. По ходу дела заяц во время упаковки герметиков нет-нет, да и начинал играть музыку. И этого зайца спешно старались куда-нибудь спрятать. А Леха всё никак не мог понять, откуда музыка доносится.
Ещё одна домашняя заготовка - поздравление на финском языке (по причине отсутствия соответствующих словарей и разговорников - не на карельском). Уместным оказалось упоминание о комарах на «Чусйокки».
А комары, кстати, летают и белой ночью. Поэтому во время празднования половина группы продолжает оставаться в накомарниках.
Лёха: «Да, этот день рождения я точно никогда не забуду!» (Равно как и свой день рождения на следующий год - он прошёл столь же незабываемо. Пожалуй, ещё более незабываемо. Но это уже другая история).
21.07.
Закономерная днёвка. Моемся, стираем, зашиваем вещи, вялим рыбу и т.п. На просушке - около полусотни лещей, щук и окуней. Сколько рыбы было съедено во время ужинов - сказать трудно. Чистка рыбы каждый раз происходит по принципу: «двое чистят, третий интенсивно обмахивает первых двух». Иначе комары «съедают». Больше всего комарья - у кромки воды.
Впервые со времени заброски на Чус повстречали местных: к лагерю подходил на моторке инспектор Водлозёрского заповедника.
Вокруг лагеря растут преимущественно ели. В поисках сосновой хвои я отошёл от лагеря метров на полтораста, слышу - впереди хрустнула ветка. Потом ещё раз, но ближе. В подлеске никого не смог разглядеть. Уповая на то, что я тоже ещё не виден кому-то, вернулся в лагерь.
Кстати, параллельно нам по Чусу и Илексе идёт ещё одна орловская группа, мы иногда пересекаемся с ними. И ещё два человека вышли на маршрут несколькими днями позже. Потом они рассказывали нам, что в нижнем течении Чуса медведица вместе с медвежонком прошла всего в нескольких метрах от палатки…
Я не оставил идею приготовить сосновый отвар. Одну сосну обнаружил на берегу реки вблизи лагеря. Пришлось забираться наверх: крона была только наверху. Так вот, комаров на высоте нескольких метров над землёй нет! Вот где, в принципе, можно от них спасаться!
Выражением впечатлений, оставленных комарами, стал установленный на берегу «корефан». Коллективное творчество выразилось в создании «скульптурного» образа, для которого потребовался высокий пень, туристское снаряжение и, разумеется, накомарник.
"он был туристом на Чусе"
(авт. кадра Р.Щуров)
22.07.
Ходовой день.
Во время остановки на обед «дикий волк» переплыл через реку, выбрался на берег и повернул к лагерю. Схватились кто за вёсла, кто за дубьё. Вблизи оказалось, что это собака, причём небольшая, хоть мордой на волка слегка похожа. Просто масштабы на водной поверхности порой воспринимаются плохо. Эта собака потом некоторое время следовала правым берегом параллельно байдаркам.
На ночёвку остановились на правом берегу Илексы перед Носовскими порогами. Берег крутой, покрыт высоким сосновым лесом. Появились первые ягоды черники. Очень мало. Помимо того в этом месте можно набрать немного прошлогодней брусники. Что касается грибов, то их в походе собираем очень мало, и те - червивые. Жарко, а дождей нет.
Первая стоянка на нашем водном маршруте, где комаров относительно мало. Относительно, подчёркиваю. Зато мошка присутствует в большом количестве. Собственно, уже неделю мы слышим комариный звон круглосуточно и повсеместно. Только на середине реки можно перевести дух.
К этому моменту кисти рук и запястья у меня распухли от комариных укусов сплошь. Ещё сильнее распухли ноги в районе голеностопных суставов. Там выше пяток вообще живого места на коже не было, а кожа… пардон, шкура загрубела, и на ней видна была засохшая корочками лимфа. Аналогичным образом досталось всем - кому чуть больше, кому чуть меньше.
23.07.
Вышли на Носовские пороги. Они же - Окунёвые пороги. Состоят из пяти ступеней, следующих с интервалами в сотню-другую метров. Первая ступень проходится ближе к правому берегу. Впечатления пороги не производят, а камней в них много. Собственно, это вовсе не пороги, а небольшие шиверки и перекаты, и только в одном месте имеется что-то наподобие порожка. Все это - хороший наглядный учебно-тренировочный объект на пути к более сложным порогам (до них ещё очень далеко) и не более.
1-я ступень Носовских «порогов».
Ниже Носовских порогов на правом берегу стоит «кривой» лес. На склоне растут наклонёнными все без исключения деревья. Нормальные по длине стволы наклонены под углом 15 - 20°, и только их верхушки заметно отклоняются к вертикали. Расположенные далее деревья стоят, надо полагать, прямо, но этого не видно. И создаётся впечатление, что весь лесной массив состоит из наклонённых к реке деревьев. К сожалению, «кривой лес» остался за кадром.
Диман с уловом
(авт. кадра Р.Щуров)
Вечером вышли на Монастырское озеро. Оно мелкое - максимум до 2 м , а в северной части местами сильно заросло травой. Озеро хорошо прогревается, и говорят, что это очень рыбное озеро.
Вечер на Монастырском озере.
В северо-западной части озера, где его берега наиболее возвышенны, некогда располагалась деревня Юрьевы Горки и вблизи неё располагался монастырь. Теперь там всего одна жилая изба, где живёт инспектор Водлозёрского заповедника. Он выходил к нам на причал вместе со своим старым псом. Электричеством он обеспечен благодаря дизельному генератору.
Ночью пересекаем Монастырское озеро. Ветер южный, и поначалу волнение на озере ощутимо тем более, когда волна приходится в правый борт. В южной части озера волнение слабенькое. Позади нас небо и поверхность озера окрашены закатом в красный цвет. На юге появилась на небе первая звезда. А на востоке восходит над озером совсем тонкий серп Луны. Его отблеск на воде напоминает пламя свечи.
На ночёвку остановились на правом песчаном берегу в южной части Монастырского озера у выхода в Икозеро.
.
24.07.
Комаров на месте стоянки опять же необычно мало. Но есть.
Купались в Монастырском озере. Мелко. В нескольких сотнях метров от берега - воды по грудь. Отсюда уже Икозеро через пролив видно. Наверное, Монастырское озеро вообще можно пешком перейти.
Монастырское озеро.
Выходим на воду. Пересекаем Икозеро. Оно тоже очень мелкое, и вёсла нередко касаются песка. Выход из Икозера находится в южной части и представляет собой две протоки с большим островом между ними. Мы прошли левой протокой.
Изредка помимо заливов на реке встречаются вытянутые неширокие старицы, по которым можно углубиться на сотню-другую метров.
Интересное место - Чёрные Камни. Здесь нет ни порога, ни шиверы, и даже перекатом это место назвать трудно. Но зато имеется множество подводных камней. И надводных - тоже. Здесь мелко, и много рыбы. Поэтому три байдарки из шести надолго задержались на Чёрных Камнях. Нас не выгнал оттуда и дождь. Над рекой во время дождя повисла радуга. Причём с одного её конца красная полоска на фоне деревьев висела, казалось, на расстоянии вытянутой руки.
Чёрные Камни.
После Чёрных Камней мы бросились догонять ушедшие вперёд экипажи. Конечно, так и не догнали. Уже ночью - белой, разумеется, подошли к Лузским порогам. Но ночи хоть и белые - а препятствия на реке видны в это время плохо. В силу особенностей освещения выступающие края камней зрительно сливаются с поверхностью воды. Чего говорить о неровностях водной поверхности! Согласно описаниям, длина порогов, расположенных в протоках реки, составляет 1200 м .
Лузский порог в белую ночь. Вид вверх по течению.
(авт. кадра Р.Щуров)
Первая «ступень» Лузских порогов представляет собой обыкновенное множество камней в русле, что на скорости течения почти никак не отражается. Дальше становится интереснее. Тоже имеется множество камней, зато заметен небольшой перепад высот, появляется быстрое течение с небольшими стояками.
После стояков русло реки почти по всей ширине оказывается перегороженным поваленным деревом, проход имеется только у самого правого берега. За деревом река делает крутой поворот влево, правый подмываемый берег здесь крут. Ещё через полсотни метров река делает поворот вправо. Ещё один перепад высот с быстрым течением, после которого течение направляется на каменистую мель правого берега и перед этой мелью уходит влево. Входя в быстроток, мы видим, как впереди нас «Катран» садится на большой обливник - это, можно считать, последний камень в пороге. Видя наше приближение, Диман пытается сняться с камня, но не успевает. Мы проходим «сливчик» и налетаем борт в борт на «Катран» Димана. И заталкиваем его на камень ещё выше. Теперь уже сняться с камня, не выходя из лузы, Диман не может. Нашу байдарку быстротоком стало заталкивать под «Катран» Димана. В это самое время через лузу накренившейся байдарки плескалась вода. Я поставил весло слева, что бы упираясь за него, противодействовать крену. Диман и Лёха, расценив моё движение, как намерение выбраться, в один голос заорали: «Сидеть!» Сижу - жду, пока они разрешат обстановку. Выбираться из байдарки мне нельзя: попытка приведёт к тому, что байдарка наполнится водой «по полной программе», и тогда будет только хуже.
А следом за нами в пороге из-за поворота уже появилась третья байдарка. Анатольич направляет судно правее нас, и третий «Катран», образно выражаясь, «выбрасывается» на мель. Анатольич торопится нас спасать; не тут то было! Дело в том, что в каждой байдарке находилось по спиннингу. И вот крючок чьего-то спиннинга зацепился за каску Анатольича. Прежде, чем нас спасать, Анатольичу пришлось сначала самому освободиться от крючка.
К тому времени, как удалось сняться с камня, наша байдарка наполнилась водой где-то наполовину. Частично отчерпав воду, движемся по реке далее. Вскоре подходим к левому берегу, где экипажи ушедших вперёд байдарок уже расположились лагерем. Пожалуй, Лузский порог - моё наилучшее воспоминание об Илексе.
.
25.07.
Выше Лузского озера река широкая и глубокая, а течение очень медленное. По правому берегу порой появляются безлесные участки, а сам берег в таких местах - вровень с водой, и только трава возвышается. Там находится болото Пимзямох.
Илекса выходит на Лузское озеро двумя протоками. Мы проходим левой - она короче. Лузское озеро полностью находится слева от нас, оно далеко вытянулось в ту сторону. Влево открывается красивый вид. Там ещё где-то находится заброшенная деревня Луза, но она не видна.
На реке, подобно рыбам, из воды выскакивают птицы. Доли секунды они видны над водой, и снова ныряют.
Ниже Лузского озера попали под сильнейший, пусть и непродолжительный ливень. С грозой.
На ночёвку остановились в километре выше устья Нижней Охтомы. Очень красивое место. Особенно ночью, когда над рекой стоит густой туман.
Илекса выше Охтомского порога (авт. кадра Р.Щуров).
26.07.
Вскоре после выхода на воду проходим Охтомский порог. Он начинается после устья Охтомы поворотом Илексы влево. Топоним, вероятно, переводится как «ohto maa», т.е. «опасная земля». Охтомский порог - наиболее крупный и, пожалуй, наиболее интересный на всей Илексе. Согласно описаниям, он состоит не то из 5-ти, не то из 6-ти ступеней. Первая «ступень» ничего интересного не представляет. Она фактически столь же не является порогом, сколь первая «ступень» Лузского порога.
Вторая ступень интереснее в силу того, что здесь имеется быстрое течение. Ничего сложного тоже нет. Правда, одна из наших байдарок села таки на камень посреди потока, и на камень, надо сказать, весьма заметный. Села точно серединой, течение развернуло её лагом, что хуже всего, и стало заливать. По реке поплыло несколько предметов, лежавших в байдарке незакреплёнными: баклажка сухого молока, что необходимо отметить особо, и накомарник капитана. Последовали спасработы, благо в том месте неглубоко. Несмотря на то, что течение не особо сильное, байдарку все же слегка погнуло - выгнуло посередине кверху. Причина - несогласованность действий экипажа.
Третья ступень Охтомского порога - самое интересное место на всей Илексе. Это настоящий порог, хотя и несложный. Полагаю, не выше 2-ой категории трудности. Имеется выраженный слив, камней по ходу движения немного, далее - стояки, при прохождении которых вода несколько раз небольшими порциями заплёскивается в байдарку через переднюю лузу. Так что при прохождении порога без фартука сразу же за сливом надобно отчерпать воду из судна.
Где именно заканчивается Охтомский порог, сказать трудно. Ступени Охтомского порога находятся друг от друга на расстоянии в 2 - 3 сотни метров, а то и больше. А сразу же за Охтомским порогом начинаются другие перекаты и порожки. Судя по карте и по описаниям, где-то здесь находятся порог Наглижна и Гапппорог Он же - Гай-порог. Переводится не то как «осина» («гап»), не то как «чайка» («кай»). Но на местности определить, что есть что, практически невозможно. Тем более, что имеются несоответствия в описаниях реки. По одной из версий, например, утверждается, что Охтомский порог состоит из трёх ступеней, а Гаппорог представлен цепочкой перекатов.
Запомнился совсем маленький, но приятный порожек, где течение двумя крутыми поворотами под 90° огибает остров слева. Да ещё запомнился мелкий на выходе, каменистый широкий порожек. Сколько я не смотрел потом в карты и описания, но до сих пор могу высказать лишь осторожное предположение, что первый из этих двух упомянутых порожков был Наглижна, а второй - Гаппорог.
Собственно, порог Наглижна - это то место, где Илекса выходит из Онежского района Архангельской области в Пудожский район Карелии. Но мы на протяжении всего дня не можем понять, где именно находимся - то ли мы ещё в Архангельской области, то ли уже в Карелии.
Был в этот день во второй половине перехода довольно длинный участок реки без препятствий. Здесь мы останавливались на обед на сильно вытянутом узком острове. Ширина острова - метров 15. Сушняка на острове мало, но для приготовления обеда хватило. Илекса здесь широка, фарватер проходит слева от острова. А справа от острова медленное течение идёт в обратном направлении. Вода течёт вокруг острова! Берега острова круты и даже обрывисты, причаливаться почти негде. Зато у этого места помимо оригинальности есть два больших плюса. Во-первых, на острове - сухой грунт. Во-вторых, на острове почти нет комаров.
Вечером подошли к очередному не то порожку, не то перекату - с воды не видно. Решили далее не идти, а остановиться на ночёвку здесь. Слева на сотню метров в берег вдаётся залив. Посреди мелкого узкого фарватера, ведущего в этот залив, лежит камень. Там в заливе мы и причалились.
Капитан судна, потерпевшего сегодня аварию во второй ступени Охтомского порога, выбираясь из байдарки, обнаружил лежащую у берега баклажку с сухим молоком. Он искренне изумлялся и радовался. Надо же, баклажка проплыла километров 15 и нашла хозяина уже на берегу - даже в заливе! Лишь по прошествии несколько месяцев наш завхоз «раскололся»: это он подобрал вблизи Охтомпорога уплывающую по реке баклажку, а вечером незаметно подбросил её к байдарке.
Ночевать будем, сами не знаем где именно.
Комаров на месте стоянки много. Летят на тепло, поэтому то и дело падают в кашу - едва успеваешь вытаскивать. Точнее говоря, не успеваешь. Снова приходится есть, не снимая накомарников. Подносишь ложку ко рту, приподнимаешь сетку, закидываешь в рот порцию каши - и опять сетку опускаешь. Курящие научились курить прямо через накомарник. Между прочим, комары неодинаково интенсивно атакуют участников похода. К одним на руки они почти не садятся, а к другим - садятся в большом количестве. Сегодня во время ужина это достаточно наглядно. Кстати, «чистота эксперимента» соблюдена. Речь идёт о только что вымытых руках, не испачканных ни керосином, ни куревом, ни какими-либо ещё ароматами. И ещё одно замечание по этому поводу. Комары усиленно летят на запах бензина, керосина, синтетических клеёв и спирта. Так что алкоголем пугать комаров так же бессмысленно, как и дрозофил - они сами алкоголики ещё те.
27.07.
Едва продолжили движение по реке, как прошли серию порожков-перекатов, изобилующих камнями. И спустя 20-30 минут неожиданно вышли к Калакунде. Другими словами, мы прошли Калакундинский порог и даже не заметили. А ведь согласно описанию он является одним из двух наиболее серьёзных порогов на реке - наряду с Охтомским. Здесь вроде как должны быть крутые сливы, стоячие волны и большие камни. Большие камни и вправду есть. В большом количестве. Длина порога - 800 м.
Калакунда - заброшенная деревня на необычно высоком для Илексы левом берегу. Переводится просто. «Кала» - рыба, «кунда» - поселение. Сейчас в Калакунде никто не живёт. Здесь имеется летний домик, часовенка, памятный знак, столик со скамейками и заготовленные дрова. Поблизости - аккуратно оборудованная мусорная яма с крышкой. Калакунда расположена на открытой луговине площадью в 1-2 десятка га. От Калакунды с возвышения открывается вид на излучину Илексы и ельники противоположного берега. Но вот что совсем удивительно - в Калакунде нет комаров! Ни одного! Это обстоятельство Женя выразил следующей фразой: «Нет, мы, наверное, не на Илексе… Мы должно быть где-то ещё, совсем в другом месте».
Калакунда - это уже точно Карелия, а не Архангельская область. Впервые за сутки мы смогли точно определить своё местоположение.
В километре ниже Калакунды остров делит русло реки на два рукава. Мы движемся левой протокой. Посреди этой протоки находится очень короткий порожек Сиговец с небольшим, но хорошо выраженным сливом. Слив совершенно чистый. Простейший порожек, какой только может быть. Он, конечно, не впечатляет, но доставляет удовольствие, пусть и небольшое.
В паре километров ниже Сиговца на правом берегу расположилась лагерем группа москвичей. Они зашли на Илексу с Водлозера - против течения. На правом берегу с дровами дело обстояло неважно, поэтому дрова москвичи заготавливали на левом берегу. Мы сочли левый берег удобным для того, чтобы расположиться на обед. Москвичи говорят нам, что место неудобное, потому что там «много комаров». Ха! Да они комаров не видели! Не было москвичей на Чусе! Вот там были КОМАРЫ! А на этом месте за всё время пребывания каждому из нас на глаза попалось по нескольку комаров. В связи с чем Женя произносит:
- «Плохо!» - и поясняет. - «Мы стали обращать внимание на отдельных комаров». Да, действительно, на Чусе этих экземпляров мы б просто не заметили. В общем плане на Илексе количество комаров сильно убывает в направлении от Чуса к Водлозеру.
Между прочим, в этом месте вдоль берега проходит тропа, ведущая сначала к заброшенной деревне Луза, что на Лузском озере, а далее - к Белому морю. Тропа была известна ещё несколько веков назад и была торговым путём. Об этом свидетельствует схема, установленная у начала тропы.
Илекса порой бывает весьма широкой. Вот, например, своеобразный разлив реки, посреди которого находится сразу несколько небольших островов. Не сразу понятно, в какую сторону идёт река. Собственно, река забирает влево, а разлив находится преимущественно по правую сторону.
Движемся по реке до турприюта под названием Новгуда. Здесь имеется несколько деревянных домиков, столик, скамейки, речной причал. Новгуда обитаема: здесь живут смотрители заповедника, а также их забавная псина. Поблизости от домиков находится большой - в рост человека - муравейник.
Турприют Новгуда.
В Новгуде наш сплав на байдарках по Илексе завершается.
Но это ещё не конец похода… СТРАНИЦА ССЫЛОК