страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 10.05.2013
Просыпаюсь. Утро. За окном - уже восток Костромской области. Освещение ещё слабенькое, посему первые кадры - просто никакие.
река Ветлуга западнее города Шарья.
долина Ветлуги. Похоже, весенние воды ещё не спали.
Потом рассвело вполне, и кадры стали получаться получше.
деревня Номжа.
Где-то между Антропово и Галичем. Возможно, деревня Лопарево:
.
.
Западная окраина города Галич и Галичское озеро:
.
Водокачка на станции с забавным названием - Россолово.
Церковь Николая Чудотворца в городе Буй. Построена в 1913 г.
Визуально смотрится как одно здание с крылом ж/д станции. Нетрудно догадаться, что в советское время здание храма использовалось как одно из вокзальных помещений. Хотя здание вокзала в Буе тоже было построено в начале XX века - в 1905 году.
ж/д станция Буй.
Водокачка у ж/д станции в городе Буй.
город Буй. Церковь Воскресения Христова и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (обе построены в первой половине XIX века).
Из Костромской области поезд входит в Ярославскую.
деревенька восточнее города Любим.
Водокачка в городе Любим.
Вероятно, деревня Иваники:
.
.
Необычно украшенное здание возле ж/д станции в городе Данилов.
В Данилове поезд поворачивает на юго-запад.
Километрах в 20 к северу от Ярославля наконец-то появились берёзки с только что распустившимися листочками!
А в самом Ярославле деревья стоят уже совсем зелёные.
Волга в Ярославле (кадр против Солнца).
Вот так. По пути в Атбасар видел Волгу южнее Самары, а теперь вижу её в Ярославле. Между ними - около 750 км, и это - по прямой. А по Волге и того больше будет.
Ещё одна река в Ярославле - Которосль. На берегу - весьма примечательная церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (XVIII в.). К сожалению, условия съёмки и здесь не позволили сделать сколько-нибудь приемлемый кадр.
После Ярославля пошли весёлые солнечные пейзажи с деревеньками и церквушками. Такие характерные подмосковные пейзажи. Но после Ярославля я почти не фотографировал. Не заснял, например, Ростов и озеро Неро, не заснял архитектурный ансамбль города Александрова. Да, Александрова. Прежде чем войти в Московскую область, поезд проходит ещё и краем Владимирской.
Александров. Храм Серафима Саровского, построен в 1904 г.
ж/д станция Александров, открыта в 1870 г.
Южнее Александрова хотел было заснять храм на высоком берегу реки. Это, наверное, где-нибудь в окрестностях Орехово-Зуево. Поспешно вытаскиваю фотоаппарат, снимаю с объектива крышку, включаю, ловлю резкость и… В тот же момент вид закрывает встречная электричка! Дожидаюсь, пока она пройдёт. Но вид уже упущен, да и вообще постройка вот-вот скроется за деревьями. Щёлкаю, даже не успев сфокусировать. Мазня, само собой, получилась:
Напротив парень за планшетником улыбается при виде такой картины. Мне тоже ничего другого не остаётся, как усмехнуться по поводу внезапной электрички.
Выгружаюсь в Москве на Ярославском вокзале. Собираю велосипед. Выхожу на улицу. Еду кратчайшим путём до Белорусского вокзала. По пути ничего не фотографировал. Ограничился только барельефом на стене Белорусского вокзала:
.
Покупаю квитанцию на провоз велосипеда (хотя это и не обязательно). Отыскиваю перрон. Почти все поезда с Белорусского вокзала идут в западном направлении. А вот анапский - одно из исключений, поэтому он отправляется с 4-й платформы со 2-го пути, т.е. с платформы аэроэкспресса (ближе к платформам пригородных поездов). На платформу к каждому отправляющемуся поезду пассажиров выпускают через ворота. Выпускают всего за 20 минут до отправления (а не за полчаса).
Ну, и ожидаемый мной поезд появляется всего лишь за 15 минут до отправления. Поэтому разбирать и чехлить велосипед приходится в спешке. Успел. И разобрать. И зачехлить. И загрузиться в поезд. Ура! Всё - осталось только не проспать и выйти на своей станции.
11.05.2013
Поезд прибывает в Орёл без десяти минут четыре утра. Так что я даже не стал спать укладываться.
Выгружаюсь. Заключительные 6 км по улицам Орла. Общий километраж всего велопутешествия составил 740 км. Всё. Путешествие завершено, я - дома. Быстренько привожу себя в порядок и около полудня - в Глазуновский район - проводить оставшиеся праздничные дни с Соней и Машей.
Такова получилась первая часть отпуска. Вторую же часть, как и было условлено, я провёл в местности и в формате по желанию Сони. Но то уже не в мае, а немного позже…
Ну, вот. Только теперь, дозагрузив описание этого путешествия, я полагаю его вполне завершённым.
.
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение