северный Казахстан и Омск. ч.39: Любинский проспект, Успенский собор и Омское епархиальное училище.

Nov 15, 2013 23:01


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Выйдя из дома генерал-губернатора, я сначала прошёлся в западном направлении - до места основания города. А затем - наоборот, в восточном. Однако же, эту часть прогулки я вынесу в другие посты. А теперь продолжу с того места, как вернулся с востока к ул. Ленина - теперь уже по правому берегу Оми.

Источники информации по теме поста см. в конце его.

.

Итак, улица Ленина, минуя Юбилейный мост (в 1903 - 1966 гг. на его месте стоял разводной Железный мост), ведёт в правобережную относительно Оми часть города. Столетие тому назад ближайшая часть этой улицы по правому берегу называлась Чернавинским проспектом, а также - Любинским проспектом. В XIX веке с запада к проспекту примыкала Любинская роща. Сама же эта часть города, прилегающая к Оми, когда-то называлась Подгородним форштадтом. Что такое «форштадт»? Ну, это что-то вроде слободы - поселение за стенами крепости. Но только обозначенное на немецкий манер в сленге петровских преобразований начала XVIII века.

По обе стороны бывшего Любинского проспекта тянутся старинные здания:




Слева - здание №18: бывшая гостиница «Россия» (начало XX века). Справа - здание №21: торговый дом Н.В. Кузьминой (1870-80 гг.).


Скульптура городового внатуральную величину - работа художника Сергея Норышева, установлена в 2011 году.



Одно из наиболее известных зданий Омска - Московские торговые ряды (ул. Ленина, 14).

Построены Московские ряды в 1903 г. За ними - здание, известное как бывший торговый дом А. Ганьшина (ул. Ленина, 12), построено в 1905-1906 гг. и достроен в 1911 г.

Крупнейнее гражданское дореволюционное здание уездного Петропавловска, принадлежавшее торговому товариществу «Братья Овсянниковы и А.Ганьшин с сыновьями», до наших дней не сохранилось. Зато вот принадлежавшее тому же товариществу здание в Омске сохранилось полностью.



Это же самое здание (справа) в другом ракурсе. По центру - возведённый в 1914 г. дом страхового общества «Саламандра» (ул. Карла Либнехта, 3; бывш. Гасфордовская ул.). Где-то за проезжей частью ул. Ленина здесь расположена забавная скульптура «Слесарь Степаныч» - работа скульпторов С.В. Норышева и И.А. Вахитова (1998), но в кадре она не видна.



Здание одного из магазинов преуспевающей купчихи М.А. Шаниной (ул. Ленина, 12), 1900 г. А справа - скульптура «Люба», работа всё тех же скульпторов С.В. Норышева и И.А. Вахитова (1999).

Скульптура изображает Любовь Фёдоровну Львову (жену губернатора Г.Х. Гасфорда). Её недолгая биография осталась в топонимике названиями Любинская роща (не сохранилась), Любинский проспект, посёлок Любинский.



Часовня Илии Пророка (1996 г., по др. сведениям 2003 г.) восстановлена на месте часовни Иверской Божией матери, стоявшей здесь в период с 1867 по 1920-е гг. За часовней слева - жилой дом М.А. Шаниной (1900-е гг.) на пл. Дзержинского, 1А (бывш. пл. Базарная). Справа - тот же магазин М.А.Шаниной, что и на предыдущем кадре.



Здание первой женской гимназии (1879-81 гг.); ул. Ленина, 10. Кстати, вон он и Ленин - за фонарём среди ёлочек притаился!

Примечательно, что у этого памятника Ленину в Омске и у аналогичного памятника в Орле скульптор один и тот же (Н. Томский). Посему скульптуры похожи не только изваяниями, но даже педьесталами. Двумя постами ранее я упомянул, что в Омске, как минумум четыре памятника Ленину. Нет, по состоянию на 2006 г. их в городе шесть. А было же их понаставлено, оказывается, более 30-ти! Как видно, в противовес памяти о реальных событиях Гражданской войны. Согласитесь, однако, что даже по меркам СССР свыше 30 памятников Ленину на один город - явный перебор.

Где-то здесь по ходу прогулки вдоль по бывшему Любинскому проспекту я незаметно перемещаюсь из пространства небольшого Подгороднего форштадта пространство обширного Бутырского форштадта.



Городской театр, построен по проекту архитектора И.Г. Хворинова в 1901-05 гг.; ул Ленина, 8а.



Фасад бывшего Русско-Азиатского банка, здание построено в 1915-17 гг.; ул. Гагарина, 34 (бывш. ул. 2-й Взвоз).



Пожарная каланча, построена в 1915 г. по проекту архитектора И.Г. Хворинова; ул. Интернациональная, 41 (бывш. ул. Александровская).



Часовня-памятник жертвам политических репрессий (1994 г.).

Памятник расположен в сквере между ул. Интернациональной и ул. Ленина. Последняя только что сделала поворот влево (по ходу прогулки); дальнейший участок улицы прежде назывался улицей Казнаковской (в честь генерал-губернатора), а также Соборной улицей.



Соборная площадь и три весьма примечательные постройки.

Слева - сооружение, прежде являвшееся двумя двухэтажными зданиями - духовной консисторией и архиерейским домом (1906-07 гг.). В 1935 г. они были перстроены в одно четырёхэтажное, и в нём разместилось управление НКВД. Располагается по ул. Ленина, 2 (бывш. ул. Казнаковская).

В центре - бывший дом судебных установлений, возводился в 1914-16 гг. (ул. Красный Путь, 1; бывш. ул. Казнаковская). 29 января 1919 г. в этом здании А.В. Колчак и члены правительства принимали присягу «на верность государству и законам страны».

Справа - Успенский кафедральный собор. В Успенском кафедральном соборе А.В. Колчак после принятия присяги получил благословение от архиепископа Омского Сильвестра (Ольшевского). Поскольку на той церемонии в хоре пела в т.ч. и моя прабабушка - Юлия Павловна Селиванова - никак не могу обойти собор вниманием.

Кстати, на фотографии выпускниц 1916 г. и наставников Омского епархиального училища (см. предыдущий пост) в верхнем ряду по центру есть также и неподписанная фотография епископа Омского и Павлодарского Сильвестра (5-й в ряду):



(фото из семейных альбомов А.С. Чекушкина)

.



Успенский кафедральный собор.

Главный собор дореволюционного Омска возводился в 1891-98 гг. Первый камень в основание собора был заложен Николаем II (ещё до воцарения) в ходе его путешествия через Сибирь. Собор был построен по проекту архитектора Э.Ф. Вирриха в т.н. «русском» стиле. В 1905 г. в нём читал литургию Иоанн Кронштадский.

С северной стороны собора можно обнаружить фрагмент гранитного основания памятника Александру II с текстом «Царю освободителю - благодарный народ…». Памятник был задуман к 50-летию отмены крепостного права, но был заложен только в 1914 году - одновременно со зданием судебных установлений. Вероятно, открыт памятник был в 1916 году.



В 1915 г. епископом Омским и Павлодарским становится Сильвестр (Ольшевский). До прибытия в Омск он активно противодействовал развитию баптизма на Украине. В Омске он оказался в трудное время.

В ответ на действия большевиков, 4 февраля 1918 г. епископ Сильвестр организовал крестный ход, в тот день он призывал хранить православную веру и защищать храмы. В ночь с 5 на 6 февраля он был арестован большевиками, при этом были убиты келейник и эконом Успенского собора Н. Цикура. После ареста в Омске начались волнения и даже вооружённые столкновения. Большевики объявили в городе осадное положение, но 8 февраля всё же вынуждены были освободить епископа.

5 мая 1918 года он стал архиепископом.

29 января 1919 г. благославил А.В. Колчака.

Во время занятия Омска Красной армией (в ноябре 1919 г.) архиепископ Сильвестр остался в Омске, несмотря на грозившую ему опасность. Вскоре он был арестован и помещён в Омскую тюрьму. В заключении архиепископ Сильвестр подвергся жесточайшим издевательствам (о чём свидетельствует характер полученных травм) и был убит через распятие 26 февраля 1920 г. Затем верующие города Омска выкупили тело архиепископа и похоронили его в южном пределе Успенского кафедрального собора.



Вид с южной стороны.

Уникальное здание Успенского кафедрального собора был взорвано в 1935 году.

Во второй половине XX века здесь располагался сквер под названием «Сад пионеров». В 1958 г. в этом пространстве появилась скульптура оленя работы М.М. Хахаева:



В 2005 - 2007 гг. собор был почти в точности восстановлен по фотографиям. Так что здание храма, которое мы видим сейчас - это по большей части современная реконструкция его первоначального облика. От постройки XIX века до наших дней сохранились только фундамент и подвальные помещения.



Со стороны храм не смотрится очень уж большим. Размеры дают о себе знать при попытке вместить его архитектурный облик в кадр.



Внутри храм тоже большим не выглядит - воспринимается примерно как Николо-Песковский храм в Орле. Но такой эффект создаётся за счёт колонн и «коридоров» в боковые нефы, визуально неполностью отгороженные от центрального пространства храма.

По ходу перемещения по Омску я выходил к Успенскому собору трижды. И, в ходе прогулки, конечно, сделал несколько фотографий с разных точек.



Часовня возле храма, разумеется, современная.



Храм в ясную погоду...


…и в пасмурную.

От Соборной площади я направился искать здание Омского епархиального училища. Как оказалось, не самой краткой дорогой. Сначала направился по улице Тарской… Но я позволю себе часть прогулки в ущерб хронологии перекинуть в другой пост. И теперь в повествовании от Успенского кафедрального собора сразу же «перемещусь» к зданию Омского епархиального женского училища. Построено оно было уже не в Бутырском, а в Кадышевском форштадте.

.



Территория, прилегающая к бывшему Омскому епархиальному училищу. Дом по ул. Октябрьской, 79 (бывш. ул. Баронская), наверное, стоит с тех самых времён - как и некоторые другие окрестные здания.

Вид в противоположную сторону: вот и здание Омского епархиального женского училища (ул. Октябрьская, 92; бывш. ул. Баронская):



Согласно описанию, в восточном ризолите (т.е. вот в этой выступающей части здания) прежде располагалась домовая церковь во имя Рождества Богородицы (список источников информации см. далее).



Должно быть, это и есть фотографическое изображение иконостаса на фотографии преподавателей и выпускниц 1916 года отображает убранство домовой церкви во имя Рождества Богородицы (фото из семейных альбомов А.С. Чекушкина).



На том же выпускном листе 1916 года имеется и вот эта фотография здания Омского епархиального училища, сделанная кем-то из омских фотографов в период с 1912 по 1916 гг. (фото из семейных альбомов А.С. Чекушкина).

А вот получить современное изображение здания с той же самой точки не получится. С разных сторон близко к нему стоят теперь новые корпуса, а между корпусами на уровне второго этажа сооружены переходы.



Вид на центральный вход.

Здание Омского епархиального училища было построено по проекту архитектора И.Г. Хворинова в 1907-1909 гг. Кованая ограда была возведена в 1912 году [6].

Открытие же Омского епархиального училища как учебного заведения состоялось несколько раньше - в 1906 году. Обучение в епархиальном училище было 6-летним. Строго говоря, 5-й по счёту выпуск 1916 года стал последним или предпоследним выпуском епархиального училища как такового.

30 мая 1917 года епархиальное училище было преобразовано в женскую гимназию.

Декретом от 23 января 1918 года было запрещено преподавание религиозных вероучений в учебных заведениях, и это постановление предопределило закрытие епархиальных училищ.

В период с середины ноября 1918 по начало ноября 1919 гг. в Омске правил А.В. Колчак. Известно, что в составе его охраны были не только казаки, но и английские стрелки. А вот располагались английские части из охраны А.В. Колчака как раз в здании епархиального училища. В этом же самом здании располагался в то время и военный госпиталь [7].

В 1920-м гг. вскоре после занятия Омска Красной армией в городе были закрыты все домовые церкви епархии. В здании епархиального училища расположился педагогический техникум (что вообще-то отчасти преемственно, т.к. епархиальное училище было ориентировано преимущественно на подготовку преподавателей). Несколькими годами позже здание заняла партийная школа. С 1928 года в корпусе размещается ветеринарный институт (помимо института в военные годы здесь снова был госпиталь, а также эвакуированный из Ленинграда завод по производству оптических прицелов для орудий).

Архитектурный облик здания дошёл до нашего времени почти без потерь.

Ёлочки были посажены перед фасадом здания в первой половине 1970-х гг. [4]. Они теперь хорошо смотрятся на фоне красного кирпича, однако же немного затрудняют фотосъёмку.



Вид на восточный ризолит от центрального входа. Когда-то в верхней его части было несколько кокшников, но они не сохранились. Не сохранилась и располагавшаяся возле восточного ризолита деревянная часовня.



Вид в западном направлении.



Вид от западного ризолита в сторону восточного.

Вот так я немного походил возле фасада, представляя, как здесь столетием ранее ходила на занятия моя прабабушка.

А что же внутри здания? Каковы интерьеры?

Поднимаюсь на крыльцо, напрвляюсь ко входу.




Вид с крыльца в ту и в другую стороны.

Открываю дверь, вхожу и быстренько делаю пару кадров с видом вестибюля:



В здании очень тихо, и только слышно, как охранница с кем-то переговаривается. Она появляется в поле зрения весьма быстро. Я пояснил, чем вызван мой интерес к зданию, но не стал напрашиваться на осмотр помещений.

Напоследок - вид на здание Омского епархиального училища с южной стороны:



продолжение следует…

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Источники информации к посту:

1. Википедия. Сильвестр (Ольшевский).

2. Википедия. Успенский собор (Омск).

3. Достопримечательности Омска.

4. Исторические и духовные ценности ИВМиБ.

5. Карта г. Омска, 1917 г.

6. Н. Лебедева. История Омских храмов.

7. Омск архитектора Хворинова.

8. Омская область. Путеводитель./ М. Строгов, П-К. Броше, Д. Озиас. М., «Авангард», 2006.

9. Священномученик Сильвестр.

10. «NB Особое внимание». Загадочный памятник.

7.55.Омск (и обл.)

Previous post Next post
Up