страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение .
.
Летний день. Конец июля или начало августа 2012 г. Работаем в 4-х км от Орла. Выносим границы земельных участков в натуру.
.
поле покошенного золотарника. Пара деревьев рельефно смотрятся в лесополосе.
.
Выехали сюда в очередной раз. А до того были здесь же отдельные запоминающиеся впечатления. То заяц недалеко от нас скакал по полю (не успел сфотографировать). То здоровенный уж на лесной опушке неожиданно метнулся поперёк моей траектории движения. А то я в тахеометр между делом наблюдал, как прямо на нас движется грозовое облако. Темнеет, сгущается, приближается. Судя по грозовым раскатам - оно уже в 7 км. Движется ещё ближе - и… растворяется. Вот только попугало! Впрочем, через полчаса с другой стороны зашло ещё одно облако и мимо уже не прошло, но… мы уже уехали… Жаркие летние дни. А ещё это место запомнилось стойким запахом скошенного золотарника, особенно сильным в сырую погоду. Пожалуй, за лето я вдыхал этот запах больше, чем за всё предыдущее время…
.
Место действия.
В этот день нам - вдвоём с Андреем - предстояло закончить разбивку. Оставалось всего полтора десятка выносных точек. Расположенных, однако, в самых неудобных местах - в зарослях кустов и золотарника. Эти кусты и невысокие деревца протянулись вдоль небольшой ложбины.
вид на начало ложбины. (снято несколькими днями ранее описываемых событий).
.
Погода в этот день стояла тихая, и по сравнению с предыдущими днями не жаркая. Небо затянуто ровной чуть сероватой облачностью, через которую светит диск Солнца.
Мы вынесли в натуру две точки и начали выносить третью. В это время стал накрапывать дождик. Пока выносили точку, дождь немного усилился.
В этот момент мы находились у северного края поросшего деревцами пространства. А дождь заходил с южной стороны, и как там обстояло дело, видно не было. Подкрался незаметно…
Закончив выносить точку, мы укрылись под деревьями в нескольких метрах друг от друга и стали ждать. Я полагал, что дождик вот-вот прекратится. Но дождь ещё немного усилился. Андрей снял с себя футболку и спрятал её в пакет. И посоветовал тоже самое сделать мне. Но я лишь отмахнулся - ну, какой это дождь? Так, покапает чуть-чуть… А потом уже поздно было!
Дождь влил. Нормально влил. Листва, сдерживавшая до того капли дождя, перестала быть укрытием. Что хуже - с южной стороны раздался грозовой раскат. Потом ещё. И ещё! Где-то километрах в двух! Я выключил сотовый телефон и отодвинулся от дерева, возле которого стоял. Теперь от меня до трёх ближайших деревьев было метра по три.
Всё! Разряды лупят уже близко. Мощные, линейные! Гром сразу же, да такой, что поневоле вздрагиваешь. Треск, щелчок, грохот - всё в одном! После очередного близкого удара молнии я счёл за лучшее сменить позу: присел на корточки.
Место, конечно, не самое удачное, какое может быть на случай грозы. Невысокие деревца, среди которых мы укрылись, протянулись вдоль ложбины. А ложбины во время грозы - это такие места, которое сами по себе привлекательны для молний. Но и из этих деревьев уже не выйдешь. Потому как по обе стороны - открытые пространства полей - возделываемых и заброшенных. По одному из них проходит несколько электролиний. В третью строну расположено начало ложбины, за которым - опять же открытое пространство полей. И в четвёртую сторону деревца тоже вскоре заканчиваются, а там дальше - только открытая ложбина, которую пересекают две электролинии.
Конечно, если бы мы заранее распознали, какая гроза на нас заходит, то укрылись бы как минимум в полукилометре - среди соснового леса, а ещё лучше - в здании расположенного неподалёку санатория. Кроме того, где-то на краю поля стоит машина-вахта. В которой укрылись работники, основательно закрепляющие вынесенные нами точки. Но где именно находится вахта - этого мы даже не знаем. Да и если б знали - что с того?
Итак, укрытие ненадёжное, но и выйти из него нельзя! Остаётся только пережидать грозу и надеяться, что всё обойдётся.
Да мы, похоже, попали в самый эпицентр! Ливень только усиливается. Молнии лупят вокруг! В радиусе трёхсот метров их вдарило десятка два! Меньше секунды между вспышками и громом. Упомянутая электролиния в какой-то степени сыграла для нас роль молнеотвода. Однозначно один из зарядов попал в столб, стоящий метрах так в пятидесяти от нас. Следующий лупанул на таком же от нас расстоянии в противоположной стороне: куда-то в противоположный край деревьев или сразу за ними. Так что, ЛЭП - далеко не стопроцентный молнеотвод, скажем так.
А ливень всё усиливается! Уже не просто с листьев вода стекает. По наклонному стволу дерева впереди меня вода стекает-падает ручейком на другой стволик. Вот что значит «льёт как из ведра»! Ощущения такие, как будто под душем нахожусь! Мало ли, что сижу на корточках? Вода по ткани стекает вниз, и ни одной сухой нитки на мне уже нет. Абсолютно нигде. Нежарко. Совсем нежарко. Бокс фотоаппарата промок (да повезло, что фотоаппарат и телефон целы остались). Вода струйкой с джинсов затекла сначала в один кроссовок, а потом - в другой. Визуально в воздухе - живая влага. Казалось бы, хуже некуда, куда ж ещё!
Ан в добавок к воде с неба посыпался град! Размером не меньше полусантиметра. Холодный! Сыпется на поверхность земли и тает не сразу. Я и так уже понемногу дрожу. А это вообще холодильник!!! Оно мне надо - такое! - через три недели после выписки с больничного после пневмонии?! Ну, всё, говорю, счас дождь закончится, вызову машину и уеду отсюда! В смысле - уедем отсюда…
Но хотя бы ветра нет, не то было б ещё холоднее. И вдруг - подул с южной стороны! Да не просто подул! С изумлением в глазах я увидел, как враз к нам наклонились деревца, стоящие по южному краю! а потоки воды стали едва не горизонтальными! Опасаясь, что подходит смерч, я даже привстал немного и потянулся к ближайшему дереву. Но, постояв так, через полминуты занял прежнее положение.
«И отвечал ему Господь из бури»…
Понятное дело, чести Иова я не удостоился. Но поймал себя на мысли о том, что уходить мне, пожалуй, ещё рановато, и что здесь есть те, кому я нужен (это к мысли о том, что ушедшие близкие души зовут нас за собой).
Ветер через несколько минут стих. Град вскоре тоже прекратился. А ливень усилился пуще прежнего!
Пожалуй, в последний раз я попадал в такую грозу в августе 2000 г., когда приехал в Тамбовскую область. Но тогда мне оставалось добираться всего несколько минут до дома, где меня встретили родственники. А вот теперь дождь мочил нас больше часа!
С Андреем мы всё это время понемногу переговаривались, но он располагался позади меня (так мы расположились под деревьями, когда ещё полагали, что дождь будет небольшим), и, соответственно, его я почти не видел. Разве что когда оборачивался. Но, думаю, на него тоже произвела впечатление эта непогода.
В конце концов, дождь стал понемногу ослабевать и, наконец, прекратился. С дождём стихли, отдаляясь, грозовые раскаты. Мы вышли из деревьев на край поля. Андрей одел свою сухую футболку. Несколько минут мы стояли, выжимая воду из одежды. Я перебрал содержимое фотоаппартной сумки, отделив фотоаппарат от её стенок листами бумаги.
В общем-то, учитывая ситуацию, можно было подаваться восвояси. Но работа не доделана… Интересуюсь у Андрея, как он смотрит на то, чтобы продолжить работу.
- Мне то что, - говорит, - я в сухом.
Ну, и хорошо. Пошли выносить оставшиеся точки. Лето, всё-таки. Когда движешься, оно и не холодно…
Да, кстати, ничего мне с того холодного душа не сталось. Всё обошлось.
.
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение