страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
ПродолжениеМаршрут прогулок на новом месте. Арт дома.
После того как в сентябре 2011 г. Соня вернулась из роддома с Машей, я стал больше времени проводить дома. Два или три месяца подряд вообще не был у мамы и Артика, соответственно, не выгуливал.
В октябре 2011 г. с Соней мы начали выходить на прогулки вместе с Машей, возили её в коляске. 29 октября мы дошли до перекрёстка улиц Октябрьской и Ломоносова. Оттуда поднялись до лужайки перед областным архивом. Как раз в это время мама выгуливала Арта. И Арт, конечно, очень обрадовался, увидев меня. Но поскольку погода была сырая, а лапы - грязными, то мама в этот момент придерживала Арта на поводке, иначе он мог бы нас слегка изгваздать.
.
.
Я наклонял коляску в полувертикальное положение, чтобы полуторамесячная Маша могла увидеть Арта.
Было уже темно. Мы провели на лужайке ещё минут 15 - 20 и разошлись по домам.
.
С декабря 2010 г. Соня стала уезжать с Машей в Глазуновский район - погостить к родственникам. На неделю - на две, на месяц., а то и больше.
Если Соня с Машей находились в деревне, то в будние дни я или ночевал дома, или уходил погостить к бабушке и дедушке, или же уходил ночевать к маме и к Арту. А на выходные уезжал в Глазуновский район. Определённо мне было неудобственно оттого, что не могу находиться сразу в нескольких местах.
К маме приходил часов в 17. Пил чай, собирался как это обычно у нас бывало, и выходил с Артом на улицу.
Наш обычный маршрут начинался с маленького подъёма во дворе. Потом мы шли по тропинке. Приходилось следить, чтобы он ничего не подбирал.
В этом возрасте Арт если и подбирал чего-либо на улице, то очень-очень редко; но, кажется, случалось такое иногда.
Потом мы проходили мимо сквера с неприятного вида памятником и мимо двух нехарактерных для нашей местности клёнов с красивым контуром листовой пластинки.
Шли вверх по Красноармейской улице. С Артом я всегда ходил по левой стороне (мама поначалу выгуливала по правой). Тут возле тротуара был широкий газон. Я шёл по тротуару, Арт - по газону. Затем мы переходили улицу Шаумяна. Небольшой участок ещё одного достаточно широкого газона заканчивался обычным деревом американского клёна. Под деревом нередко оказывалась куча мусора, сметаемого дворниками (одно время там же лежал труп кошки). Арт непременно норовил почти вплотную всё это подробно обнюхать-изучить. Так что приходилось его поторапливать, проходя это место, тянуть за поводок.
Затем мы проходили напротив корпуса сельхозакадемии. Тротуар в этом месте поуже, а вдоль тротуара тянутся совсем невысокие декоративные кусты. Арт то шёл возле меня по краю тротуара, то заходил за кусты. Иногда шёл по нескольку метров за кустами - их высота позволяла поводку свободно перемещаться над кустами.
Затем слева оказывался заезд на прилегающую территорию. Иногда оттуда нас облаивали собаки.
По правую сторону за дорогой оказывался заезд на территорию гаража скорой помощи. Там жил пёс по прозвищу Рыжик. Вроде как ничейный, но работники гаража его подкармливали и, наверное, даже ухаживали за ним. Так что пёс не то чтобы бродячий. Во время прогулок мама тоже подкармливала пса Рыжика, и тот её знал.
С Артом у этого Рыжика отношения были хорошие. Пёс Рыжик, увидев Арта, всегда подбегал к нему, они обнюхивались. Если пёс Рыжик пытался наскочить на Арта, то Арт всерьёз не допускал этого: сильно рычал, резко поворачивался. Цапал зубами или нет - непонятно, наверное, только грозился.
Пёс Рыжик был размером чуть крупнее Арта, гладкошёрстный, рыжего окраса, ходил в ошейнике. В отличие от Арта, пёс Рыжик совсем не любил кошек и не на шутку их гонял. Не лаял, не угрожал, а просто кидался в их сторону. Однажды на моих глазах кот взлетел по стволу на ветки дерева прямо перед носом пса Рыжика (возле сквера). Впрочем, других дурных черт характера за псом Рыжиком не значилось.
Встретив Арта в каком-либо месте, пёс Рыжик мог следовать за нами всю оставшуюся прогулку почти до подъезда. Поначалу я отпускал Арта побегать с Рыжиком на лужайке. Но пёс Рыжик совершенно не брал во внимание автотранспорт и обычным делом выскакивал на дорогу. А два резвящихся пса, не понимающих опасности автотранспорта при наличии двух оживлённых автодорог - это слишком. Поэтому в дальнейшем при появлении пса Рыжика Арт продолжал оставаться на поводке и в оставшуюся часть прогулки.
Иногда Рыжик оставлял нас на лужайке и, не обращая внимания на автотранспорт, отправлялся куда-то по своим делам.
Однажды те две собаки (упомянутые выше) с прилегающей территории атаковали Арта, а на них зарычал не только Арт, но и пёс Рыжик, который бежал поблизости параллельным курсом. Хотя вообще-то и до и после пёс Рыжик с теми собаками ладил.
Однажды пёс Рыжик очень неожиданно появился у меня из-за спины в то самое время, как я ожидал «атаки» собак с противоположной стороны (мы с Артом возвращались с прогулки). Я вздрогнул и даже зашипел и только потом понял, что это пёс Рыжик. В тот раз он не стал бежать рядом с нами. Арт, кажется, взглянул на меня с некоторым недоумением (но точно не помню).
А больше я пса Рыжика, сожалению, не видел. Через неделю-другую он погиб, неожиданно для водителя выскочив на проезжую часть перед автомобилем. Произошло это на глазах у мамы и Арта.
Напротив ворот скорой помощи, где «обитал» пёс Рыжик, начинался стометровый наиболее неудобный для прогулок участок пути. Тротуар тут неширокий, а по левую сторону тянется металлическая ограда налоговой инспекции. Между оградой и тротуаром есть только полоса газона шириной, может, сантиметров 30 - 40 - ровно столько, чтобы по ней мог идти Арт. Так мы и ходили.
По другую сторону вдоль пятиэтажки в этом месте тянется сплошная полоса асфальта (тротуар), и переход на другую сторону дороги ничего не решает.
Ближе к ул. Матвеева мы переходили через Красноармейскую и выходили на лужайку перед областным архивом. Иногда на лужайке я отпускал ненадолго Арта с поводка - побегать.
Обычно, побегав не спеша по лужайке, Арт затем направлялся к ближайшим деревьям, чего-то там вынюхивал, и далее он направлялся уже параллельно трубам теплотрассы по ул. Ломоносова. Один или два раза я его даже упустил из виду - но ненадолго, на минуту, может быть. Пока я ходил за ним в одну сторону, Арт за трубами уже бежал в другую - к архиву. Один раз оттуда он выбежал на лужайку, где я взял его на поводок. В другой раз - повернул за угол на Красноармейскую, и на поводок я взял его уже только на полпути к подъезду.
Как то раз, зимой 2010/2011 гг., когда было прилично снега, я ходил по самим трубам теплотрассы, а Арт перемещался по заснеженной лужайке метрах в 20 - 30 от меня (и чуть более). И чего-то там в снегу вынюхивал. Посему я намеревался взять его на поводок. Однако Арт как-то не проявлял желания подходить ко мне.
По ходу прогулок, на этой лужайке Арт иногда встречался с другими выгуливаемыми собаками. На новом месте, конечно, и собаки все были для нас новые, т.е. прежде незнакомые. Прежние знакомые Арта здесь не появлялись.
Если Арт по ходу прогулки оставался на поводке, то мы с ним делали не спеша круг-другой по лужайке. Или же мимо деревьев выходили по тропинке к теплотрассе. И затем шли вдоль теплотрассы метров 200, а иногда и 400. Чаще - справа от труб, по тротуару. Иногда - слева по тропинке.
Арт на прогулке. На заднем плане теплотрасса. (21.07.2011)
.
В феврале - марте 2011 г. возле теплотрассы мы встретили моего однокашника, который шёл домой с работы. Пообщались немного.
Летом Арт ходил близ областного архива по зелёному «ковру» из мятликов.
Арт встряхивается - от кончика носа до кончика хвоста:
.
.
.
Видно по физиономии, что Арт в кадре просто счастлив. (2.06.2011)
Летом Арт ходил здесь по зелёному «ковру» из мятликов. Красиво смотрелся за деревьями корпус бывшего «Диффузанта». Как будто и не в городе находимся - такое порой складывалось впечатление:
.
.
.
.
Теми же путями возвращались на лужайку и делали по ней зигзаг.
Нередко от лужайки мы с Артом переходили ещё и через ул. Матвеева у светофора. И поворачивали направо. Слева от тротуара здесь стоят туи. Я шёл по тротуару, а Арт, как правило - вдоль туй.
В первый раз мы дошли с ним до лужайки перед больницей им. Семашко (незастроенной тогда ещё). И побродили по ней. Должно быть, одуванчики в это время цвели.
Потом мама удивлялась, как это на нас там не выскочили собаки.
И в последующем пришлось убедиться, что собаки возле лужайки «злые». Собаки там жили в двух «подворотнях». Завидев Арта, они выскакивали с агрессивным лаем. Не обращая внимания на автотранспорт, они перебегали через проезжую часть, заставляя автомобилистов притормаживать. Собак было несколько, размером они были с Арта, и наиболее смелые приближались совсем близко - метра на два - на три. И следовали за нами несколько десятков метров. Арт вёл себя спокойно. Сам в их сторону не кидался, но разворачивался таки (и вроде даже чуть привставал на задних лапах, натягивая поводок). Мне приходилось и вести Арта за собой и в тоже время выдвигаться на шаг-другой в сторону собак, когда они приближались излишне (что интересно, пёс Рыжик с теми собаками ладил).
Прогулявшись с Артом через эту лужайку в общей сложности, наверное, раза 4 (в мае - июне 2010 г.), я затем стал немного не доходить до ул. Приборостроительной. Произносил хорошо знакомую Арту фразу: «Арт, домой пойдём?» И мы разворачивались до дома.
Шли той же самой пешеходной дорожкой, но на развилке поворачивали вправо - на тротуар, идущий непосредственно к зданию «Диффузанта» (там ещё есть небольшая лестница). По обе стороны тенистой аллеи растут туи. Там, где туи заканчивались, мы поворачивали влево - на тропинку… Тропинка и маленькая луговина со злаковым травостоем между углом расположенными рядами туй. Такой миниатюрный кусочек природы в городе.
Затем мы снова переходили через ул. Матвеева у того же светофора. Случалось, перейдя через дорогу, мы ещё немного прогуливались по лужайке. Но, как правило, мы сразу же направлялись по Красноармейской до дома.
Снято во время прогулки с Артом (08.12.2010)
.
По возвращению домой мама вытирала Арту лапы, пока я раздевался. Арт терпеливо сидел в коридоре. Потом проходил в комнату.
Некоторое время я общался с Артом, с мамой, пил чай. Потом либо шёл домой, либо (если Соня и Маша были в деревне), то обычно засаживался за комп. Редактировал фотографии или играл в «Европу - время перемен»…
Арт в его любимом кресле (20.09.2010)
Дома Арт располагался в кресле или на полу, предоставляя возможность заниматься своими делами. Но стоило на него обратить внимание, как он норовил встать с уютного места и подойти, чтобы его погладили.
Нередко в таких случаях следовала фраза: «Лежи, лежи, Артик, не вставай!» Чаще всего он всё-таки вставал и подходил.
Арт в таком хорошем настроении, что от удовольствия даже зажмуривается (27.12.2010)
.
Мама и Арт (27.12.2010)
Ещё бывало, что Арт лежал на полу, а когда на него обращали внимание, то поднималась от удовольствия задняя лапка…
Мама регулярно расчёсывала Арта, и Арту это очень нравилось. Он начинал крутиться у неё под ногами всякий раз, когда мама брала его щётку-расчёску. Стоило только маме взять в руки коробку, в которой лежали щётки-расчёски, как Арт тут же подбегал, и был весь в ожидании, что его расчешут. Ложился на ковёр набок и поджимал лапки, «как зайчик», когда мама его расчёсывала. От расчёсывания Арт получал удовольствие. А потом ходил пушистый и красивый.
Когда мама молилась, то Арт никогда не мешал, не лез, и даже не подходил, а тихонько полёживал на полу чуть в стороне. Умница такой!
Первое время на ночь мы стаскивали с маминой кровати матрас; она стелила себе на кровати одеяла, а я спал на полу на матрасе. Приходил Артик, укладывался возле меня или у изголовья.
Потом я притарабанил от бабушки с дедушкой к маме раскладушку и спал на раскладушке.
Мама обычно укладывалась спать чуть раньше.
Когда я укладывался спать, Артик приходил. Садился рядом. Иногда клал на меня лапу. Иной раз клал мне голову на грудь. Я его гладил. Потом я поворачивался на бок. Арт укладывался на полу рядышком с одной или с другой стороны.
Утром Арт просыпался - подходило время утренней прогулки. Ходил по комнате, шумно дышал; зевал, издавая при этом негромкий высокий краткий «у-у», подходил к маме.
По утрам на новом месте мне его случалось выгуливать, но редко. По утрам почти всегда выгуливала Арта мама.
К тому времени, как они приходили с прогулки, обычно я уже просыпался и пил чай.
Арт, зная, что я нахожусь дома, вёл себя по возвращению, наверное, чуть иначе, чем обычно. Он с некоторым нетерпением ждал, когда можно будет пройти в комнату или на кухню…
Как то раз я видел, что Артик встал на своё любимое кресло… Стоя между шторами, опираясь передними лапами на спинку кресла, он смотрел в окно. Он, оказывается, всё также делал это - как и несколькими годами ранее, когда жил ещё на Новосильской…
.
Мама и Арт на фоне окна (20.09.2010)
.
Мне уже засиживаться не приходилось. Попив чаю, я шёл в коридор, одевался, обувался.
.
.
.
.
Пока я обуваюсь, Арт играет с его любимой игрушкой - мячом - и пытается вызвать меня на игру с тем, чтобы я не уходил (22.11.2010)
.
Мама меня провожала. Артик всегда провожал меня (кошки тоже выходили, но их как-то не особенно заметно было, особенно, Марика). Артик подходил поближе, я его гладил, говорил напоследок ему: «Не грусти Артик, не скучай!» И топал на работу.
Нередко случалось, что всё то время, пока я спускался по лестнице, до меня доносился отрывочный лай Артика. То ли он так просил, чтобы я не уходил, то ли говорил таким образом «До свидания!»
И, кстати, когда мама выходила зачем-либо из дома, то Арт грустный провожал её и оставался лежать у дверей, часто с горестным лаем завывая. С возрастом эта особенность больше стала проявляться.
Мне хотелось, чтобы Маша запомнила Арта.
В тёплое время года, вероятно весной 2011 мы с Соней и Машей приходили пообщаться с мамой и с Артом во двор дома, где живёт мама. Мама с Артом вышли из подъезда. Арт радовался, вилял хвостом.
Поскольку Маня была ещё маленькая, долго мы с ней гулять не могли. Минут десять побыли во дворе. Потом дворами вышли на Красноармейскую.
Мы с Соней и Маней направились домой, а мама с Артом - на прогулку.
12 июня 2011 г. мы пришли с Соней и Машей на лужайку перед областным архивом повторно. Маня уже сидела в коляске. Арт её заинтересовал. Она смотрела на него из-под поручня коляски и, наверное, желала потрогать. Арт, увидев меня, конечно обрадовался.
Потом мы привязали Арта к дереву, чтобы он случайно не задел Маню, усиленно направляясь к маме или ко мне для общения. Арта привязали примерно так, чтобы и Арт, и Маня могли хорошо видеть друг друга с близкого расстояния:
.
.
.
.
(12.06.2011)
Мы провели на лужайке сколько то времени, и разошлись по домам.
продолжение следует...страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение