страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение ч.1.: Поныри - Ольховатка.
Бои за высоту 274 (1943 г.); так где же находился 7-й гв. кавкорпус?
ч.2.:
Ольховатка - Игишево - Соборовка - Глазуновка. 27.05.2011
Пятница. На работе назначен выезд в Ливны. Гриша, чтобы не терять время на заезд в офис, утром заезжает за мной. Я вытаскиваю на улицу велосипед, и мы грузим его в кузов «китайца». Едем в Ливны.
Вечером на обратном пути Гриша заезжает в Змиёвку. Я выгружаюсь вместе с велосипедом, и Гриша уезжает в Орёл.
Нет, маршрут я намерен начинать не из Змиёвки. Времени маловато. Поэтому загружаюсь в электричку «Орёл - Курск». И еду. Нет, не до Глазуновки. Еду до Понырей.
Поныри - Ольховатка.
В Понырях выгружаюсь из электрички и в 1814 отправляюсь в поездку в западном направлении - к Игишево и Соборовке. Почему именно туда?
В тех деревнях родилось и проживало несколько поколений моих предков. Мой папа там в детстве жил. А я там ни разу даже и не был. И вот решил посмотреть эти места.
С ветром мне не подфартило: ветер западный и сильный. Не расслабляюсь, но скорость ниже, чем хотелось бы.
По этой дороге, вероятно, не раз перемещались мои предки, но я тут впервые.
Слева от дороги виден красивый храм Троицы Живоначальной (1910):
.
.
Возле поворота к храму справа от дороги находится Рынин ключ.
Далее - село 2-ые Поныри. Подъём, поворот влево, улица. Вот тут, пожалуй, есть некое отдалённое неуловимое сходство с тем участком деревни Маслово, где стоял дом моего дедушки Коли. Сходство неуловимое - то ли в некотором сходстве облика жилых домов, то ли в их расположении относительно проезжей части. Затрудняюсь сказать.
По левую сторону отходит небольшое ответвление в сторону братской могилы. Вообще, вдоль этой дороги, идущей от Понырей к селу Любаж, и окрест её немало и памятников (около 30), и братских могил на месте боёв с немецко-фашистскими захватчиками. На северном фасе Курской дуги именно здесь, на этом участке фронта в июле 1943 г. разыгралось самое ожесточённое сражение. Его нередко упоминают как сражение под Понырями. Но если говорить точнее, наибольшее напряжение имело место к западу от Понырей - именно там немцы осуществляли основной удар с севера в сторону Курска. Поэтому в настоящее время те события чаще упоминаются как сражение на Соборовском поле. Они хорошо и подробно изложены на сайте Ольховатской средней школы (
http://osh92.ucoz.ru/forum/7-47-1 ).
Соборовское поле - это, в частности, водораздельное пространство между Соборовкой, Ольховаткой и Игишево. Там и был нанесён основной удар вермахта. Но поскольку немцы глубоко вклинились более широкой полосой, то и сражение на Соборовском поле рассматривают как некое целостное историческое событие, разворачивавшееся на большом пространстве от Вторых Понырей до Молотычей и от Тагино до высоты 274.
Выезжаю из Вторых Понырей. На опушке леса стоит памятный знак, и вдоль опушки тянутся земляные валы окопов:
.
Здесь находились позиции советской армии, через которые не удалось пройти фашистским танкам и автоматчикам, наступавшим с севера по водоразделу восточнее Ольховатки. Если я правильно понял информацию на сайте Ольховатской средней школы, то здесь занимал позицию 231-й гвардейский стрелковый полк. А немецкие позиции располагались всего в двухстах метрах - по другую сторону дороги.
Там, по правую сторону зеленеет широкое поле, и в той стороне находится водораздел:
.
Можно попытаться себе представить скатывающиеся с холма немецкие танки. Из окопов это, должно быть, выглядело в другом ракурсе. И обстановка вокруг была другая - дым и пепел вместо чистого неба, налёты авиации, артобстрелы. Неподалёку в той же стороне наверху водораздела находится высота 257, которую попавшие в окружение советские воины продолжали удерживать ещё в течение суток (с 7 по 8 июля).
Немного далее стоит указатель вправо - направление на памятный знак военному корреспонденту К.М. Симонову (о нём я ещё упомяну в другой теме).
Асфальт на современной дороге весьма хорош. Ни одной колдобины.
Село Ольховатка красиво смотрится со склона при подъезде к селу:
Возле дороги - ещё один военный памятник: курган славы. Чуть далее - небольшая часовня.
Бои за высоту 274.
На участке от Ольховатки до Тёплого немцам удалось дальше всего продвинуться в южном направлении - они были остановлены в нескольких километрах к югу от дороги Поныри - Любаж у высоты 274 (высота - в левой части предыдущего кадра). На этой высоте пять дней - с 8 по 12 июля 1943 г. - происходили ожесточённые бои. Высота была ключом, открывавшим немцам дорогу на Курск. На сайте Ольховатской средней школы приводится цитата немецкого историка П.Карелла: «В наивысший момент битвы на каждой стороне сражается от 1000 до 1200 танков и боевых орудий, многочисленные авиационные эскадры и 3000 орудий всех калибров дополняют эту ужасную дуэль. Речь идёт о высотах Ольховатки с ядром-высотой 274». На том же сайте в начале повествования поясняется, что эти цифры приводятся для участка фронта протяжённостью 12 км - т.е. на Молотычёвко-Ольховатские холмы. Здесь 8 - 10 июля 1943 г. происходили самые напряжённые бои. Авиация противника господствовала в небе все эти дни (большая часть советской авиации была задействована на южном фасе Курской дуги). И ситуация на направлении удара немецких войск была драматичнее и тяжелее, чем то может показаться при беглом знакомстве с общей информацией о битве на Курской дуге. Каждый день здесь начинался с артобстрела и налёта фашистской авиации. Сразу за этим в атаку шли танки и прочие сухопутные силы немцев. Каждый день бой длился до вечера, и защитники высот отбивали за день по нескольку атак. От пыли, поднятой взрывами и от пепла пожаров становилось темно почти как ночью, и танки из-за плохой видимости перемещались со включёнными фарами. Немцы не возобновили попыток наступления только 11 июля, что совпадает по времени с началом наступательных операций Советской армии на рубеже Зуши.
В Ольховатке во время наступления немцев находились помимо прочих и советские кавалерийские войска. На сайте Ольховатской школы упоминается, что на улице Копыловке «валялось множество лошадей, расстрелянных немцами». И ещё: «Ольховатские школьники, руководимые пионервожатой Галигузовой Т.В., прошли по селу и нашли несколько человек, подтвердивших наличие советской кавалерии в Ольховатке во время битвы». С того же сайта цитата немецкого историка П.Карелла: «На 110-й танковый разведывательный батальон русские нападают тремя кавалерийскими эскадронами, предпринимают кавалерийскую атаку, взмахивая саблями. «Расстояние восемьсот метров. Всем орудиям непрерывный огонь!» Боже мой, бедные лошади!..» Какое-то прямо как театральное восклицание. Вообще, немецкие источники, как видно любят изображать кавалеристов советской и польской армий этакими безбашенными всадниками, на скаку секущих саблями по танковой броне. Реально же советская кавалерия за годы ВОВ доказала свою эффективность, и в боях она применяла иную тактику. Другое дело, что в ходе сражения всадники могли неожиданно столкнуться с танковыми частями противника - что, собственно, и случилось однажды с польской кавалерией.
Впрочем. На сайте
http://gazeta.tver.ru/articles.php?id=2829 (Лариса Губенко. Победа одна на всех.) есть следующее сообщение: «Молчат книги и школьные учебники о том, как башкирская конница на Курской дуге пошла в лобовую атаку под… танки и сдерживала железных «тигров» до подхода нашей бронетехники».
Ещё одно сообщение с сайта
www.pedolimp.ru/konkurs/203/1/1833_203_1_1298294472.doc : «Сазанаков Алексей Кадикович воевал в конной кавалерии на Курской дуге, дошёл до Польши».
И ещё цитата с сайта Ольховатской средней школы: «Мы уже говорили о том, что Центральному фронту из резервного Степного округа в конце июня 1943 г. был передан 7-й гв. (бывший 8-й) кавалерийский корпус».
Опа! Но я же внимательно смотрел книгу (М.С. Докучаев. «В бой шли эскадроны». М., Военное изд-во, 1984), изучал боевой путь 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. В составе этого корпуса воевал мой прадед - Степан Мартынович Чекушкин. Собственно, поэтому я и изучил ту часть книги, которая относится к 1943-45 гг. Так вот, в книге нет и намёка на то, что 7-й гв. кав. корпус имел какое-то отношение к битве на Курской дуге. Получается, что как бы стоял он себе спокойненько несколько месяцев в резерве под Острогожском, принимая пополнения. В книге упоминаются только политическая и военная подготовка личного состава корпуса и дивизионные учения.
Ориентируясь на книгу, я полагал, что мой прадед, едва добравшись до линии фронта в самом начале 1943 г., почти сразу же вместе со всем корпусом был переведён в резерв, и находился там по конец августа 1943 г. Меня по прочтении слегка удивила такая забота командования о личном составе кавалерийского корпуса на фоне жестокой политики 1930-хх гг. и на фоне суровой реальности 1940-х. Слегка удивило, но не более.
И вот теперь получается, что подразделения 7-го гвардейского кавалерийского корпуса принимали участие в отчаянного обороне самого что ни на есть ключевого участка на северном фасе Курской дуги! Упоминаемые 3 эскадрона - это всего лишь примерно десятая часть личного состава корпуса. Где находились остальные эскадроны - непонятно. Но, судя по книге М.С. Докучаева, при движении 7-го гвардейского кавалерийского корпуса от Глухова до Бранденбурга и Ратенова, все 3 его дивизии постоянно двигались неподалёку друг от друга. Поэтому я позволю себе сделать предположение, что все эскадроны корпуса в июле 1943 г. были выдвинуты из резерва на рубежи Курской дуги…
И вот, значит, проезжая по окрестностям Ольховатки, при виде памятников я, конечно, вспоминал и про Степана Мартыновича. Он сибиряк, в Орле гостил в 1970-х - 1980-х гг., но никогда ни в Орловской, ни в Курской области не проживал. В тот момент я полагал, что ближайшей «точкой» военных дорог Степана Мартыновича по отношению к Орлу является железная дорога Касторная - Курск - Льгов: по ней 7-й гв. кав. корпус перемещался от Старого Оскола ближе к передовой в конце августа 1943 г. От Ольховатки до Курска недалеко - с полсотни км.
Но возможно, Степан Мартынович находился в 1943 г. в самой Ольховатке?! Впрочем, этого я наверняка не знаю. Сам он, насколько понимаю, о войне рассказывал мало, да и без точных пространственно-временных привязок. А советская цензура поспособствовала замалчиванию самого участия советской кавалерии в битве на Курской дуге…
В настоящий момент я склонен полагать, что подразделение, в котором служил Степан Мартынович, в сражении на Курской дуге скорее всего задействовано не было. Во всяком случае, насколько известно, Степан Мартынович ничего такого в разговорах не упоминал. Но, наверное, он всё-таки находился где-нибудь поблизости.
продолжение следует... страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение