Старополево. ч.1: древность.

Jan 11, 2012 20:53


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

1. из глубины веков

2. старинное Сторожово;    жители села (сер. XIX - 1941)

3. современное Старополево

Из глубины веков.

Территория Глазуновского района населена с очень давних пор.

2,5 тысячи лет тому назад у верховьев Оки жили будины. Историки более всего соотносят их с финно-угорскими народами близкими «мордве». Но находят у будинов также черты сходства со славянами, сарматами, балтами. Геродот указывает, что одни из будинов вели осёдлый образ жизни, а другие - кочевой. Одно из поселений будинов располагалось у современного села Тагино (В.Неделин. Орёл изначальный. 2001) - это примерно в 20 км к юго-западу от Старополево.

К северо-востоку от будинов огромные лесные пространства были издревле заселены финно-угорскими народами. К северо-западу и к северу жили племена балтские. С западной и юго-западной стороны приближались по мере своего расселения славянские племена, местами перемешиваясь с балтами.

С южной и юго-восточной стороны, неподалёку от верховьев Оки по соседству с будинами проживали другие народы. О границах их расселения историки спорят до сих пор. Неудивительно: ведь если в северных лесах финно-угорские народы стабильно жили тысячелетиями, то в степи племена приходили и уходили, быстро перемещались из одного её дальнего края в другой, меняли конфигурацию владений.

В степях восточной Европы одно время жили ираноязычные киммерийцы, их вскоре вытеснили близкие по языку и образу жизни скифы. Быт древних кочевников был суров.

Во II в. до н.э. скифы были разгромлены сарматами. Часть скифов была истреблена, другая - вытеснена в лесные районы, где они были ассимилированы местным населением (К.Х.Малыхин. История Курского края. 2006).

До II в. до н.э. сарматы жили только к востоку от Дона и назывались савроматами. Савроматы тоже были ираноязычным народом. До II в. у савроматов царил матриархат. Вооружённые главным образом луком и мечом, выносливые, проворные, меткие всадницы послужили прототипами  мифических амазонок и, по-видимому, всяких там сказочных Синеглазок. А ещё от сарматов дошло до нас множество гидронимов - такие как Дон, Сосна, Тускарь, Снова.

Граница расселения сарматов проходила недалеко от верховьев Оки. Известны следы их пребывания в Липецкой (http://eldorado-magazin.bis790.ru/object10064900.html) и в Курской области (http://www.dddkursk.ru/number/654/planet/000728/ Загадка курских амазонок., а также: Виктор КРЮКОВ, «ГИ», old.kurskcity.ru). А для кочевников сотня километров (и менее) - расстояние небольшое. И смешанные браки, наверняка имели место и в нашей местности.

В IV в. с востока на Европу нахлынуло племя гуннов. Гунны обладали мощными луками, пробивавшими любую броню на расстоянии до 700 шагов. Противопоставить этому что-либо было трудно. Сарматы воевали с гуннами двадцать лет, но были разбиты. Часть из них подчинилась гуннам и с ними ушла в Западную Европу. Другая часть отступила на Северный Кавказ, где стала современными осетинами. Но ещё есть такая версия, что небольшая часть сарматов в донских степях осталась, а их потомки поучаствовали в формировании казачьего этноса.

Примерно в это же время с запада по долинам рек на верховье Оки проникают племена т.н. зарубинецкой культуры; их относят к балтам, но иногда - к славянам (Методические рекомендации для школьников-участников археологических походов по Орловской области./ сост. Л. Н. Красницкий. - Орел, 1993).

В VII в. на верхнюю Оку приходит славянское племя вятичей. Это переселение где-то было мирным, а где-то (Торкуновка) - нет.

Балтское и финно-угорское население с течением времени полностью ассимилируются в славянской среде.

В самом верхнем течении Оки в X в. появляется славянское поселение Тагин (В.Неделин. Орёл изначальный. 2001).

А в степи к этому времени «по соседству» вместо сарматов уже кочевали различные тюркоязычные племена.

В XIII в. русские княжества были разорены полчищами Батыя и попали под власть Орды. Некоторые удельные княжества - такие как Ливенское, Елецкое, Лип(ов)ецкое, Курское, безымянные в истории княжества - прекращают существование.

В 1406/8 гг. удельные княжества на верхней Оке - до Алексина - были подчинены Витовтом. С того момента и до 1492/94 гг. верхняя Ока входила в состав Великого Княжества Литовского (это особое явление, его не следует отождествлять с небольшой по площади современной Литвой; 90% населения ВКЛ составляли восточные славяне). Интересно в этой связи вспомнить, что на территории ВКЛ (и на Новгородчине) фамилии возникали раньше, чем в Московском государстве. Впрочем, окские земли находились на самой периферии ВКЛ. Вот интересно, упоминается ли где-нибудь в документах ВКЛ село Тагин?

Русско-литовские войны и разбойные набеги крымских татар довершили процесс опустения обширной территории.

Среди историков долгое время преобладало мнение, что пространство к югу от течения Зуши было к XVI веку совершенно необжито - до тех пор, пока не началось там возведение русских крепостей.

Но малочисленное население в «диком поле» всё-таки оставалось. И вот как раз село Тагин было обитаемо с X в. по XVII в. (В.Неделин. Орёл изначальный. 2001), т.е. и до массового притока переселенцев с севера.

В результате получается, что население самого верхнего течения Оки формировалось в XVII - XVIII вв. не только из переселенцев, но и из коренных жителей тоже.

Посему, вполне возможно, что в очень далёких предках местного населения могут понемногу оказаться и будины, и скифы, и сарматы, и балты, и вятичи, и переселенцы из разных сторон Московского государства - из Новгородчины, например. Наверняка я всего этого, конечно, не утверждаю, да и не могу ничего такого уверенно утверждать. Но предполагаю, что, наверное, это так.

Впрочем, известно о выходцах из Владимирской губернии в селе Куракино, (расположено неподалёку в Свердловском районе). Там до сих пор жители разговаривают с заметным «оканьем» (О.Егорова. Из истории села Александровское. на сайте http://maloarhangelsk.ru/iz-istorii-sela-aleksandrovskoe/).

Можно ещё упомянуть вскользь о работе: М.Б. Оленичев Крестьянские фамилии Орловской области, 2002 (http://www.vgd.ru/STORY/orel.doc). Там, конечно, к приводимым цифрам следует подходить с осторожностью. Ведь районы и по площади, и по численности населения, и по размеру сёл порой различаются существенно. Но однозначно из результатов работы Оленичева следует, что в Глазуновском районе представлено сравнительно небольшое число фамилий - много меньше, чем в любом другом районе области. Да и в соседнем Троснянском районе - тоже немного. Вот такую схему я составил по выкладкам, приведённым в его работе:




Троснянский и Глазуновский районы обозначены тёмно-синим цветом в южной части области.
   Интерпретировать эти результаты, можно, наверное, по-разному. Мне представляется, что или за последние столетия большого переселенческого потока с разных направлений на территорию Глазуновского района не было - в отличие от территорий, расположенных чуть восточнее. Или же что фамилии в большинстве случаев сложились на территории района уже после затухания массовых переселенческих потоков.

продолжение следует...
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

P.S. замеченные ошибки и неточности к посту «Старополево. ч.1: древность».
1) точка зрения - о финно-угорских народах в границах Орловской непосредственно перед появлением славян - в краеведении является устаревшей. Накануне появления славян население на верхней Оке было балтским.

2) на самом верхнем участке Оки (включая Тагино) в I тыс. до н.э. некоторое время проживали племена скифо-сарматсой группы.

3) о потомках сарматов в донских степях было бы уместнее сказать не что они там остались, а что они туда несколькими веками позже вернулись.

4) зарубинецкие племена - всё-таки славянские, а в Поочье с их участием сложилась балтская мощинская культура.

5) Славяне проникают на Оку в I - II вв. и в VIII в. Городище балтов у Торкуновки было разрушено в I-II вв.

6) Финно-угорского населения на Оке в границах Орловской области ко времени заселения славянами как такового уже не имелось.

7.57.Глазуновский район

Previous post Next post
Up